горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
17 сентября 2015, 17:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Тюмени построят почти шесть с половиной тысяч новых парковок

ТЮМЕНЬ, 17 сентября, РИА ФедералПресс. Результативность мер по организации и развитию парковок в Тюмени обсудили в четверг, 17 сентября, депутаты городского парламента в ходе заседания постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям.

ТЮМЕНЬ, 17 сентября, РИА ФедералПресс. Результативность мер по организации и развитию парковок в Тюмени обсудили в четверг, 17 сентября, депутаты городского парламента в ходе заседания постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям.

Как рассказал директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени Виктор Смолин, за 2014 год сформировано 158 парковочных площадок на 6330 машино-мест. В плане на 2015 год предполагается обустроить 128 парковок на 6410 машино-мест.

Он сообщил, что развитие сети парковок осуществляется по нескольким направлениям. В частности, новые парковочные места закладываются при строительстве и реконструкции дорог, а также других капитальных объектов – таким образом, в 2014 году обустроена 71 площадка на 2046 машино-мест. В этом году в рамках этой работы планируется организовать 65 парковок на 1107 позиций. Также новые парковочные места появляются в процессе благоустройства дворовых территорий. За 2014 год во дворах появилось 67 парковок на 2065 машино-мест, в текущем году будут обустроены 43 парковки на 1542 машино-места.

Новое направление в развитии парковочного пространства – использование участков, освободившихся после сноса ветхих домов. Наконец, еще одна возможность предоставить людям места для автомобилей – отведение участков под парковки при строительстве новых жилых комплексов. За 2014 год при вводе объектов жилья обустроено 20 таких площадок на 2220 машино-мест. Еще столько же парковок на 2759 машино-мест появится в 2015 году.

Как отметил депутат гордумы Александр Лейс, необходимо кардинальное комплексное решение развития парковочных зон, в частности, строительство многоуровневых стоянок и тому подобные варианты, поскольку нехватка территорий приводит к нарастанию напряжения. В частности, отметил депутат, недовольство автовладельцев вызывает активность служб эвакуации транспортных средств. «С одной стороны, это необходимо, поскольку автомобилисты порой устраивают беспредел. Особенно обращаю внимание на улице Ленина от «Музея» до ул. Мориса Тореза, где расположены корпуса вузов. Студенты бросают машины вдоль дорог, как им заблагорассудится. С другой стороны, везде стоят запрещающие знаки, эвакуаторы только успевают увозить автомобили. В итоге обстановка накалилась до предела», – рассказал Александр Лейс.

cca75fbe1b418da987f1bf49f868e2d7.jpg

Он подчеркнул, что администрации необходимо проработать возможности разрядить ситуацию с парковками в центральной части города. «Ведь ни к мэрии, ни к драмтеатру невозможно подъехать. В итоге заставлены машинами и тротуары, и частный сектор», – высказался член комиссии по градостроительству.

Зампредседателя постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Андрей Брехунцов признал, что вопросы развития парковочного пространства имеют свои сложности и ограничения, поскольку запрос населения явно превышает возможности городских территорий.

«Нельзя сказать, что в городе мало делается для решения этой проблемы. Парковочные места появляются, и представленные главой департамента дорожной инфраструктуры и транспорта цифры об этом лишний раз свидетельствуют. Но при этом всем мы понимаем, что вновь создаваемых парковочных мест все же недостаточно. В Тюмени очень большой автопарк, и он каждый год продолжает стремительно прирастать. А земли, особенно в центральной части города, которая выделяется под строительство парковок, не так много. Возможно, нам придется прибегать ко введению платных парковок. Также есть надежда, что в свете существующей проблемы будут эффективно использованы территории, которые освобождаются в результате сноса ветхих и аварийных домов», – отметил замглавы думской комиссии по градостроительству и земельным отношениям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1