Экономика
Уральский ФО
25 марта 2016, 08:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Тюмени намерены оспорить десятипроцентную квоту на парковочные места для инвалидов

ТЮМЕНЬ, 25 марта, РИА ФедералПресс. Урегулировать на местном уровне вопрос о выделении квоты для инвалидов в размере не менее 10 % от общего числа парковочных мест предложил депутат Тюменской городской думы Сергей Морев. По его мнению, такое требование не соответствует текущим реалиям.

ТЮМЕНЬ, 25 марта, РИА ФедералПресс. Урегулировать на местном уровне вопрос о выделении квоты для инвалидов в размере не менее 10 % от общего числа парковочных мест предложил депутат Тюменской городской думы Сергей Морев. По его мнению, такое требование не соответствует текущим реалиям.

«Я 20 лет за рулем и ни разу не видел, чтобы одновременно рядом стояли хотя бы два автомобиля, отмеченных знаками, что за рулем человек с ограниченными возможностями, – высказался Сергей Морев. – При этом на различных парковках таких мест по 10–15 и больше. Но мы все понимаем, что такое количество не отвечает реальным потребностям. При этом чаще всего обычные автомобилисты не могут найти место, чтобы припарковаться. А места для инвалидов пустуют, и стоит кому-то его занять, тут же появляются эвакуаторы. Возможно ли каким-то образом скорректировать эти требования?», – адресовал депутат свой вопрос представителям исполнительной власти.

Как заметил заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев, этот вопрос не относится предмету регулирования муниципалитета: «Он относится к компетенциям Федерации, поэтому его следует рассматривать в отдельной плоскости», – заявил Афанасьев.

Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев поддержал своего коллегу Морева, отметив, что федеральная власть не оказывает должного доверия органам местного самоуправления даже в решении подобных вопросов, хотя они напрямую относятся к компетенции муниципалитетов: «При всем уважении к инвалидам, вопрос о 10 % парковочных мест нужно решать в каждом муниципалитете отдельно. Это вопрос местного уровня. Но Федерация почему-то решила, что именно она должна его регулировать. Дело в том, что у нас помимо вертикали власти сложилась очень жесткая вертикаль в законодательстве, что, казалось бы, типичный вопрос местного самоуправления ты не можешь решить. Несмотря на то, что Россия такая большая, в ней столько муниципалитетов и все они различны и по социальному составу, и по численности, и по климатическим условиям, местонахождению. Ну если уж вы так не доверяете муниципалитетам, отдайте такие вопросы на уровень регионов. Мы продолжим заниматься этой темой, потому что считаем, что всех грести под одну гребенку с этими 10 % неправильно. Когда мы видим по 100 мест для инвалидов около торговых центров, и они постоянно пустуют, то возникают вопросы. В конце концов, это нерациональный подход даже к использованию городского пространства, учитывая острый дефицит свободной земли в городах, где очень компактно проживает большое количество людей».

По мнению Дмитрия Еремеева, на сегодняшний день Федерация взяла на себя правовое регулирование большинства вопросов местного значения. «Даже вопрос об управлении многоквартирным жилым домом мы не можем решить, если не вносить изменения в федеральное законодательство. Получается, надо править Жилищный кодекс, Земельный кодекс и так далее», – добавил председатель тюменской думы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1