горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
26 апреля 2016, 12:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Проверить Эйнштейна, порадовать студентов. «Союз» доставил на орбиту пять спутников

ФРАНЦУЗСКАЯ ГВИАНА, 26 апреля, РИА ФедералПресс. Российская ракета-носитель «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» этой ночью доставила на орбиту пять спутников для европейских заказчиков. Об этом сообщили в пресс-службах Роскосмоса и ESA.

ФРАНЦУЗСКАЯ ГВИАНА, 26 апреля, РИА ФедералПресс. Российская ракета-носитель «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» этой ночью доставила на орбиту пять спутников для европейских заказчиков. Об этом сообщили в пресс-службах Роскосмоса и ESA.

Запуск был произведен с космодрома Куру во Французской Гвиане и прошел в штатном режиме. Главным объектом является спутник Sentinel-1B, который станет частью программы «Коперник» для мониторинга окружающей среды. Гендиректор ESA Ян Вернер назвал его запуск «важной вехой», так как спутник будет работать парой с запущенным ранее Sentinel-1A. Это позволит удвоить объем данных.

Еще один спутник – Microscope – призван проверить выдвинутый Альбертом Эйнштейном принцип эквивалентности сил гравитации и инерции. В нем находятся два цилиндра из разных материалов, положение которых будет постоянно контролироваться.

Также «Союз» вывел на орбиту три спутника, созданных студентами из Бельгии, Италии и Дании. Сейчас создатели пытаются установить с ними связь, при этом ESA призвало к тому же радиолюбителей. «Для многих ночь была бессонной», – сказали там.

«ФедералПресс» напоминает, что Франция по требованию акционеров ЮКОСа задержала платежи Роскосмосу за поставки ракет Arianespace. В итоге, однако, корпорация выиграла суд.

Фото – пресс-служба Arianespace

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments