Top.Mail.Ru
Политика
Чукотский автономный округ
0

Карта выборов: разбор полетов. Лидеры и аутсайдеры гонки

Все врио губернаторов выиграли выборы, не прибегая ко второму туру

В воскресенье, 14 сентября, в России прошел единый день голосования: выборы различного уровня состоялись во всех регионах страны, кроме Ингушетии. Голосование по выборам глав регионов в 30 субъектах РФ, по мнению большинства аналитиков, должно было показать уровень доверия граждан к государственной власти.

В воскресенье, 14 сентября, в России прошел единый день голосования: выборы различного уровня состоялись во всех регионах страны, кроме Ингушетии. Голосование по выборам глав регионов в 30 субъектах РФ, по мнению большинства аналитиков, должно было показать уровень доверия граждан к государственной власти. Кандидаты, исполнявшие обязанности губернаторов, имели преимущества перед конкурентами: высокую степень узнаваемости и возможность апеллировать к реальным достижениям. Кроме того, политики, поддержанные президентом Владимиром Путиным, получили дополнительные очки в предвыборной гонке: авторитет главы РФ сегодня рекордно высок.

В докладе, подготовленном экспертами Фонда развития гражданского общества накануне выборов, отмечалось: в большинстве регионов врио губернатора не будут испытывать проблем с переизбранием. На общем фоне выделялись Республика Алтай, Якутия и Астраханская область, где ожидалась конкурентная борьба между претендентами.

«ФедералПресс» проанализировал предварительные итоги голосования.

Интерес россиян к губернаторским выборам вырос: по данным ЦИК в 2013 году средняя явка была меньше на 12 %. Уровень явки не менее важен, чем процент голосов, отданных за того или иного кандидата, ведь выборы должны были показать, насколько власть пользуется поддержкой граждан.

Исключительно высокую активность проявили избиратели в Башкирии: 75 процентов из них приняли участие в голосовании. Охотно шли на участки жители Калмыкии, Орловской и Самарской областей. Однако на общем фоне выделяются и регионы-аутсайдеры, в том числе Красноярский край, Мурманская, Новосибирская и Вологодская области.


Дальневосточный федеральный округ

Раньше всего данные проанализировали на Дальнем Востоке.

Если в Приморье кандидат от власти Владимир Миклушевский с результатом 77,4 % уверенно обошел конкурентов, то в Якутии Егору Борисову пришлось выдержать серьезную борьбу с представителем «Гражданской платформы» Эрнстом Березкиным. Борисов, получив 58,79 % голосов, оставил своего оппонента позади, однако голоса, отданные Березкину (29,49 %), свидетельствуют о значительном накале борьбы.

Дальневосточные избиратели продемонстрировали достаточно высокую степень интереса к выборам: средняя явка по округу составила 46,5 %, в том числе в Приморском крае ‒ 40 %, в Якутии ‒ 53 %.

Сибирский федеральный округ

Сибиряки посещали избирательные участки неохотно: явка в СФО составила 37,5 %, в том числе в Алтайском крае ‒ 34 %, в Красноярском крае и Новосибирской области ‒ 31 %.

Вместе с тем конкурентная предвыборная кампания в Республике Алтай не оставила граждан равнодушными: явка превысила среднее значение, достигнув 54 %.

Для врио главы Алтайского края Александра Карлина, набравшего 72,97 % голосов, и Владимира Городецкого, сохранившего за собой кресло губернатора Новосибирской области с результатом 64,97 %, все завершилось благополучно.

Между тем врио губернатора Красноярского края Виктору Толоконскому пришлось понервничать: он проиграл борьбу на многих избирательных участках, однако в итоге сумел избежать поражения, «вытянув» на 63,28 %. Его конкурент Валерий Сергиенко пришел к финишу с 14 % голосов.

Высокий уровень интриги сохранялся на выборах главы Республики Алтай: позиции Александра Бердникова на фоне сильных конкурентов были весьма шаткими. В итоге Бердникову удалось набрать 50,63 % голосов, однако у его основного преследователя ‒ экс-главы правительства Горного Алтая Владимира Петрова ‒ получился рекордный результат среди «серебряных призеров» ‒ 36,44 % голосов.

Уральский федеральный округ

Опорный край державы может служить иллюстрацией того, как проходят выборы по «референдумному» сценарию. Избиратели продемонстрировали высокий уровень поддержки действующей власти, и все врио губернатора – опытные политики и управленцы – быстро ушли в отрыв.

Владимир Якушев на выборах в Тюменской области разгромил соперников, набрав 88,02 % голосов. «Потолок» его ближайшего преследователя либерал-демократа Михаила Селюкова составил 5,93 %.

В Челябинской области Борис Дубровский, для которого должность исполняющего обязанности губернатора стала первым политическим постом, получил 86,38 % голосов. Его наиболее значимый соперник, лидер КПРФ на Южном Урале Константин Нациевский, набрал лишь 5,24 %.

В Курганской области победил Алексей Кокорин с результатом 84,87 %. Второе место занял Иван Евгенов, отставший более чем на десять порядков ‒ 8,07 %.

Стоит отметить, что уральцы голосовали охотно: средняя явка составила 45,7 %, в том числе в Челябинской области ‒ 42 %, в Курганской области ‒ 40 %, а в Тюменской области на участки и вовсе пришли 55 % избирателей.

Северо-Западный федеральный округ

Борьба за места руководителей регионов Северо-Запада шла без большого накала: в выборах участвовали губернаторы-тяжеловесы, имеющие значительный уровень поддержки на своих территориях.

В Псковской области Андрей Турчак набрал 78,36 % голосов избирателей, тогда как его ближайший конкурент – Александр Рогов из КПРФ – 11,22 %. Оппонентам врио губернатора не удалось пошатнуть его позиции, даже нагнетая напряженность вокруг скандала с незадекларированной недвижимостью семьи Турчаков.

Уверенно преодолел предвыборную дистанцию врио главы Коми Вячеслав Гайзер: за него отдали голоса 78,97 % избирателей. «Второй номер», Андрей Андреев, получил 6,85 %.

Руководитель Ненецкого автономного округа Игорь Кошин добился победы с результатом в 76,7 % голосов, вторым пришел выдвиженец от ЛДПР Андрей Смыченков, которого поддержали 7,67 % избирателей.

Не стал сенсацией и успех Олега Кувшинникова в Вологодской области: политик набрал 62,98 % голосов, однако его ближайший преследователь, представитель КПРФ Александр Морозов, показал весьма достойный результат – 18,03 %.

В Мурманской области яркой борьбы кандидатов, которую предсказывали некоторые аналитики, все же не получилось: Марина Ковтун стала бесспорным лидером, получив 64,69 %. Кандидат от КПРФ Михаил Антропов набрал 11,29 % голосов, тогда как эсер Александр Макаревич, называвшийся самым опасным конкурентом Ковтун, обосновался на третьем месте с 10,77 %.

Даже в Северной столице, где предвыборная кампания началась с ряда громких скандалов, в основном инициированных депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, врио губернатора Георгий Полтавченко получил 79,21 % голосов. Второй стала коммунист Ирина Иванова с 9,41 %.

Активнее всего в федеральном округе голосовали избиратели Коми: явка в республике составила 59 %; следом идет Ненецкий АО ‒ 43 %. В Санкт-Петербурге и Псковской области свой голос отдали 38 процентов избирателей, а вот показатели явки в Мурманской и Вологодской областях не впечатляют: 31 % и 30 % соответственно.

Средняя явка по округу ‒ 39,8 %.

Центральный федеральный округ

Выборы в регионах Центрального федерального округа, как и ожидалось, прошли без сенсаций: лидеры были известны, и избиратели голосовали в первую очередь за или против «готового победителя».

В Ивановской области кампания изначально проходила по «референдумной» траектории – регион после ухода Михаила Меня был вверен бывшему первому заместителю председателя облправительства Павлу Конькову, который успел набрать очки поддержки у электората. В итоге Коньков получил 80,32 %, его основные преследователи ‒ Николай Зимин и Сергей Сироткин ‒ 7,83 % и 6,41 % соответственно.

Итоги выборов в Воронежской области также были ожидаемы: опытный политик Алексей Гордеев набрал 88,75 % голосов, коммунист Константин Ашифин ‒ чуть более 7,69 % голосов.

В Курской области реальная борьба могла бы развернуться между Александром Михайловым и Александром Руцким, однако последнему так и не удалось взять реванш: он не преодолел муниципальный фильтр. В итоге Михайлов уверенно обошел «декоративных» конкурентов, получив 66,81 % (Владимир Фирсов от КПРФ ‒ 11,73 %, представитель ЛДПР Владимир Федоров ‒ 10,33 %).

Конкурентный сценарий мог реализоваться и в Орловской области, однако сильные соперники Вадима Потомского выбыли на половине пути. Врио губернатора получил около 89,17 % голосов.

Особняком стоит Липецкая область, где единоросс Олег Королев фактически навязал комфортный для себя предвыборный расклад. Опасным конкурентом врио губернатора назывался депутат Госдумы от КПРФ Николай Разворотнев. В действительности угроза со стороны коммуниста была сильно преувеличена, однако руководитель региона, насколько можно судить, предпочел «перестраховаться», активизировав административный ресурс. В итоге Разворотнев не смог собрать нужное количество подписей муниципалов. Итог Королева ‒ 81,83 %.

Наибольший интерес к выборам проявили избиратели в Орловской области: явка здесь составила 62,5 %. Хорошие результаты по явке ‒ в Воронежской (57 %) и Липецкой (47 %) областях. Курская область с результатом по явке 39 % на этом фоне смотрится бледно.

Средняя явка по ЦФО составила 52,2 %.

Южный федеральный округ

Результаты выборов в Южном федеральном округе подтвердили общую тенденцию: руководители регионов, опирающиеся на поддержку Кремля, при отсутствии ярких конкурентов добыли себе победы без особого труда.

На выборах главы Волгоградской области Андрей Бочаров не оставил соперникам шансов, набрав 88,64 % голосов избирателей. Занявшему второе место депутату-эсеру Леониду Михееву досталось только 4,38 %.

Действующий губернатор Астраханской области Александр Жилкин с результатом 75,26 % превзошел не только соперников, но и себя самого на выборах в 2004 году, когда он получил 65,3 % голосов.

Наконец, временно исполняющий обязанности главы Калмыкии Алексей Орлов получил 85,42 %, на втором месте ‒ коммунист Николай Нуров с 7,33 % голосов.

Самая низкая явка среди регионов ЮФО зарегистрирована в Волгоградской области ‒ 36 %; следом за ней идет Астраханская область с 40 %. Между тем исключительно высокий интерес к выборам проявили избиратели Калмыкии: 64,5 % приняли участие в голосовании. Обобщенный показатель по округу ‒ 46,8 %.

Северо-Кавказский федеральный округ

Настоящей политической схватки не получилось и на Ставрополье: единоросс Владимир Владимиров сумел победить, набрав 84,11 %, тогда как кандидат от КПРФ Виктор Гончаров ‒ всего 6,16 % голосов. На Ставрополье явка составила 48 %.

Приволжский федеральный округ

Кандидаты от власти на выборах в Приволжском федеральном округе сумели добиться выдающихся результатов.

В Республике Башкортостан безусловным лидером стал Рустэм Хамитов, получивший 81,71 % голосов. Его ближайший преследователь Юнир Кутлугужин с результатом 10,13 % занимает второе место лишь символически.

Блестящим результатом может похвастать и врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг: он набрал 80,28 % голосов, тогда как его наиболее приметный соперник Александр Митин ‒ 7,37 %.

На выборах в Удмуртии действующий руководитель региона Александр Соловьев разгромил конкурентов, набрав 84,84 % голосов. Коммунист Владимир Чепкасов, номинально занимающий вторую строчку, набрал 7,65 %.

Сохранил за собой пост руководителя Нижегородской области Валерий Шанцев: он набрал 86,93 % голосов при результате ближайшего преследователя Александра Бочкарева в 5,65 %.

Однако даже эти результаты кажутся заурядными по сравнению с достижением врио самарского губернатора Николая Меркушкина: он установил настоящий рекорд, получив 91,35 %.

Особняком стоит Кировская область: Никита Белых, который с января руководил регионом в ранге врио губернатора, вступил в схватку со своим давним оппонентом, лидером областных коммунистов Сергеем Мамаевым. В итоге Белых получил 69,98 % голосов, набрав более 50 % во всех районах области, тогда как Мамаев может похвастать лишь 15,99 % голосов.

Необходимо отметить, что избиратели из регионов Приволжского федерального округа проявили достаточно высокий интерес к выборам: явка в Нижегородской области составила 54 %, в Оренбургской области ‒ 44 %, в Удмуртии ‒ 43 %.

Самарская область, где явка составила 61 %, и особенно Башкирия с рекордными 75 % и вовсе значительно превзошли общероссийский уровень.

Интересно, что в Кировской области, несмотря на яркое противостояние Белых и Мамаева, явка избирателей не превысила 36 %.

Среднее значение по округу ‒ 52,5 %. 

Для избранных губернаторов выборы стали экзаменом перед официальной Москвой, уверен генеральный директор Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Иван Еремин: «Федеральный центр крайне заинтересован сейчас в сильной и легитимной власти в регионах, и потому была установка не включать административный ресурс, а побеждать в честных соревнованиях. У избирателей не должно быть сомнений в прозрачности выборов. Нынешняя кампания строилась как референдум доверия. Поэтому к действующим главам были особые требования, что накладывало свою специфику и на предвыборные технологии, и на результат. Большинство кандидатов от партии власти, согласованных с официальной Москвой, были назначены и. о. губернатора еще до начала выборной кампании, они уже имели шанс познакомиться с элитами и избирателями, зарекомендовать себя в решении конкретных вопросов и проблем. Важно понимать, что Кремль будет оценивать не только процент голосов, отданных за кандидата от партии власти, но и качество явки, а также данные соцопросов и эксит-пуллов о том, с каким настроением избиратели шли на выборы».

Стоит отметить, что на итогах прошедшего голосования сказалась внешнеполитическая ситуация, характеризующаяся обострением отношений России и Запада на фоне украинского кризиса: большинство партий и избирателей солидаризировались с позицией президента и его команды, политический климат внутри страны серьезно изменился. Этим объясняется сравнительно высокий уровень поддержки кандидатов от власти, в том числе и тех, кто ранее испытывал серьезные проблемы в управлении своими регионами.


Юрий Трофимов, Кирилл Гонцов, дизайн ‒ Сергей Журов


Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.