Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
19 ноября 2014, 09:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сегодня решится вопрос об отмене прямых выборов глав регионов-доноров

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 19 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня парламентарии Югры, ЯНАО и НАО решат вопрос о внесении в Госдуму законодательной инициативы, касающейся отмены прямых выборов губернаторов этих регионов, а также о принятии соответствующих поправки в окружные уставы.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 19 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня парламентарии Югры,  ЯНАО и НАО решат вопрос о внесении в Госдуму законодательной инициативы, касающейся отмены прямых выборов губернаторов этих регионов, а также о принятии соответствующих поправки в окружные уставы.

Срок полномочий губернатора Югры Натальи Комаровой и главы Ямала Дмитрия Кобылкина истекает в марте 2015 года. Однако 10 ноября председатель думы Югры Борис Хохряков сообщил: «В думу автономного округа поступило обращение инициативной группы депутатов о необходимости рассмотреть на очередном заседании вопрос о внесении изменений в устав округа. Изменения, предлагаемые депутатами, касаются порядка избрания губернатора». Если говорить точнее, они предложили отменить прямые выборы главы региона.

Позже на брифинге заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев рассказал о механизме избрания губернатора региона, который должен прийти на смену прямым выборам. Отныне все зарегистрированные в округе политические партии смогут выдвигать своих кандидатов в 2015 году.  «Если кандидатура действующего губернатора Югры Натальи Комаровой была предложена исключительно фракцией «Единая Россия», то есть по спискам, сформированным победившей на выборах фракцией, то сегодня в формировании пула кандидатов в губернаторы могут участвовать все политическое партии, которые зарегистрированы на территории Югры. Включая четыре парламентские партии, это 32 региональных отделения различных политических партий. Поэтому я считаю предлагаемый механизм открытых консультаций при формировании кандидатского пула вполне демократичным», – уточнил Дегтярев.

Ряд парламентариев готовы поддержать законодательные инициативы, считая, что новая схема избрания губернаторов позволит сэкономить бюджетные средства. Группа депутатов заксобрания Ямала, проведя консультации с законодательными органами власти Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, поддержала идею внести на рассмотрение парламентариев вопрос о том, чтобы изменить в уставах автономных округов положения, касающиеся порядка избрания высших должностных лиц.

Тем временем, лидеры югорских оппозиционных партий окончательно не определились и отказались даже принимать участие в брифинге, заявленном 11 ноября спикером окружного парламента Борисом Хохряковым. А депутат Думы Югры от партии «Справедливая Россия» Анатолий Вац вообще заявил о том, что законопроект, который предполагает отмену прямых выборов губернатора округа, не соответствует Конституции РФ.

Планируется, что сегодня главными темами в парламентах регионов станут принятие окружных бюджетов на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов, а также вопрос о внесении в Госдуму последней законодательной инициативы и принятии поправок в окружные уставы. Кроме того, сегодня Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин выступят с ежегодным посланием  к жителям, представителям общественности и депутатам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1