горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ярославская область
8 декабря 2014, 13:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

НКО, признанным иностранными агентами, запретили участвовать в выборах

МОСКВА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. Госдума без единой огласки приняла закон, запрещающий НКО-иностранным агентам принимать какое бы то ни было участие в выборах. Нововведение противоречит постановлению Конституционного суда, запретившего дискриминацию НКО-агентов, и будет обжалован, обещает правозащитник.

МОСКВА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. Госдума без единой огласки приняла закон, запрещающий НКО-иностранным агентам принимать какое бы то ни было участие в выборах. Нововведение противоречит постановлению Конституционного суда, запретившего дискриминацию НКО-агентов, и будет обжалован, обещает правозащитник.

Поправки в избирательное законодательство были приняты в конце ноября, пишет РБК. Поправка с запретом НКО-агента участвовать в предвыборной кампании и наблюдать за выборами была включена ко второму чтению в законопроект, ужесточающий требования к финансированию политических партий, внесенный в Госдуму в июне президентом Владимиром Путиным. Автором изменения выступил председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин.

Согласно новому законодательству, НКО-агентам запрещено способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов и их списков, избранию, а также достижению ими определенных результатов. Запрещено также выступать с инициативой проведения референдума, а также «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума», сказано в законе. Новое правило​ начнет действовать с момента объявления очередных выборов любого уровня.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в министерстве юстиции РФ подготовили поправки к закону «О некоммерческих организациях», в соответствии с которыми позволяющие НКО могут выйти из реестра иностранных агентов.

«ФедералПресс» напоминает:закон «Об иностранных агентах» был принят в июне 2012 года, он обязал некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов при наличии у них зарубежного финансирования. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов. Через год, в июне 2013 года, министерство юстиции получило право признавать организации иностранными агентами по собственному усмотрению.

Между тем, закон об НКО неоднократно критиковался, и в итоге президент РФ Владимир Путин на встрече с уполномоченной по правам человека Эллой Памфиловой поддержал идею о том, чтобы разработать процедуру исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1