горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СЗФО
3 февраля 2016, 14:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Депутаты петербургского парламента одобрили смешанную систему выборов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля, РИА ФедералПресс. Депутаты петербургского парламента одобрили в первом чтении законопроект о выборах депутатов со смешанной системой. Обсуждение законопроекта впервые за два созыва разделило позиции «Единой России». Документ одобрили 32 парламентария из 50.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля, РИА ФедералПресс. Депутаты петербургского парламента одобрили в первом чтении законопроект о выборах депутатов со смешанной системой. Обсуждение законопроекта впервые за два созыва разделило позиции «Единой России». Документ одобрили 32 парламентария из 50.

Законопроект, напомним, вводит смешанную систему выборов в городской парламент взамен действующей пропорциональной. Документ внесли представители «Единой России», при этом для «списочников» сохраняется действующая система выборов по спискам, но с привязкой к избирательной территории. При этом документ фактически выгоден спикеру закса Вячеславу Макарову, так как за ним по закону остается формирование списка и нарезка округов. 

Отметим, законопроект вызвал массу критики у депутатов. Официально его поддержали только фракция ЕдРа, у которой всего 20 мандатов. В частности, глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев обратил внимание, что питерский законопроект позволяет удалять наблюдателей по решению участковой комиссии, что противоречит федеральным нормам. «Хочу напомнить, что в прошлом году на муниципальных выборах в Петроградском районе удалили всех наблюдателей от оппозиционных и независимых кандидатах», – начал Ковалев. Однако Макаров, чьей вотчиной считается Петроградский район, выключил ему микрофон. 

«Я делаю вам замечание за предоставление недостоверной информации», – сказал он.

«Яблочник» Борис Вишневский заявил, что такой важный законопроект «с коленки не вносится». Кроме того, он напомнил, что десять лет назад, когда вводили пропорциональную систему тогдашний спикер, а сейчас сенатор Вадим Тюльпанов доказывали, что именно пропорциональная система хранит выборы от фальсификаций, применения административного ресурса и так далее. «То есть мы возвращаем фальсификации», – заявил Вишневский.

Первый раз за много лет выступили против инициативы ЕдРа жириновцы. Депутат Евгений Медведев заявил, что ЛДПР категорически против законопроекта: «Таким образом мы приравниваем региональный парламент к местному самоуправлению». Его поддержала коммунистка Ирина Иванова, чья фракция также выступила против законопроекта. 

На поправки депутатам отвели двое суток. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1