Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Жестко и без лишних глаз. Особенности предвыборной кампании – 2016

Исследование касается изменений в законодательстве, по которому будут проходить выборы

МОСКВА, 27 апреля, РИА ФедералПресс. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил первый в этом году доклад, в котором проанализировал политические особенности выборов в Госдуму и региональных кампаний единого дня голосования. Эксперты КГИ особо отметили, что сокращается возможность наблюдения в день голосования и ужесточаются правила регистрации кандидатов. Текст доклада опубликован на сайте КГИ.

МОСКВА, 27 апреля, РИА ФедералПресс. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил первый в этом году доклад, в котором проанализировал политические особенности выборов в Госдуму и региональных кампаний единого дня голосования. Эксперты КГИ особо отметили, что сокращается возможность наблюдения в день голосования и ужесточаются правила регистрации кандидатов. Текст доклада опубликован на сайте КГИ.

В докладе  «Институционально-политические особенности российских выборов 2016 года» анализируются основные особенности предстоящей избирательной кампании. Первое на что обращают внимание эксперты это возвращение к смешанной избирательной системе (225 депутатов будут избраны по партийным спискам, а еще 225 – по одномандатным округам), которая последний раз применялась на выборах Госдуму РФ в декабре 2003 года.

По данным доклада, с 2011 года финансирование партий, получивших более 3% голосов на парламентских выборах, увеличилось более чем в пять раз: с 20 до 110 руб. «Мотивы государства понятны: партии не должны быть заинтересованы в поиске каких-либо частных спонсоров, главным должно быть стремление сохранить и получить госфинансирование», – считают эксперты. Еще одна стратегия власти, как указано в документе, «замазывание» системной парламентской оппозиции поддержкой «самых одиозных» законопроектов в Госдуме: «смысл подобной стратегии — показать протестному электорату, что голосовать не за кого и ходить на выборы бессмысленно».

Также, по мнению докладчиков, произошло существенное увеличение числа потенциальных субъектов избирательного процесса вследствие либерализации в 2012 году порядка регистрации политических партий (ранее в выборах депутатов Государственной Думы РФ могли принимать участие 7 партий; в выборах депутатов Государственной Думы РФ в настоящее время имеют право принимать участие 75 партий).

Юридически спорный перенос выборов с декабря на сентябрь 2016 года (несмотря на то, что Государственная Дума РФ в соответствии с Конституцией избирается сроком на пять лет и ее полномочия истекают, согласно мировой традиции исчисления сроков полномочий, ровно спустя пять календарных лет после даты предыдущих выборов), резко усложняющий проведение партиями и кандидатами избирательных кампаний, значительная часть которых придется на сезон массовых летних отпусков, что будет означать отсутствие в это время на месте проживания многих избирателей, отмечают авторы доклада.

Так произошло резкое ужесточение порядка регистрации кандидатов от политических партий, не имеющих льгот, и самовыдвиженцев по сравнению со всеми ранее проводившимися федеральными выборами.

Важным моментом в докладе отмечена нарезка избирательных округов в регионах, где образуется более одного избирательного округа: происходит дробление территории крупных городов между несколькими избирательными округами вместо образования компактных городских округов. Это не только снижает возможности политического представительства городов (возникает ситуация, когда более высокая явка во входящей в округ региональной периферии при объективно более низкой явке в городе может привести к искажениям представительства), но и увеличивает логистические издержки проведения в таких округах избирательных кампаний, резко усложняет в дальнейшем работу избранных депутатов с избирателями.

Изменился также порядок отнесения к избирательным округам избирателей, находящихся за пределами Российской Федерации, которые теперь распределены между существенно увеличившимся числом округов (как правило, в регионах протестного голосования) вне какой-либо логической связи между территорией округа и отнесенными к ней заграничными участками.

Резко сокращены возможности электорального контроля как со стороны партий и кандидатов, так и со стороны общественности. Данные изменения создают дополнительные возможности для фальсификаций и иных манипуляций при проведении голосования и подсчета голосов.

Политолог Руслан Мухаметов заявил, что принятие вышеназванных решений со стороны федеральных органов государственной власти является подготовкой к парламентским выборам, которые назначены на 18 сентября 2016 года. «Можно обозначить две причины изменения избирательного законодательства. Первая – уменьшить возможности по наблюдению за выборами депутатов Госдумы со стороны «правозащитников», которые на данный момент рассматриваются как «пятая колона», «национал-предатели», действующие в интересах зарубежных государств. Поэтому данные меры представляют собой инструмент по недопущению вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Второй мотив лежит в предотвращении обвинений организаторов выборов в фальсификации выборов», – отметил в беседе с журналистом «ФедералПресс» эксперт.

«ФедералПресс» напоминает, что на избирательных участках работать смогут журналисты, которые предварительно аккредитовались в избиркоме, при этом аккредитацию получить нужно за три дня до выборов. Аккредитоваться смогут только те, кто работает в редакции не менее двух месяцев, при этом человек должен находиться в штате либо получать оплату на основании гражданско-правового договора,  пишет РБК. Тем самым были практически ликвидированы возможности для работы на участках представителей независимых НКО в статусе корреспондентов СМИ, отмечают эксперты.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.