горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Омская область
13 июня 2012, 10:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Более 400 наблюдателей проконтролируют выборы омского градоначальника

Выборы мэра Омска проконтролируют более 400 наблюдателей. Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь» в среду, 13 июня, за законностью выборов проследят местные общественники, гости из Новосибирска, а также представители от каждого из семи кандидатов.

Выборы мэра Омска проконтролируют более 400 наблюдателей. Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь» в среду, 13 июня, за законностью выборов проследят местные общественники, гости из Новосибирска, а также представители от каждого из семи кандидатов.

«Дело в том, что понятия «независимый наблюдатель» в законодательстве нет, – пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина. – Своих наблюдателей выдвинут на предстоящие выборы несколько общественных организаций: областная общественная палата, объединение «Гражданин наблюдатель», общественники из Новосибирска, однако по закону они имеют право работать на избирательных участках только в качестве представителей кандидатов или политических партий».

Все семь кандидатов и пять политических партий имеют право выдвинуть по одному наблюдателю на каждый избирательный участок. По словам Тамары Повеляйкиной, кандидат или политическая партия могут направить и двух наблюдателей, чтобы один подменял другого. Но одновременно на одном избирательном участке может работать только один наблюдатель, а в целом от всех кандидатов и партий их должно быть не более 12. Чисто теоретически любой кандидат или партия может выдвинуть своего наблюдателя на каждый избирательный участок, которых в Омске 448. Кроме того, на избирательных участках будут работать представители СМИ.

«Многие омичи готовы принять участие в выборах градоначальника в качестве наблюдателей, – отметил руководитель аппарата региональной общественной палаты Андрей Маслов. – Кроме того, у нас наработана своя база общественников, которые готовы нам помочь. Это люди самых различных профессий и социального положения: представители культуры, образования, промышленности, бизнеса».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь» ранее, на 434 из 448 избирательных участках во время выборов будут установлены веб-камеры. На 95 – электронные комплексы для обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1