горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
7 декабря 2011, 14:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новые депутаты Госдумы от Свердловской области: кто уезжает в Москву

На четыре представителя партии власти – семь оппозиционеров

Свердловский избирком направил в Центральную избирательную комиссию России протокол и сводную таблицу с результатами выборов депутатов Госдумы РФ.

Свердловский избирком направил в Центральную избирательную комиссию России протокол и сводную таблицу с результатами выборов депутатов Госдумы РФ. Именно ЦИК должна, оценив ситуацию по всей стране, распределить мандаты между победителями госдумской кампании, но согласно предварительным подсчетам ИКСО, в ГД от Свердловской области проходят 11 представителей четырех региональных партотделений. Причем в партиях уже называют фамилии новых федеральных парламентариев. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По информации облизбиркома, в выборах депутатов Госдумы приняли участие 1 миллион 793 тысячи 449 свердловских избирателей (51,15 %). При этом голоса, отданные за политические партии, распределились следующим образом: «Единая Россия» – 32,71 %, «Справедливая Россия» – 24,69 %, КПРФ – 16,82 %, ЛДПР – 16,01 %, «Яблоко» – 4,27 %, «Правое дело» – 2,07 %, «Патриоты России» – 0,91 %. Таким образом, в ГД РФ от Свердловской области попали ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР.

Официально в комиссии не готовы представить информацию – сколько мандатов получит регион за свои проценты, но предварительные расчеты в ИКСО (как, впрочем, и в партиях) уже сделали. Согласно этим расчетам, партия власти на этот раз провела в Госдуму всего четырех депутатов, СР – трех, КПРФ и ЛДПР – по два.

«Единая Россия»

В СРО «Единой России» сложилась крайне непростая ситуация. Непривычный для ЕР дефицит мандатов обострил внутрипартийные противоречия и поставил под угрозу дальнейшую политическую карьеру многих видных единороссов.

«Если идти по списку, то в думу проходят Мишарин (Александр Мишарин – губернатор Свердловской области), Петров (Александр Петров – гендиректор Уральского центра биофармтехнологий), Якушев (Валерий Якушев – нижнетагильский пенсионер, заслуженный сталевар) и Аршба (Отари Аршба – бизнесмен, депутат Госдумы последнего созыва). Мишарин отказывается от своего мандата, и в Госдуму проходит Баринов (Игорь Баринов – командир свердловского подразделения группы «Альфа», депутат Госдумы последнего созыва). Но свободных мандатов больше нет, и тот же Муцоев (Зелимхан Муцоев – промышленник, депутат Госдумы последнего созыва – восьмой номер в списке кандидатов ЕР) оказывается за бортом. Есть мнение, что можно попробовать уговорить Якушева отказаться от мандата, но вряд ли на это пойдут – все-таки сталевар, «фронтовик», ему Путин руку жал, да он (Якушев) и сам мандат не отдаст. Я уже не говорю о Чуйченко (Роман Чуйченко – главред «Областной газеты» – седьмой номер списка кандидатов ЕР) и Багарякове (Алексей Багаряков – банкир, депутат Госдумы последнего созыва, зампредседателя свердловского правительства – восьмой номер списка кандидатов ЕР). Так что несколько серьезных товарищей остались очень недовольны, и как будут разбираться с этим недовольством, пока непонятно», – говорят в исполкоме регионального отделения партии.

«Справедливая Россия»

У эсеров внутреннее распределение мандатов идет гораздо спокойнее. И хотя лидер СРО СР Александр Бурков сейчас регулярно выступает с возмущенными заявлениями из серии «У «Справедливой России» украли победу», но на самом деле трехмандатный результат партию более чем устраивает. Проблема лишь в том, что, по предварительным прикидкам специалистов ИКСО, голосов избирателей свердловским эсерам хватает только на 2,8 мандата. Так что в облизбиркоме не исключают, что ЦИК насчитает региональному отделению партии всего два места в Госдуме. Вот тогда, очевидно, и можно будет увидеть реальное, а не наигранное бурковское возмущение.

Пока же в свердловской «Справедливой России» демонстрируют уверенность в получении трех мандатов и говорят, что в ГД от СР попадают партлидер Александр Бурков, профессор УрО РАН Валерий Черешнев, а также сибирский коммерсант Геннадий Носовко.

КПРФ

Коммунисты госдумские кресла уже тоже распределили. По словам первого секретаря свердловского обкома Дмитрия Шадрина, в нижнюю палату российского парламента от компартии пойдут промышленник, депутат последнего созыва Госдумы Николай Езерский и советник ФГУП «Рособоронэкспорт» Павел Дорохин. В формате заявлений для общественности в КПРФ также высказывают недовольство итогами выборов и сетуют на незаконно отнятые партией власти проценты. Но по информации источников в региональном отделении, на самом деле руководство в КПРФ очень довольно результатами кампании: «Два мандата – это прекрасный, великолепный результат. Много лет у нас такого не было».

ЛДПР

В региональном отделении «партии Жириновского» нет особых поводов ни для радости, ни для огорчений. Свердловские либерал-демократы по итогам кампании удержали завоеванные четыре года назад позиции и показали тот же результат – два мандата Госдумы. Так что результаты выборов в СРО ЛДПР оценивают довольно спокойно, хотя на всякий случай, как и вся оппозиция, в партии протестуют в связи с «беспрецедентными фальсификациями» и тому подобным.  Согласно официальной позиции руководства регионального отделения ЛДПР, в ГД прошли окружной координатор партии Владимир Таскаев и лидер свердловской ячейки Константин Субботин: «ЦИК еще не представила информацию с результатами выборов, но пока, если ориентироваться на простой расчет голосов избирателей, мандаты получают Таскаев и Субботин». Однако в этот «простой расчет» могут вмешаться высокие партийные интересы. Дело в том, что итоговое решение о распределении мандатов будут принимать в федеральном руководстве партии, и Константин Субботин может лишиться желанного госдумского кресла – претенденты на его место в ГД уже есть, говорят источники в партии.

Между тем пока свердловский список депутатов ГД выглядит следующим образом: Александр Петров, Валерий Якушев, Отари Аршба, Игорь Баринов, Александр Бурков, Валерий Черешнев, Геннадий Носовко (если ЦИК не отберет у СР третий мандат), Николай Езерский, Павел Дорохин, Владимир Таскаев и Константин Субботин (если федеральное руководство ЛДПР не заменит Субботина на «более достойного» партийца). В ИКСО предполагают, что ЦИК завершит обработку данных и распределит госдумские мандаты уже через пару дней – в конце этой недели.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1