Политика
Пермский край
17 октября 2012, 09:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Веселков отметил низкий интерес партий к местным выборам в Прикамье

Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков подвел итоги воскресных выборов. По его данным, эти выборы прошли без грубых нарушений, всего поступило 5 жалоб.

Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков подвел итоги воскресных выборов. По его данным, эти выборы прошли без грубых нарушений, всего поступило 5 жалоб.  В местных парламентах представители «Единой России» заняли 119 мест (более 33 % от общего числа мандатов – 354), представители «Справедливой России» заняли 30 мест (8,5 %), кандидаты от КПРФ – 12 (чуть более 3,3 %), ЛДПР – 9 мест (2,54 %). Наибольшее же число мест получили самовыдвиженцы – 184 места (почти 52 %). Вместе с тем Олег Веселков отметил низкий интерес политических партий к выборам муниципального уровня. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» сообщили в пресс-службе ГФИ по Пермскому краю.

В это воскресенье, 14 октября, на территории Пермского края в 19 муниципальных районах прошли 72 избирательные кампании и семь местных референдумов. По выборам глав муниципальных образований состоялось 28 кампаний. На выборах главы Октябрьского района 74 % избирателей отдали свои голоса за действующего главу района Георгия Поезжаева. Также состоялись выборы трех глав городских поселений, 24 сельских поселений.

В Пермском крае, как отмечает Олег Веселков, выборы прошли без грубых нарушений избирательного законодательства. В день выборов поступило всего 5 жалоб от граждан и наблюдателей на незначительные нарушения, по всем жалобам были проведены необходимые проверки. В основном это были жалобы на незаконную агитацию в день голосования и на попытки подкупа избирателей.

Также в Пермском крае 14 октября прошли семь местных референдумов. Шесть из них были посвящены вопросам самообложения граждан в поселениях и один – переносу администрации сельского поселения из одного населенного пункта в другой (Гайнский район). Успешно были проведены референдумы в Кудумкарском и Гайнском районах, остальные референдумы не состоялись из-за низкой явки избирателей.

По данным пермского ГФИ, на состоявшихся выборах в Пермском крае наибольшую активность проявили избиратели Коми-Пермяцкого округа: общий показатель явки был выше 37 %, большее число голосов местного населения получили представители «Единой России». В целом по региону явка избирателей была на уровне 31,5 %.

Олег Веселков отметил низкий интерес политических партий к выборам муниципального уровня: «Далеко не во всех кампаниях принимали участие представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и других политических партий. Между тем на сегодня в Пермском крае зарегистрировано 28 политических партий, представители которых могли бы активно принимать участие в выборах».

«Накануне выборов мы проехали по ряду районов, знакомились на местах с ходом предвыборной кампании. Во время выборов 14 октября стали очевидны некоторые проблемы, решение которых мы уже обсуждаем с представителями избирательной комиссии Пермского края. На выборах 2013 года в Прикамье планируется проведение 370 избирательных кампаний, поэтому мы определили проблемные задачи, которые начали решать уже сегодня. В первую очередь необходимо менять существующее законодательство, чтобы проведение выборов на местном уровне проводилось только в один тур. Также сегодня обсуждается вопрос о проведении мероприятий по сокращению общего количества сельских поселений путем их объединения: это в значительной степени позволит сократить количество избирательных кампаний и избирательных участков», – подвел итог ГФИ по Пермскому краю Олег Веселков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1