горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
6 декабря 2011, 12:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Владивосток покраснел за Дарькина

«Единая Россия» оглушительно провалила выборы в столице Приморья

Как предсказывал «ФедералПресс», «Единая Россия» показала провальный результат во Владивостоке на прошедших 4 декабря выборах в Госдуму РФ и Законодательное собрание Приморского края. «Партия власти» получила на федеральных выборах второе место после КПРФ, а на региональных выборах по партспискам оказалась вообще третьей, отстав даже от «Справедливой России».

Как предсказывал «ФедералПресс», «Единая Россия» показала провальный результат во Владивостоке на прошедших 4 декабря выборах в Госдуму РФ и Законодательное собрание Приморского края. «Партия власти» получила на федеральных выборах второе место после КПРФ, а на региональных выборах по партспискам оказалась вообще третьей, отстав даже от «Справедливой России». Единороссы проиграли коммунистам выборы по четырем одномандатным округам из шести в столице Приморья. Наблюдатели назвали Владивосток «красным» (коммунисты и эсеры набрали в сумме более половины голосов), обвиняя краевые власти в игнорировании интересов города и междоусобных сварах, позволивших выиграть оппозиции. Получить большинство в ЗС ПК единороссы смогли лишь за счет одномандатных округов за пределами краевого центра. Президент РФ Дмитрий Медведев уже не исключил отставок среди губернаторов, допустивших провал на выборах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Мне страшно за Владивосток: он просто красный, а об этом никто не думает, боюсь даже представить, как пройдут выбора президента, – заявила «ФедералПресс» председатель комитета думы Владивостока по социальным вопросам, генеральный директор ООО «Дальрыбпорт» Людмила Талабаева, участвовавшая в выборах в краевой парламент от «Единой России». – Обидно до невозможности за наш город: столько в него вложено денег за последние годы, а люди голосуют против ЕР и Владимира Путина».

Как сообщал «ФедералПресс», Людмила Талабаева участвовала в выборах в заксобрание по одномандатному округу № 3 во Владивостоке. Ее и президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, депутата гордумы Георгия Мартынова в список «Единой России» внес лично Путин во время своего сентябрьского визита в регион. Однако этим фактом оказались недовольны региональные власти, развязавшие войну против кандидатов премьер-министра. Против Георгия Мартынова выставили в качестве самовыдвиженца заместителя секретаря регионального политсовета ЕР, главы Первомайского отделения партии Леонида Премингера, а Людмиле Талабаевой подобрали владельца аптечной сети «Алекс-Фарм» Александра Монастырева. Административный ресурс работал всецело на кандидатов краевых властей. Администрация даже добились ухода руководства территориальных избирательных комиссий за десять дней до выборов.

Уже тогда наблюдатели прогнозировали провал «партии власти» на выборах в ГД и ЗС ПК по Владивостоку. Единороссы замалчивали информацию о рейтингах, лояльные властям политологи говорили о 46 % голосов по Приморью, но, например, коммунисты оперировали противоположными данными. Прогнозы оппозиционеров по краевому центру оказались даже завышенными для ЕР.

По состоянию на вечер 5 декабря, по предварительным данным избирательной комиссии Приморского края, на выборах в Госдуму первое место во Владивостоке заняла КПРФ почти с 27 % голосов. «Единая Россия» оказалась только на втором месте с 22,8 %, но в спину ей уже дышат «Справедливая Россия» и ЛДПР, набравшие соответственно 20,6 % и 19,8 % голосов. На выборах в ЗС ПК ситуация оказалась еще более неприятная для ЕР, оказавшейся на третьем месте с 22,6 % голосов. Первое и второе места заняли соответственно компартия и СР, получившие 28,4 % и 24,6 % соответственно. «Жириновцы» отстали от единороссов примерно на 2 тыс. голосов, на 1,2 %, перед «партией власти» встала реальная угроза последнего места.

Одномандатники «Единой России» проиграли компартии выборы по четырем одномандатным округам из шести. От КПРФ в краевой парламент прошли 37-летний ведущий программист ООО «Пионер» Артем Самсонов, более известный как лидер движения «Товарищество инициативных граждан России» в Приморском крае, 31-летний начальник отделения аппарата ЗС ПК Сергей Дикусар, 25-летний депутат гордумы Анатолий Долгачев и 32-летняя помощница депутата заксобрания Светлана Колотова.

По округу № 2 победил тележурналист, депутат гордумы от ЕР Дмитрий Новиков, а по округу № 5 – генеральный директор ООО УК «Славда» (ведущий производитель минеральной воды в Приморье) Павел Серебряков. Впрочем, как заявил «ФедералПресс» первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, глава фракции коммунистов в предыдущем созыве заксобрания Владимир Беспалов, оппозиция будет настаивать на пересмотре результата выборов по этому округу, поскольку обнаружила грубые нарушения. В частности, на округ привезли голосовать 2 тыс. курсантов одного из морских училищ, которые и обеспечили победу на еще одним депутатом гордумы от компартии – Олегом Вельгодским.

Впрочем, проблемы могли возникнуть и у Сергея Дикусара. Как сообщал «ФедералПресс», по его округу баллотировался депутат ЗС ПК прошлого созыва Павел Сахно, кампанию которого вел лично вице-губернатор по вопросам внутренней политики Александр Шемелев. Кампания была крайне агрессивной, была отменена регистрация бывшего депутата Госдумы Руслана Кондратова, агитационная продукция с лозунгом «Кто? Сахно!» попросту завалила весь Владивосток. Однако Сахно неожиданно занял третье место, уступив не только коммунисту, но и справедливороссу, директору ООО «Медведь» Александру Клишину. По словам Сергея Дикусара, на суше фактически Сахно оказался четвертым, получив 12–16 % и отстав даже от директора ООО «Византия» Елены Викдоровой. Избежать неприличного последнего места протеже Шемелева помогли лишь участки на вышедших в море судах, обеспечившие в среднем 62 % голосов (до 100 % по некоторым УИК).

«Меня удивили эти результаты, мы планируем их обжаловать, – заявил «ФедералПресс» новый депутат ЗС ПК Сергей Дикусар. – Приходилось нам сталкиваться и с попытками подкупа избирателей в общежитиях Дальневосточного федерального университета, где молодые люди предлагали проголосовать за Сахно и за фотографию с бюллетенем платили по 1 тыс. рублей. А в теризбиркоме мы обнаружили председателя одной из УИК с острова Русский, которая одна в коридоре исправляла протокол голосования на участке. После вмешательства моего доверенного лица она запаниковала и убежала в кабинет, потом в ТИКе нам объяснили, что в протоколе возникла техническая ошибка и женщина исправляла ее. Хотя по закону это надо делать в присутствии членов участкового избиркома, наблюдателей в помещении участка. В итоге она съездила на остров Русский и откорректировала протокол».

Наблюдатели уже называют итоги выборов провалом для ЕР, которая может рассчитывать только на два мандата в Госдуме. Эксперты не исключают, что в администрации президента могут «нарисовать и один в наказание Дарькину». «Партия власти» все же получит большинство в законодательном собрании – примерно 24 мандата из 40. Этого удалось добиться благодаря победам единороссов на 16 из 16 одномандатных округов за пределами Владивостока и более приличным результатам районов, которые политологи еще месяц назад называли «электорально управляемыми территориями». В целом по региону «Единая Россия» набирает 33,9 % голосов против 23,7 % у КПРФ, 19,82 % у ЛДПР и 19,75 % «Справедливой России». Однако квалифицированное большинство по сравнению с прошлым созывом краевого парламента ЕР все же потеряла.

«У нас 8–9 мандатов по округам и партийным спискам, со «Справедливой Россией» мы обязательно заключим соглашение о совместных действиях, наступает время окоротить «Единую Россию», – заявил «ФедералПресс» Владимир Беспалов. – По ЛДПР мы будем вести переговоры о сотрудничестве. Мы не позволим принимать антинародные решения».

Руководство регионального отделения ЛДПР, получившего 3–4 мандата, рассчитывает на сотрудничество с другими оппозиционными партиями. Председатель совета регионального отделения СР Константин Межонов был более сдержан, сославшись на заявление председателя партии Николая Левичева. Лидер эсеров сообщил «ФедералПресс», что партия будет находить конструктивный компромисс со всеми политическими силами для принятия законов, необходимых избирателям.

Константин Межонов отказался прогнозировать возможные перестановки в краевой администрации, но лидер коммунистов Владивостока выразил уверенность в неминуемой отставке «одного-двух вице-губернаторов». По мнению главы фракции КПРФ в прошлом созыве ЗС ПК, пару крупных чиновников «Дарькину придется отдать на растерзание, чтобы усидеть до саммита АТЭС-2012». Наблюдатели уже отмечают, что одной из главных причин провала ЕР стала некомпетентность Александра Шемелева, который сам баллотировался в ЗС ПК и может не пройти в него. Депутат гордумы Георгий Мартынов не исключает серьезных кадровых перестановок в администрации Приморья.

«Произошло то, что мы и предсказывали еще в ноябре, – подтвердил «ФедералПресс» Мартынов. – В результате соперничества единороссов по одним и тем же округам в итоге прошли коммунисты. Я остаюсь избранным депутатом гордумы, сделаю все возможное для победы Путина на выборах президента, а через год буду вновь баллотироваться в думу Владивостока. Мои предки приехали сюда в 1900 году, и я отсюда уезжать не собираюсь. Я могу стать спикером гордумы, могу работать в новой краевой администрации, знаю, что нужно сделать для города. Во-первых, детские сады, в том числе с помощью федерального центра, во-вторых, повысить зарплату учителей, в-третьих, привести в порядок лестницы Владивостока – ведь наш город на холмах, в-четвертых, сделать освещение улиц и межквартальные территории».

Еще одной причиной эксперты считают фактический саботаж работы по Владивостоку при нежелании делегирования полномочий по выборам. Источник, близкий к региональному отделению «Единой России», еще в начале кампании сообщал, что команда губернатора попытается присвоить бонусы от победы себе, но спровоцированное поражение в столице Приморья возложит на мэрию. В результате внутрипартийных склок ЕР потерпела жестокое поражение.

«Я всегда была лояльна к власти, всегда защищала ее интересы, участвовала в ее инициативах и начинаниях, – комментирует Людмила Талабаева. – И нужен был огромный талант, чтобы превратить меня в оппозиционера. А что говорить о простых людях?»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1