горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЮФО
21 марта 2012, 11:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Выборы главы Усть-Лабинска показали слабость оппозиции

Жириновец договаривался с местной администрацией, а кандидат-коммунист считает Зюганова «замполитом»

В это воскресенье, 25 марта, в Усть-Лабинске пройдет второй тур выборов главы поселения. На это кресло претендуют выдвиженец «Единой России» действующий замглавы Вячеслав Анпилогов и военный пенсионер, выдвинутый КПРФ, Сергей Федоров, набравшие в первом туре 4 марта 42,33 и 27,38 процентов соответственно.

В это воскресенье, 25 марта, в Усть-Лабинске пройдет второй тур выборов главы поселения. На это кресло претендуют выдвиженец «Единой России» действующий замглавы Вячеслав Анпилогов и военный пенсионер, выдвинутый КПРФ, Сергей Федоров, набравшие в первом туре 4 марта 42,33 и 27,38 процентов соответственно. Кандидат от «Справедливой России» Василий Поздняков немного не дотянул до рейтинга выдвиженца КПРФ – за него проголосовали 27,08 % избирателей. Представитель ЛДПР Андрей Гашев выбыл с предвыборной кампании после регистрации. Эксперты «ФедералПресс.Юг» называют эти выборы показательными для кубанской оппозиции, традиционно не имеющей на местах сильных авторитетных кандидатов.

На сервисе YouTube 16 марта был размещен видеоролик, на котором Сергей Федоров откровенно рассказывает о лидере КПРФ: «Я ни от кого не скрываю, и от коммунистов не скрываю, Зюганов вечно второй. Ни за что не отвечаешь, и душа ни за что не болит. Принцип замполита в армии: когда ругают командира – стань сзади него, когда хвалят – впереди него стань… Почему я от КПРФ пошел? Ну, во-первых, здесь старые коммунисты. Они выглядят здесь клоунами, я это понимаю. Выйдут три старика с флагами, помашут-помашут, милиция посмеется – вот и все».

kommunist.png
Федоров открыто критикует Зюганова и местных коммунистов

Курирующий предвыборные кампании второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин прокомментировал «ФедералПресс.Юг», что Федоров является сторонником партии, но не входит в КПРФ. За столь резкий отзыв о лидере коммунистов и членах местного отделения ему сделано замечание. «Во вторник, 21 марта, в Усть-Лабинск выехало несколько ребят, чтобы помочь с агитационной кампанией, – добавил Евгений Викторович. – Поскольку выборы совершенно оторваны, есть возможность помочь и в день выборов, направив туда дополнительные силы для организации контроля и наблюдения на участках». По словам коммуниста, наблюдатели от партии «закроют» все избирательные участки Усть-Лабинска.

Во вторник, 20 марта, на заседании координационного совета регионального отделения ЛДПР принято решение об исключении из партии координатора Усть-Лабинского районного отделения Андрея Гашева, сообщил «ФедералПресс.Юг» пресс-секретарь регионального отделения жириновцев Никита Апалько. Официальной причиной исключения стало снятие Гашевым своей кандидатуры с выборов главы поселения.

edec1dd5e77704722e887a022fb714c9_700.jpg
Заседание координационного совета, исключившего Гашева из ЛДПР

«Свое решение Гашев мотивировал тем, что таким образом он увеличивает шансы в кампании другого кандидата от ЛДПР Виктора Долженко, – пояснил Апалько. – Однако же участие в избирательной кампании Гашева по факту совершенно ни как не влияло на результаты Долженко. Как удалось выяснить, реальным же отказом от участия в кампании послужила банальная трусость и не желание переходить дорогу местной администрации».

Виктор Долженко, прибывший в Усть-Лабинск из Краснодара, был выдвинут кандидатом от ЛДПР на дополнительные выборы депутатов в местный совет. В телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» Андрей Гашев пояснил, что от руководства местной администрации ему поступило предложение снять свою кандидатуру, чтобы не было второго тура выборов, в ответ чиновники обещали определенную помощь отделению ЛДПР и «прохождение» в депутаты Долженко. Руководитель Усть-Лабинского отделения партии уверяет, что доложил об этом первому заместителю координатора регионального отделения Петру Чернодубу, который, якобы, согласился на принятие условий местной администрации. «Он кивал – сам понимаешь, главой тебе не стать, но раз предлагают какие-то условия, наверное, надо соглашаться», – передает экс-жириновец диалог с Чернодубом. Сам Петр Анатольевич этот разговор отрицает. В итоге Андрей Гашев, состоявший в ЛДПР 13 лет, исключен из партии.

«Речь идет о партийном строительстве в целом. На сегодняшний день большая часть политических сил, входящих в российский парламент, слабо представлена на местах, отсутствует кадровый резерв, –  прокомментировал «ФедералПресс.Юг» кандидат политических наук Иван Чайка. – Сильные лидеры, которые могли бы активно работать в муниципалитетах и участвовать в избирательных кампаниях, как правило, представлены в партии власти. У КПРФ есть несколько точек с известными там секретарями райкомов, по ЛДПР и «Справедливой России» сложно говорить, так как на местах у них практически нет сильных лидеров». Политолог считает, что такое положение вещей связано, в первую очередь, с проблемами формирования партийной системы в России.

«Напрягая все свои усилия, компартия может решить задачу общефедерального уровня, добиться убедительных процентов проголосовавших по всей стране, но это задача идеологическая. Качественно решать организационные задачи в КПРФ уже не могут. Просто достаточно пожилой кадровый состав, маленький приток молодежи», – ранее прокомментировал «ФедералПресс.Юг» выборы в Краснодарском крае доктор политических наук профессор Михаил Савва.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», на выборах главы Динского района КПРФ также выдвинуло не члена, а сторонника партии Вячеслава Гущу, снятого с выборов за членство в «Единой России».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1