горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
23 января 2013, 17:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Выборы губернаторов парламентами регионов: депутатов Пермского края попросили высказаться

Заксобрание готовится поддержать инициативу депутатов Госдумы о фактической отмене прямых выборов губернатора

Депутаты Законодательного собрания Пермского края вновь рискуют ощутить на себе народный гнев. Ряд парламентариев, очевидно, с подачи федеральных коллег, внесли в заксобрание постановление о поддержке инициативы некоторых депутатов Госдумы, позволяющей наделить региональные парламенты правом избирать губернатора самостоятельно, а не посредством всенародных выборов.

Депутаты Законодательного собрания Пермского края вновь рискуют ощутить на себе народный гнев. Ряд парламентариев, очевидно, с подачи федеральных коллег, внесли в заксобрание постановление о поддержке инициативы некоторых депутатов Госдумы, позволяющей наделить региональные парламенты правом избирать губернатора самостоятельно, а не посредством всенародных выборов. Судя по настроению депутатов, в четверг, 24 января, на пленарном заседании парламента этот вопрос вызовет нешуточную дискуссию. По мнению экспертов, федеральная поправка Пермскому краю не нужна. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

В четверг, 24 января, на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты могут одобрить законодательную инициативу о поддержке федерального законопроекта, предусматривающего иной порядок выборов глав регионов. Согласно законопроекту, разработку которого инициировали 18 декабря 2012 года ряд депутатов Госдумы (включая представителя Пермского края Оганеса Оганяна), в закон о принципах организации власти в России будут внесены изменения, позволяющие депутатам региональных парламентов избирать главу региона.

В случае принятия поправки каждая партия, представленная в Государственной думе или региональном парламенте, направит президенту России «своих» претендентов на пост главы региона, из которых президент выберет троих, и уже из этой троицы региональному парламенту предстоит избрать губернатора. Законопроект будет рассмотрен в ходе весенней сессии Госдумы: в случае его принятия местные парламенты получат право внесения соответствующих изменений в региональное законодательство. Таким образом, у парламентариев в регионах появляется шанс закрыть тему всенародных выборов губернатора: выбирать его смогут исключительно народные избранники.

Отметим, что свои подписи под инициативой о поддержке федерального законопроекта поставили спикер парламента Пермского края Валерий Сухих, его первый заместитель Игорь Папков, депутаты Елена Зырянова, Виктор Плюснин, Сергей Клепцин, Александр Бойченко. Все депутаты, кроме Игоря Папкова, являются главами комитетов парламента. Отметим, что глава еще одного комитета – по экономическому развитию и налогам – Елена Гилязова своей подписи под инициативой не поставила.

Вчера и сегодня, когда этот вопрос рассматривался на комитетах краевого парламента, мнения депутатов разделились. Согласились поддержать законопроект только два комитета – социальный и «инфраструктурный», против него проголосовали члены комитета по экономическому развитию и налогам. Интересно, что комитет по государственной политике, для которого этот вопрос является профильным, решение не принял (голоса «за» и «против» разделились поровну), а бюджетный комитет вовсе отказался его рассматривать.

Тем не менее первый вице-спикер заксобрания Игорь Папков сообщил «ФедералПресс.Приволжье», что парламентская фракция партии «Единая Россия» решила поддержать эту инициативу федеральных коллег. Однако сам он считает, что для Пермского края эта схема избрания губернатора не будет применяться в ближайшее время.

Коммунисты, как заявил лидер фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий, намерены голосовать против. «Понятно, в чьих интересах разработан этот законопроект. Фракция КПРФ не будет его поддерживать. Летом, когда рассматривался вопрос о выборах губернатора, мы говорили о всенародном голосовании, чтобы в них могли участвовать и партии, и самовыдвиженцы. С принятием этого законопроекта свободные выборы могут уйти», – заявил он.

Для Пермского края вопрос отмены прямых выборов не актуален, считает политолог Олег Подвинцев, поскольку, во-первых, в Прикамье нет таких политических сил, которые бы открыто заявляли об этом. Во-вторых, нет таких особенностей субъекта, например, как в Дагестане или в Северной Осетии. «Для того чтобы не создавать отрицательный информационный фон вокруг выборов губернаторов, считаю, что завтра на пленарном заседании законодательного собрания депутатам не нужно поддерживать инициативу федеральных парламентариев, поскольку для нашего края это неактуально», – отмечает эксперт.

Политолог Александр Пирогов считает, что основная причина появления этой поправки – запрос на контроль власти в сложных территориях, в первую очередь на Кавказе, где избирательные процессы могут привести к обострению конфликтной ситуации. «В конечном счете решение принимать эту поправку или нет остается за субъектами. И я не склонен драматизировать – для многих независимых и сильных губернаторов более выгодны прямые выборы, чем назначение. Статус избранного делает губернатора менее зависимым от Кремля. Я думаю, вряд ли все регионы поголовно побегут принимать эту поправку. Поэтому не думаю, что принятие этой поправки приведет к усилению протестной активности – скорее, это возможно в регионах с развитыми демократическими традициями, если в них ее попытаются принять. Не могу отделаться от ощущения, что само обещание прямых выборов губернаторов было сделано в минуту слабости, и те, кто принимал это решение, сейчас о нем жалеют. Сначала нам пообещали прямые выборы, потом придумали муниципальный фильтр, теперь секвестируют выборность губернаторов таким образом», – считает политолог.

Напомним, прошлым летом депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли закон, согласно которому кандидат на должность губернатора может быть выдвинут только политической партией. Институт самовыдвижения, предусмотренный федеральным законом о выборах губернатора, в пермском законе не был учтен. При этом глава региона избирается посредством всенародного голосования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1