горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
30 января 2013, 17:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирские единороссы не пошли на признание вины

Партийцы не собираются извиняться за фестиваль шансона к юбилею Александра Покрышкина

Секретарь новосибирского регионального отделения «Единой России» Александр Морозов отказался приносить публичные извинения семье трехкратного героя Советского Союза, легендарного летчика-истребителя Александра Покрышкина за использование его имени и портрета на афишах фестиваля шансона, анонсированного ЕР. По словам Морозова, партия не принимала решения о проведении фестиваля под названием «Крутое пике звезд шансона над Сибирской тайгой», а только лишь поддержала эту идею.

Секретарь новосибирского регионального отделения «Единой России» Александр Морозов отказался приносить публичные извинения семье трехкратного героя Советского Союза, легендарного летчика-истребителя Александра Покрышкина за использование его имени и портрета на афишах фестиваля шансона, анонсированного ЕР. По словам Морозова, партия не принимала решения о проведении фестиваля под названием «Крутое пике звезд шансона над Сибирской тайгой», а только лишь поддержала эту идею. Так что воззвание Общественной палаты Новосибирской области останется без ответа. Ранее единороссы заявляли, что фестиваль организован продюсерским центром «Парнас», поэтому с них и спрос. Однако ни партийцы, ни «Парнас» не могут дать ответ на вопрос, кто в итоге является организатором фестиваля и кому пришла в голову идея посвятить его столетию Покрышкина. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

22 января «Единая Россия» опубликовала на своем сайте афишу концерта «Крутое пике звезд шансона над Сибирской тайгой». В анонсе было сказано, что мероприятие посвящено 100-летию со дня рождения Александра Покрышкина, уроженца Новосибирска. Якобы оно было поддержано как городскими, так и областными властями. Однако после негативной волны в блогах единороссы удалили пресс-релиз, а мэрия и правительство региона заявили, что не имеют к концерту никакого отношения.

Чуть позже открещиваться от мероприятия стали и сами единороссы. Как ранее сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в партии власти заявили, что лишь оказали концерту информационную поддержку, разместив релиз у себя на сайте. А организаторы, идейные вдохновители и вообще виновники всей этой кутерьмы – продюсерский центр «Парнас». При этом известно, что помог «Парнасу» видный депутат Законодательного собрания Новосибирской области от ЕР Валерий Ильенко, возглавляющий Транспортный союз Сибири.

В конце минувшей недели в ситуацию вмешалась общественная палата региона. Комиссия ОП НСО по развитию культуры, сохранению культурного наследия, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан направила открытое письмо руководству «Единой России», где указала, что семья Покрышкина «шокирована» подобным отношением к памяти их знаменитого родственника.

«Требуем принести публичные извинения семье Александра Ивановича Покрышкина за незаконное использование имени и парадного портрета маршала на афишах и рекламных продуктах анонсированного мероприятия. И удалить информацию и изображение маршала А. И. Покрышкина с афиш и рекламных материалов мероприятия», – написали общественники во главе с председателем комиссии, директором областной научной библиотеки Светланой Тарасовой.

Вторую просьбу ЕР выполнила, а извиняться отказалась. «Во-первых, от имени партии мне извиняться не за что, потому что решения партия не принимала никакого по этому поводу, – заявил журналистам Александр Морозов. – Второе – о проведении этого фестиваля я знал. Знал, что это инициатива местного отделения Октябрьского района, и не увидел в этом ничего зазорного абсолютно. То есть там от меня не требовалось никаких решений, согласований, ничего. Поэтому я считаю, что партии извиняться не за что».

Однако наблюдатели в блогах и социальных сетях задаются вопросами. Например, если концерт – лишь инициатива местного отделения в Октябрьском районе города, а партия не принимала решений, то почему на афишах стоял логотип «Единой России»? Во-вторых, если, как ранее заявляли единороссы, фестиваль шансона – идея СПЦ «Парнас», то почему извиняться должна партия, которая лишь оказала информационную поддержку? И наконец, почему политическая партия вообще решила оказывать информационную поддержку концерту?

Корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» удалось связаться с Александром Морозовым. Первый секретарь согласился дать комментарий, но когда услышал эти вопросы, он тут же сослался на занятость, попросил перезвонить и повесил трубку. Второй раз Морозов также ответил: «Некогда мне», а затем отключился.

Директор СПЦ «Парнас» Александр Юдин отказался беседовать с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь». «Пишите то, что вам будет удобно. Как сами хотите. Мне все равно», – отметил продюсер. Однако добавил, что в первых числах февраля состоится пресс-конференция, на которой журналистам дадут ответы на все эти вопросы. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1