Политика
Тюменская область
9 сентября 2013, 17:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тюменская дума обновилась на две трети: оппозиционеров стало больше

Впервые в истории мандаты получат не менее шести оппонентов партии власти

Тюмень подводит предварительные итоги выборов в городскую думу 6-го созыва. Впервые дума избиралась по смешанному принципу: половина (18 депутатов) – списочники, половина – одномандатники. Почему пока нельзя сказать, сколько точно депутатов прошлого созыва будут работать в думе еще пять лет и какой оппозиционной партии повезло больше всех, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Тюмень подводит предварительные итоги выборов в городскую думу 6-го созыва. Впервые дума избиралась по смешанному принципу: половина (18 депутатов) – списочники, половина – одномандатники. Почему пока нельзя сказать, сколько точно депутатов прошлого созыва будут работать в думе еще пять лет и какой оппозиционной партии повезло больше всех, читайте в материале «УралПолит.Ru».

По данным на 11:55, на выборах депутатов Тюменской городской думы 6-го созыва с большим отрывом лидирует партия «Единая Россия». За ее партийный список проголосовали 57,62 % тюменцев, пришедших на выборы. Второе место, как и прогнозировали эксперты, – у ЛДПР (15,76 %). Третье – у КПРФ (11,14 %), четвертое – у эсеров (7,34 %). Из партий-спойлеров ближе всех к лидерам подобралась «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) – 2,35 %. Исходя из этого, списочники-единороссы получат 11 мест, либерал-демократы – три, коммунисты – два, эсеры – один. Судьбу еще одного списочного мандата предстоит решить избиркому.

По 17 из 18 одномандатных округов также с большим отрывом победили кандидаты от «Единой России». Одиннадцать из них – действующие депутаты городской думы: председатель думы – глава города Дмитрий Еремеев, вице-спикер Николай Романов и депутаты Юрий Коновалов, Юрий Баранчук, Андрей Брехунцов, Альбина Селезнева, Александр Захаров, Сергей Медведев, Николай Моисеев, Олег Чемезов, Владимир Сартаков.

Новыми депутатами от «Единой России» по одномандатным округам станут заместитель главврача ОКБ № 1 Ольга Павлова, заведующая детсадом № 50 Екатерина Вешкурцева, ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков, гендиректор ЗАО «Партнер» Геннадий Разницын и директор Областного центра дополнительного образования детей и молодежи Надежда Ачкасова. Пока не разрешен спор по ОИК № 11, где единоросс Ольга Езикеева борется с кандидатом от КПРФ Динаром Абукиным. Никаких официальных данных по этому округу по состоянию на 18:40 нет.

По партийным спискам «Единая Россия» может рассчитывать еще на 11 кресел в думе, но кто именно это будет – пока неизвестно. Не вызывает сомнений лишь депутатство «первой тройки». Праздновать победу могут гендиректор компании «Мостройстрой-11» Николай Руссу, исполнительный директор ООО «Дочернее эксплуатационное предприятие ОАО «ТюменьавтоТранс» Валерий Бровкин и Артур Ольховский, руководитель областного поискового центра. Отметим, что Ольховский победил даже дважды – и по спискам, и по одномандатному округу.

«В распределении мандатов среди кандидатов, избирающихся по партийным спискам, партия участия не принимает. Это будет делать избирательная комиссия», – заявила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь тюменских единороссов Анастасия Казанцева. Отметим, что среди «первых номеров» территориальных групп, которые теоретически могут претендовать на мандаты, еще четыре действующих депутата – Игорь Ефременко, Александр Лейс, Ришад Зиганшин, Владимир Михайлов. Если избирком примет решение в их пользу, то соотношение старых и новых депутатов в думе составит 15 к 21, если нет – 11 к 25. Кроме того, на место по спискам могут претендовать лидер тюменских молодогвардейцев Роман Чуйко, директор завода ЖБИ-5 Сергей Кузь, артист драмтеатра Владимир Орел и другие известные в городе люди.

Координатор Тюменского отделения ЛДПР, депутат областной думы Владимир Сысоев заявил, что, по его подсчетам, партия получит три мандата. В думу от ЛДПР однозначно проходят генеральный директор торговой компании «Техномир» и «Русской ювелирной сети» Игорь Ракша и координатор Тюменского городского отделения ЛДПР Алексей Чирков. «Что касается моего мандата, от которого я откажусь, то его передадут в соответствии с решением Высшего совета партии, поэтому я пока не могу назвать имя», – сообщил либерал-демократ. Результат ЛДПР Владимир Сысоев расценивает как очень высокий, так как в прошлом созыве городской думы представителей партии Жириновского не было вообще. Сама кампания, по словам Сысоева, показала только одну важную проблему: крайнюю степень апатии электората, что привело к весьма низкой явке в 15 %. «Люди устали, они не идут на выборы, не верят власти. Из этого надо делать выводы», – подчеркнул он.

Еще три мандата, скорее всего, получат тюменские коммунисты, но по персоналиям здесь пока не все ясно. Общая часть списка состоит всего из одного имени – секретаря обкома Тамары Казанцевой, которая откажется от своего мандата и останется в областном парламенте. «Если Абукин (Динар Абукин, кандидат от КПРФ по ОИК № 11, – прим. ред.) пройдет по 11-му округу, то будет трое: он и двое по территориальным группам. Но кто именно – решит бюро. Его заседание пройдет ориентировочно 12 сентября», – рассказала Тамара Казанцева. Отметим, что коммунисты высказались о ходе голосования наиболее резко. «Выборы прошли ужасно. Была страшная фальсификация результатов. Передо мной лежат двадцать протоколов об удалении с участков наших наблюдателей. Ребят просто выбрасывали силой, чтобы не позволить им предотвратить вбросы. Когда соберем все документы, будем готовить заявление в суд», – сообщила секретарь обкома.

«Справедливая Россия» по числу набранных процентов голосов может претендовать только на один мандат. Вероятно, он достанется «первому номеру» в партийном списке – Сергею Мореву, заместителю директора ООО «Коммерческий центр химфармзавода», председателю Попечительского совета АНО «Милосердие».

Как заявил «УралПолит.Ru» секретарь областного избиркома Андрей Николаев, окончательные итоги выборов будут подведены в течение не более чем 14 дней. Такой же максимальный срок положен для распределения мандатов внутри партийного списка. Получить комментарий председателя горизбиркома Татьяны Гиблер пока не удалось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1