горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
14 октября 2013, 14:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мэрия Томска завершила процесс брожения

Гендиректор «Томского пива» победой на выборах главы города покончил с периодом междувластия в «сибирских Афинах»

Томский городская избирательная комиссия объявила имя нового мэра – им стал гендиректор компании «Томское пиво» единоросс Иван Кляйн. Теперь избранному градоначальнику придется отказаться от своей старой должности в пятидневный срок, утратит он и мандат депутат областной законодательной думы. Оперативному подсчету голосов помогла низкая явка избирателей, которая составила чуть более 20 %.

Томский городская избирательная комиссия объявила имя нового мэра – им стал гендиректор компании «Томское пиво» единоросс Иван Кляйн. Теперь избранному градоначальнику придется отказаться от своей старой должности в пятидневный срок, утратит он и мандат депутат областной законодательной думы. Оперативному подсчету голосов помогла низкая явка избирателей, которая составила чуть более 20 %. Даже сами члены избиркома удивлены: по прогнозам на выборы должны были прийти не менее 25 % горожан. Еще один депутат регионального парламента, профессор ТГУ Владимир Казаков занял второе место, но разрыв в голосах – огромный: Кляйн набрал более 62 %, преподаватель – около 14 %. Миллиардер Глеб Фетисов оказался лишь третьим. Инаугурация состоится 17 октября, а пока «пивной магнат» празднует победу и обещает выполнить свои программные заявления. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Не самая веселая избирательная кампания по выборам мэра Томска привела и к депрессивному поведению жителей в сам день голосования. В воскресенье, 13 октября, к 12:00 по местному времени проголосовало менее 6 % избирателей. И только к вечеру активность слегка усилилась. Тем не менее, явка на выборах главы «сибирских Афин» составила 20,8 %. Хотя ранее председатель горизбиркома Татьяна Арбузова выразила надежду, что на участки придет не менее 25 % жителей.

По всей вероятности, небольшое число бюллетеней и помогло избиркомам оперативно подсчитать голоса – еще ночью победителем был объявлен «пивной магнат» Иван Кляйн, которому профессор ТГУ Владимир Казаков оказался не соперником: 62,23 % против 14,14 % голосов. Оппозиционеры до самого последнего момента утверждали, что такого разрыва не будет. По словам координатора проекта «Гражданин наблюдатель» Сергея Мальцева, разрыв между Кляйном и Казаковым колебался неделю назад в пределах от 3 до 10 %.

Однако реальность оказалась ошеломляющей. В итоге основные кандидаты остаются непубличными. Владимир Казаков и Глеб Фетисов так и не прокомментировали итоги в выборах в соцсетях, где довольно активно вели аккаунты. Не удалось дозвониться до эсера и по мобильному телефону.

11111.jpg

Владимиру Казакову прогнозировали отрыв от победителя не более, чем в 10 %

«Единая Россия» сообщила о победе своего кандидата в воскресенье, вскоре после закрытия участков. «Иван Кляйн, кандидат от партии «Единая Россия», победил на досрочных выборах мэра города Томска, – сообщили вчера в пресс-службе томского регионального отделения ЕР. – По предварительным данным, за него отдали свои голоса более 61 % избирателей. Выборы проходили спокойно и организованно, на участках была хорошая, рабочая атмосфера, никаких происшествий и серьезных нарушений не зафиксировано».

Действительно, даже какие-либо серьезные нарушения не «украсили» день голосования. Произошли лишь мелкие незначительные недоразумения. К примеру, как сообщили представители избиркома, на одном участке женщина попросила выдать ей еще один бланк, чтобы проголосовать за мужа-инвалида, а неподалеку от другого участка, расположенного возле общежития, было замечено, что студентам ТГУ выдают талоны на бесплатное питание. Это происшествие придало хоть какую-то видимость оживления. Правда, «преступление» официально не подтвердилось. По версии избиркома, профком университета проводил ежегодную акцию «Здоровый студент – здоровая еда». Еще одна претензия касалась раздачи бутилированной воды VIVAL в фитнес-центрах и студенческих общежитиях: продукт выпускает ОАО «Томское пиво», и противники Кляйна расценили происходящее как подкуп избирателей.

22222.jpg

Противники Кляйна считают раздачу бутилированной воды VIVAL подкупом избирателей

«Следует отметить, что большинство публикуемых в социальных сетях сообщений по данным наблюдателей не подтвердились, – сообщила федеральный координатор Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Елена Бабченкова. – Например, информация о том, что на избирательном участке в студенческом общежитии раздавались талоны на бесплатные обеды тем студентам, которые проголосовали за одного из кандидатов, не подтвердилась. Тем не менее, сейчас по данному факту проводит проверку полиция».

Как сообщили в пресс-службе Корпуса, ход выборов контролировали 49 наблюдателей и 4 мобильные группы и можно резюмировать, что «все прошло на высоком уровне и без каких-либо эксцессов».

Как заявил председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов, по предварительным данным, за Ивана Кляйна проголосовали 48,4 тыс. избирателей, что составило 62,23 %, за справоросса Владимира Казакова – 14,14 %, за миллиардера Глеба Фетисова от «Альянса Зеленых – Народной партии» – 11,09 %.

Остальные кандидаты получили незначительную поддержку избирателей. За еще одного преподавателя ТГУ Евгения Павлова, выдвинутого ЛДПР, – 4,11 %; за Виктора Афанасьева («Гражданская платформа») – 3,79 %; за самовыдвиженца Бориса Маркелова – 1,54 %; за заместителя председателя комитета общественной безопасности мэрии Томска Николая Клокотина, выдвинутого «Молодой Россией», – 0,99%; за пенсионера Якова Мульдиярова («Города России») – 0,71 % избирателей. Всего 13 октября на избирательные участки пришли 77855 томичей.

Фактически отсутствие масштабных фальсификаций на этапе подсчетов голосов подтвердил и проект «SMS-ЦИК», где проводится параллельное подведение итогов на основе данных наблюдателей. Проект собрал протоколы с 58 участков из 210 и показал такое же, как у горизбиркома, распределение мест кандидатов. Даже на основании столь неполных данных проценты участников отклоняются от официальных результатов не более, чем на 2 %.

Иван Кляйн уже празднует победу. Его поздравил губернатор Томской области Сергей Жвачкин: глава региона так публично и не поддержал единоросса в ходе кампании – для сравнения на предыдущих выборах в 2009 году тогдашний губернатор Виктор Кресс открыто агитировал за кандидата от ЕР Николая Николайчука, в итоге ставшего градоначальником. Впрочем, наблюдатели уверены, что без поддержки Жвачкина выдвижение бизнесмена просто бы не состоялось. Тем не менее, особо в использовании административного ресурса губернатора никто не обвинял.

«Иван Кляйн стал абсолютным победителем выборов, – заявил глава региона. – Я сдержал слово перед томичами: никакого давления, никакого административного ресурса областная власть в этой избирательной кампании не использовала. Да, явка меньше, чем на прошлых выборах мэра (в марте 2009 года она составляла около 40 %: чуть меньше в первом туре и чуть больше во втором – прим. «ФедералПресс.Сибирь»), но в то же время в несколько раз больше, чем в единый день голосования в Томске».

Поддерживает победителя и главврач крупнейшей в «сибирских Афинах» городской больницы № 3, депутат Думы Томска Александр Деев, который участвовал в выборах мэра в 2004 и 2009 годах. Как сообщал экспертный канал, 4,5 года назад он довел ситуацию до второго тура и отстал, по официальным данным, менее чем на 4 % от Николая Николайчука. Однако до самого последнего момента Деев утверждал, что победа Николайчука была достигнута лишь благодаря фальсификациям. На этих выборах депутат гордумы не участвовал и высказывался в поддержку Кляйна.

«На фоне некомпетентного и коррумпированного Николайчука Иван Кляйн – антикризисный менеджер для Томска – заявил «ФедералПресс.Сибирь» главврач ГКБ № 3. – Думаю, он справится со своими задачами. Что немаловажно, у него и хорошие отношения с губернатором, а проблемы города невозможно решить без поддержки области».

Деев сообщил, что не планирует входить в команду мэрии. По его словам, таких переговоров с ним и не было. «Меня устраивает моя нынешняя работа – главврач крупнейшей больницы Томска с перспективой развития», – констатировал политик.

33333.jpg

Александр Деев поддерживает кандидатуру Ивана Кляйна, но идти к нему в команду не планирует

Иван Кляйн заявил еще вчера на пресс-конференции, что «избраться мэром – еще не значит стать мэром, чтобы стать мэром, надо много пахать». «Вот когда люди поймут, что есть перемены, что есть конкретные дела, вот тогда можно сказать, что ты стал мэром, хозяином», – заявил Иван Кляйн.

Кроме того, что «пивной магнат» собирается много работать, он еще и пообещал выполнить все то, что обещал ранее. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в случае победы единороссы планировали вплотную заняться контролем ТСЖ и управляющих компаний, транспортной проблемой и ремонтами дорог. Скептики во главе с Владимиром Казаковым в течение всей кампании предостерегали избирателей, что Кляйн оставит старую команду Николайчука, включая первого вице-мэра Евгения Паршуто. Избранный мэр заявил журналистам, что он предоставит действующим заместителям градоначальника и главам районов шесть месяцев испытательного срока.

«Первым делом сначала познакомлюсь с сотрудниками горадминистрации: коллектив большой... сначала я с каждым из них переговорю, узнаю, есть ли у них вообще желание дальше работать, – приводит слова Кляйна сайт «ВТомске». – Работа через силу – это не команда, такого не надо. Всем остальным готов предоставить возможность показать себя в работе. До полугода будет установлен испытательный срок, никаких и. о. не будет».

44444.jpg

От Кляйна (второй справа) ждали, что он оставит первым замом Паршуто (первый справа), и мэр дает старой команде испытательные полгода

Однако Александр Деев также намерен настаивать на кадровых чистках по итогам испытательного срока. Он не стал называть фамилии конкретных чиновников корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь», но подчеркнул, что «в мэрии много лишних руководителей».

Новый мэр также заявил, что, в соответствии с законом, передаст контрольный пакет ОАО «Томское пиво» в управление. Нового гендиректора будет выбирать собрание акционеров.

Инаугурация нового мэра состоится 17 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1