горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
29 июля 2014, 08:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Зауралье готовят избирателей к выборам: кандидаты-спойлеры, виртуальные общественные советы, наводящие опросы

В Зауралье накануне масштабных губернаторских выборов, выборов в Курганскую городскую думу и другие органы МСУ, как грибы после дождя, возникают новые общественные советы, организации и обслуживающие их издания. Например, общественная программа, а затем и движение «Центр Кургана» объединили, как сообщает новорожденное издание «Главные новости», «жителей микрорайонов города южнее реки Тобол».

В Зауралье накануне масштабных губернаторских выборов, выборов в Курганскую городскую думу и другие органы МСУ, как грибы после дождя, возникают новые общественные советы, организации и обслуживающие их издания. Например, общественная программа, а затем и движение «Центр Кургана» объединили, как сообщает новорожденное издание «Главные новости», «жителей микрорайонов города южнее реки Тобол». Газета «Главные новости – курганский выпуск», которая выходит форматом А2 заявленным тиражом 7500 экземпляров, как сообщается, «является бюллетенем, составленным из сообщений корреспондентов ИА «Главновости.ru». Правда,  на сайте агентства невозможно найти историю проекта, состав редакции, контакты, реквизиты. Адрес редакции в Кургане в разговоре с сотрудницей Анной Каргапольцевой также выяснить не удалось – она отказалась сообщить его без разрешения начальства.  

Зато, судя по публикациям бюллетеня, ясно, что интерес редакции сосредоточен, например, вокруг конкретного избирательного округа № 7, куда входят поселки Тополя, Увал, Теплый стан, Смолино, Южный и другие. Именно здесь, на Увале, 2 мая была создана общественная программа «Заречье», которая 2 июля после учредительной конференции преобразована в устав ТОС «Заречье». И инициатором этого формирования, сообщила газета, стал действующий сити-менеджер Александр Якушев. Его работе газета отводит целые полосы.

Эксперты посчитали, что таким образом Якушев заранее начал информационную кампанию в свою пользу, решив баллотироваться в думу, так как контракт с ним заканчивается вместе с завершением полномочий депутатов думы нынешнего созыва. Конечно, это не предвыборная агитация, но ясно, что такой информационный канал направлен на конкретную часть городского электората, которую готовят под конкретного кандидата.  А 25 июля их прогноз подтвердился – конференция курганского отделения ЕР выдвинула Александра Якушева кандидатом в гордуму именно по округу № 7.

Есть и другой пример размашистого вброса в информационное поле печатных изданий. Например, газета «Зауралье» появилась весной этого года как продукт издательского дома «Новый мир». Ее тираж в 100 тысяч экземпляров регулярно бесплатно доставляется жителям области. Содержание газеты – рассказ о работе врио губернатора Алексея Кокорина в самых разных жанрах, от развернутого интервью до информационных заметок о его поездках, встречах, решениях.

В Кургане также идут выборы в некий «окружной совет справедливости». Напомним, в 2010 году на выборах в облдуму курганское отделение «Справедливой России» также хотело создать подобный совет, но эта попытка не удалась. А сегодня председатель КРО СР Виктор Семенов подтвердил, что проект по выборам в «окружной совет справедливости» является региональным партийным проектом, который реализуют кандидаты в депутаты Курганской гордумы. В рамках федерального проекта СР «За справедливость в ЖКХ», как сообщил Виктор Семенов, «также создаются инициативные группы жителей, которые намерены добиться улучшения работы ЖКХ, и наши издания активно их поддерживают». Опросные листы с фамилиями конкретных кандидатов в «окружной совет справедливости», в том числе и официально утвержденных от партии СР, ходят по городу.

По данным «УралПолит.Ru», администрация президента РФ в середине июля наметила в Зауралье проведение исследовательских мероприятий в полном объеме – наряду с крупными и экономически весомыми регионами.

И в Кургане сегодня весьма активно используют различные опросы. Например, человеку звонят и вопросами наводят на определенные мысли о кандидатах. Жительница Кургана Марина Иванова, например, сообщила нашему каналу, что ей регулярно звонят на домашний телефон некие девушки, которые предлагают поделиться мнением о текущем положении дел в регионе и об известных в области и городе персонах.

Есть примеры других опросов. Курганцам звонят на мобильные телефоны, называют их по имени-отчеству, интересуются районом проживания, качеством воды из крана и предлагают провести бесплатный ее анализ. Причем предлагают принести пробу воды в некий офис фирмы на пр. Машиностроителей, привести родственников и обещают «в течение часа исследовать воду и выдать результат».

Наблюдатели отмечают здесь как минимум противозаконную утечку персональных данных, попытку выйти с людьми на прямой контакт и возможные манипуляции не только с водой (кто проверит «выводы» таких «экспертов»?), но и с самим потенциальным избирателем.

Тем более что тема ЖКХ, качества услуг самая острая и взрывоопасная. И манипулировать избирателем с ее помощью, провоцируя коллективные протесты и массовые акции,  политтехнологи давно научились. В Кургане уже пугают жителей информацией «об увеличении популяции крыс в поселках Тополя и Рябково», а факт вывоза жидких отходов в лес на Увале немедленно вызвал зловещий прогноз «о грядущей экологической катастрофе в курганских лесах».

Интервьюеры, связанные с выборами, ходят по улицам и представляются фондом «Социум». Вопросы стандартные – на узнавание, доверие, оценку экономической ситуации в регионе. По мнению некоторых экспертов, есть вероятность, что часть интервьюеров исполняют также заказ полпреда президента Игоря Холманских.

Как отметил руководитель аппарата Общественной палаты Курганской области Владимир Пугин, сегодня на выборах в Курганскую городскую думу уже широко используются кандидаты-спойлеры – однофамильцы тех кандидатов в депутаты, которые могут реально победить на выборах. Например, в 19-м и 20-м округах в Заозерном микрорайоне выдвинулись два кандидата по фамилии Александров – сварщик и артист. Именно по этим округам, как предполагается, КРО ЛДПР будет выдвигать нынешнего координатора курганского отделения Юрия Александрова и его отца, предыдущего руководителя парторганизации Михаила Александрова.

В избирательном округе № 24 коммунисты еще только будут выдвигать действующего депутата, первого секретаря Курганского ГК КПРФ Якова Сидорова. Но его уже опередил самовыдвиженец, механик из Кургана Александр Сидоров. В округе № 8 самостоятельно выдвинулся потенциально сильный кандидат Евгений Симонов, заместитель директора строительной компании «Дома.Города.Люди». Но здесь же выдвинулся еще один Симонов, правда, Александр – арбитражный управляющий из Челябинска.

Из особенностей кампании на муниципальном уровне эксперты называют использование ЛДПР группы кандидатов из Свердловской области, например, в Катайском районе. Сегодня из 16 кандидатов в депутаты Ильинской сельской думы пятого созыва 10 кандидатов – от «Единой России» и шесть кандидатов – от ЛДПР. Причем пятеро выдвиженцев от ЛДПР – жители Свердловской области. Среди них есть, например, и студент, и предприниматель, и помощник депутата заксобрания соседнего региона. Как пояснил «УралПолит.Ru» руководитель фракции ЛДПР в областной думе Юрий Ярушин, «партия, учитывая массовость выборов в Зауралье, стремится выставить максимальное количество своих кандидатов; у нас их не хватило, и мы обратились за помощью к коллегам из Свердловска». «Мы действуем в рамках всего Урала и абсолютно по закону. И при выборах никаких экзотических приемов использовать не будем – все пойдет по классической схеме: встречи с избирателями, печатная агитация, выступления в СМИ», – отметил Ярушин.

Наблюдатели подтверждают: особых новаций в выборных технологиях не наблюдается. Впрочем, Владимир Пугин считает, что «основная часть кампании еще впереди, и здесь возможны разные сюрпризы».



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1