Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

Карта выборов. Выпуск 6. Выборы депутатов в Челябинске грозят репутации Дубровского

Кандидаты строят политические пирамиды и готовят шоу ради победы

Через месяц вместе с главой региона челябинцам предстоит выбрать депутатов в районные собрания. Параллельно с вялотекущей губернаторской кампанией в городе набирает обороты муниципальная. Кандидаты спешно определяются с тактикой и стратегией и планируют встречи с избирателями. Либо делают ставки на другие методы борьбы за депутатский мандат, подключая деньги или разжигая конфликты с конкурентами.

Через месяц вместе с главой региона челябинцам предстоит выбрать депутатов в районные собрания. Параллельно с вялотекущей губернаторской кампанией в городе набирает обороты муниципальная. Кандидаты спешно определяются с тактикой и стратегией и планируют встречи с избирателями. Либо делают ставки на другие методы борьбы за депутатский мандат, подключая деньги или разжигая конфликты с конкурентами. Где в Челябинске ждут нешуточных избирательных страстей и как это отразится на выборах губернатора, – в еженедельном проекте «Карта выборов» от «УралПолит.Ru».

Голоса по системе МММ

Реформа МСУ в Челябинске упростила жизнь местным кандидатам в депутаты, удешевив кампанию и максимально приблизив ее к конкретным округам и избирателям. «Большее значение здесь имеет адресная работа и попытка заполучить голос избирателя. Кандидату теперь нужно дойти до конкретного двора и предложить какие-то конкретные проекты, которые могут заинтересовать тех, кто будет за него голосовать», – считает политолог Александр Мельников.

Голоса электората завоевывают не обещаниями, а реальными делами. Впрочем, эксперты не исключают и возможный подкуп избирателей. На муниципальные выборы зарегистрировали 1100 кандидатов, и при таком количестве уследить за каждым избиркому будет не так-то просто, уверены они. «Это происходит не на одном участке и не у одного кандидата. Это общая тенденция, схожая с сетевым маркетингом: к примеру, продуктовые наборы сначала раздаются активистам, а те уже отправляют их дальше по избирателям», – делится политолог Андрей Лавров. О возможности подкупа говорит и политолог Алексей Ширинкин: «На сегодня есть кандидаты, которые пока агитацию вообще не ведут, и есть мнение, что они попробуют подкупить избирателей».

Эксперты отмечают, что многие кандидаты делают ставки на досрочное голосование. «Есть люди, которые вообще не собираются появляться на участках. Им для победы нужно 500–700 голосов, которые они планируют набрать в ходе предварительного голосования и подкупа, используя методики зонтичного маркетинга, как система «Гербалайф» или МММ: я нанимаю агитаторов, они в свою очередь по договорам – других агитаторов, и дальше – как пирамида», – комментирует Лавров.

«Горячие точки» выборов

Главная тенденция кампании-2014 в Челябинске – объединение кандидатов в пулы. В первую очередь в этом заинтересованы действующие депутаты гордумы, рассчитывающие на поддержку своей команды при выдвижении в городской парламент. Те, кто идут на выборы максимум с двумя-тремя товарищами и кому место в ЧГД стопроцентно не гарантировано, ищут пути пошатнуть положение фаворитов гонки на избирательных округах. Упор такие кандидаты делают на протестные настроения. Для оппозиционеров в Интернете даже тиражируют руководство о том, как отбить голоса у пула кандидатов, рекомендуя обрушить весь негатив на так называемого кандидата-локомотив. «Практически у всех, кто идет вне стандартного пула, другого выхода нет, как давить на социальные протесты. Против подкупа, если его нельзя перекупить, может быть только протест, – рассуждает Андрей Лавров. – Конечно, пойдут потоки чернухи. Преимущественно на действующих депутатов гордумы и их пул. Такая работа уже ведется против Видгофа».

Аналогичную кампанию развернули в Курчатовском районе кандидаты от профсоюза «Содружество». Наталья Власенко, некогда требовавшая путем голодовки денег от Челябэнергосбыта, сейчас вместе с «Содружеством» активно ведет игру против единоросса Александра Букреева. А зампред профсоюза Денис Гнеушев распространил по своему округу газету, в которой предупреждает потенциальных избирателей о покупке некоторыми кандидатами голосов за 20 тысяч рублей.

«Кандидаты, которые нагнетают протестные настроения, не располагают необходимыми ресурсами и ничего полезного сделать не могут. Единственный шанс для них – раскачать повестку. То же самое будут делать эсеры, коммунисты, ЛДПР. Этим будут заниматься все понемножку. Другое дело, что системные партии ограничены в усилении протестов, так как с ними есть договоренность о том, что никто не портит поляну Дубровскому», – рассуждает Алексей Ширинкин.

Еще один конфликт – с участием депутата гордумы и председателя правления СРО «Уральское жилищно-коммунальное хозяйство», близкого к УК «Созвездие» Сергея Овчинникова – ожидается в Советском районе. Эксперты «УралПолит.Ru» уверены: тема ЖКХ станет плодородной почвой для тех, кто рассчитывает на депутатский мандат. «Пойдет серьезное эксплуатирование этой темы. И прежде всего это связно с теми кандидатами, за которыми так или иначе стоят управляющие компании. И их по полной программе будут «мочить», – считает политолог Лавров, подчеркивая, что в городе будет множество точек напряжения. – Думаю, что мы не будем успевать их отслеживать».

Серьезную битву эксперты прогнозируют и на северо-западе Челябинска, где на выборы выдвинулся пул ДЕЗ Калининского района. «Ресурс ЖЭКа переоценивать нельзя из-за проблем с поддержкой населения, но нельзя и недооценивать, потому что если они построят кампанию грамотно, то могут организовать явку и победить. Если в кампании много участников, а таких округов немало, то в принципе каждый голос будет важен, и превышение на 2–3 % уже даст победу», – подчеркивает Ширинкин.

По его словам, конфликтные точки есть во всех районах. «В среднем в каждом районе будет пять-семь округов, где кампания будет проходить достаточно остро, – уверен политолог. – Есть медийные конфликты, типа Мошарова и Корецкого. Это интересно, но смешно. Понятно, что Корецкий не является серьезным оппонентом для Мошарова. А есть реальные конфликты. Такие, к примеру, сейчас в Тракторозаводском районе будут. Есть округ, где баллотируется председатель КТОСа, а ей противостоит директор завода. Есть кампании, где участвуют серьезные предприниматели, для которых потратить 2–3 млн рублей не является проблемой, тогда как у оппонента от «Единой России», который не является системным политиком, шансов будет немного».

Разборок ожидали и в Металлургическом районе, где победу прочили команде бизнесмена и руководителя «Соцгорода» Андрея Барышева. Но лидер движения заключил соглашение с единороссами, пообещав в обмен на поддержку своих кандидатов не составлять конкуренцию представителям ЕР на ряде избирательных округов. «Непростой переговорный процесс шел в течение продолжительного времени. Были некие публичные шатания по поводу того, каких кандидатов и куда выставлять. На сегодня официально от «Соцгорода» в Металлургическом районе идут девять кандидатов в составе «Единой России». Но надо посмотреть, насколько успешно будут соблюдаться предварительные договоренности. Выставить легально своих кандидатов не мешает хитроумным махинациям в других округах», – комментирует политолог Александр Мельников.

Кандидат из «ВКонтакте»

Новая форма проведения выборов в Челябинске породила и новые веяния в избирательной кампании. Так, одного из кандидатов по округу № 25 в Тракторозаводском районе буквально выбрали в соцсети «ВКонтакте». Около года назад в социальной сети появилась группа «В Чурилово», которая очень быстро набрала почти пять тысяч подписчиков. В группе вместе с обсуждением повседневных вопросов поднимаются и проблемы района новостроек. Устав от бездействия местной управляющей компании, участники группы решили выдвинуть на выборы своего народного кандидата из числа активистов сообщества. Примечательно, что на этом избирательном округе Владимир Бартых конкурирует с единороссом и директором местной управляющей компании «Альтернатива» Эдуардом Киреевым.

«Думаю, что это будет хороший пример, когда человек победит через социальные сети, а я почти уверен в победе этих людей. Понятно, что не все в группе из этого избирательного округа, но я думаю, 80 % квартир они охватывают. Там ведется живая работа, совершенно прагматичная, без политики, по поводу улучшения жизни в микрорайоне. Если у них все получится, то это станет первым примером такой кампании на Урале – без денег, без всего, просто за счет общественной работы», – считает Андрей Лавров.

Его коллега Александр Мельников, оценивая такую инициативу, позитивные прогнозы делать не торопится: «Через соцсеть, на мой взгляд, работать достаточно тяжело, потому что она подразумевает локальное воздействие. Кроме того, избиратель у нас достаточно возрастной, и на сегодняшнем этапе внедрения информационных технологий в нашу жизнь все-таки в недостаточной степени охватываемый. Может быть, через социальную сеть пулу кандидатов можно часть электората зацепить, но вряд ли это может быть эффективной стратегией».

«И Дубровскому достанется»

Эксперты «УралПолит.Ru» не исключают, что муниципальные выборы в Челябинске тем или иным образом могут сказаться и на выборах губернатора, ведь голосовать горожанам придется одновременно за кандидатов и в депутаты, и в губернаторы. «Грязь и возня на избирательных участках, которые все равно будут, бросят тень на выборы главы региона. То, что губернаторские выборы будут честными, я не сомневаюсь. Там не надо мошенничать – и так все будет хорошо. Но когда мошенничают рядом, а ты вроде как ничего не видишь, это уже не комильфо», – комментирует Андрей Лавров.

Александр Мельников предполагает, что экстравагантные выходки претендентов на депутатский мандат не ударят по репутации кандидата на губернаторский пост: «На кампанию Дубровского, с точки зрения его рейтинга, это повлиять не должно. Думаю, что они тем или иным образом повысят активность избирателей. А если явка будет повыше, то это в любом случае избранному губернатору станет подспорьем с точки зрения его легализации».

С тезисом о явке готов поспорить политолог Алексей Ширинкин, который уверен, что множество кандидатов на муниципальных выборах даст обратный эффект. «Учитывая высокую конкуренцию на выборах, есть опасность того, что к концу избирательной кампании люди просто будут разочарованы и дезориентированы тем большим количеством людей, которые собираются с ними пообщаться. И, естественно, здесь огромный бонус будут иметь действующие депутаты и те кандидаты, которые начали кампании раньше других. Эффект забитых ящиков уже в августе будет создан. В ряде округов будет проблема, связанная с черным пиаром. Все это выльется, я боюсь, не в повышение явки, а в ее снижение», – поясняет эксперт.

Справка «УралПолит.Ru»:

По данным облизбиркома, в районных советах Челябинска зарегистрировано 1100 кандидатов. Из них 239 женщин (21,73 %) и 861 мужчина (78,27 %). Кандидатов до 30 лет – 25,91 % (285 человек); от 30 до 39 лет – 35,18 % (387); от 40 до 49 лет – 20,18 % (222); от 50 до 59 лет – 13,09 % (144); 60 лет и старше – 5,64 % (62). Высшее образование у 779 кандидатов (70,82 %), среднее профессиональное образование имеют 155 человек (14,09 %), неполное высшее – 19 (1,73 %), основное общее – шесть человек (0,55 %).

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.