горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
27 октября 2014, 15:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Партия сказала: надо! Локоть останется первым секретарем обкома КПРФ

Коммунисты решили, что мэр Новосибирска справится за двоих

В субботу новосибирские коммунисты провели очередную конференцию – уже 24-ю по счету. На этот раз они не только обсуждали текущие моменты, но и принимали очень важное решение – будет ли первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть и дальше сочетать работу мэра Новосибирска с партийной деятельностью или же сосредоточится только на выполнении функций градоначальника

В субботу новосибирские коммунисты провели очередную конференцию – уже 24-ю по счету. На этот раз они не только обсуждали текущие моменты, но и принимали очень важное решение – будет ли первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть и дальше сочетать работу мэра Новосибирска с партийной деятельностью или же сосредоточится только на выполнении функций градоначальника. Вопрос вовсе не такой простой, как может показаться, ведь следующей осенью предстоят выборы в Новосибирский горсовет и законодательное собрание региона: от правильной тактики зависит очень многое. Подробности выбора новосибирских коммунистов – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Знакомая по субботникам радостно-патриотическая музыка, красные шарики, фотогазеты и красочные буклеты – новосибирские коммунисты провели свою конференцию, как говорится, на уровне. Недаром их лидер Анатолий Локоть в самом начале своей речи, которая длилась более часа, заявил, что в организационном плане коммунисты дадут своим оппонентам изрядную фору. А перед этим он вручил партбилеты трем десяткам новых членов партии, которых можно было идентифицировать по шарфам с партийной символикой. Кстати, больше половины новобранцев явно относились к категории «молодежь».

Затем первый секретарь обкома вручил партийные награды, подвел итоги соцсоревнования и подробно остановился на анализе ситуации в Новосибирской области. Правда, начал он с оценки ситуации на Украине, которую назвал главной темой сегодняшнего дня. Вывод Анатолия Локтя таков: «Оторвать Украину от России не удастся никому!». Далее речь зашла о кризисе и, естественно, о том, что «правительство Новосибирской области решило подлатать областной бюджет за счет бюджета Новосибирска и других муниципальных образований». Потеря городом 3,5 млрд рублей, по мнению мэра, означает «остановку развития города». Локоть вновь повторил свой тезис, который весьма активно обсуждают, о том, что все это неизбежно скажется на итогах выборов.

Кстати, о выборах. Тем, кто любит рассуждать про «объединенного кандидата от оппозиции», Анатолий Локоть вполне ясно объяснил: «Кто бы что ни говорил, кто бы ни старался приписать эту победу себе – это победа областной организации КПРФ». Саму же победу на выборах мэра Новосибирска Локоть назвал только первым шагом, поскольку «избиратели хотят видеть результаты». Но полгода, по его словам, это еще не срок, хотя положительная динамика есть, в том числе «по подготовке к зимнему отопительному сезону» и борьбе с точечной застройкой. Конечно, заметил мэр-коммунист, хочется всего и сразу, но не получается так: «Жизнь сложнее!». Однако перемены есть, в том числе и потому, что на руководящие должности в мэрию с Анатолием Локтем пришли 14 новых человек. Бывает порой непросто: мэр признал, что встретил сопротивление бюрократического аппарата и «годами сложившихся кланов», потому приходится и «рубить порой!».

Переходя к делам партийным, Анатолий Локоть привел цитаты из Ленина и Сталина; последнего он назвал «нашим классиком». Позже, отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс.Сибирь», он заявил, что начетничеством никогда не занимался, но труды Ленина и Сталина, когда есть возможность, читает, чтобы оценить ситуацию и понять, как необходимо действовать. Например, у КПРФ есть немалый потенциал в Новосибирской области: двое – депутаты Госдумы, 13 – депутаты заксобрания, пять – Новосибирского горсовета, 122 – депутаты районных и городских советов области, 214 – депутаты советов муниципальных образований и поселений. Однако на грядущих выборах речь идет о 60 тысячах выборных мандатов; чтобы за них побороться, нужно формировать «резерв на выдвижение», для чего коммунисты собираются запустить специальную кадровую программу.

К тому же надо разобраться, например, с тем, почему 32 депутата-коммуниста подписали заявления кандидатов от других партий, чтобы те могли преодолеть муниципальный фильтр. Перемены в КПРФ уже происходят: появилось 11 новых секретарей районных парторганизаций. Установка обкома остается неизменной: рост рядов должен составлять 10 % в год. Продолжится и тесное взаимодействие с союзниками партии: ветеранскими и женскими организациями, профсоюзами. По словам Локтя, сотрудничество будет продолжаться с теми политическими организациями, с которыми «есть общее понимание проблем и того, что политическая система сейчас работает неправильно». Коммунисты, считает он, должны участвовать в протестных акциях, причем каждый должен приводить на них по 20–30 сторонников, а депутат – даже 50. Это важно, поскольку «опыт украинских товарищей учит, что всякое может произойти».

Задачи у партии вполне традиционные, а из новых – «поддержка наших товарищей, направленных на работу в исполнительную власть» и подготовка к выборам 2015 года. Этим выборам коммунисты придают большое значение: по словам Анатолия Локтя, КПРФ должна укрепить свои позиции, в противном случае итог понятен: «Нас просто сомнут».

Чтобы этого не произошло, партийная конференция и решила ничего не менять: Анатолий Локоть работает мэром и одновременно остается первым секретарем Новосибирского обкома КПРФ. Сам он заявил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь», что был готов оставить пост секретаря региональной партийной организации, поскольку понятно, что совмещения быть не должно. Мэр предлагал своим товарищам различные схемы организации работы, однако актив новосибирских коммунистов решил, что в выборный год такая перемена ничего хорошего партии не принесет, поэтому все остается как было. Дискуссия по этому поводу шла почти полгода, теперь решение принято: Локоть остается. Но при этом все понимают, что какие-то коррективы неизбежны. Так в итоге и произошло: в новом составе обкома появилось еще больше молодых соратников Анатолия Локтя, которые имеют большой опыт участия в выборах и организации выборных кампаний.

В общем-то, понятно, что рано или поздно Анатолий Локоть свой партийный пост оставит, вопрос только в том, когда именно это произойдет. Через год, когда пройдут выборы глав районных администраций, депутатов заксобрания и Новосибирского горсовета, или же после выборов в Госдуму? Сейчас ответить на этот вопрос не готов никто.

Фото http://kprfnsk.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1