горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
3 февраля 2016, 19:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

У Петербурга случилось выборное дежавю

Закс вернул смешанную систему выборов в обстановке секретного голосования

Микрофон отключили повторно. Так спикер парламента Вячеслав Макаров пытался урезонить на пленарном заседании главу фракции эсеров Алексея Ковалева. Последний прямо обвинил комиссии Петроградского района в нарушении избирательного процесса. Обсуждение закона о выборах было болезненным. «Коллеги, я всегда говорил, депутаты могут ошибаться, но врать – никогда», – гремел с трибуны Макаров под дружный хохот парламентского пула.

Микрофон отключили повторно. Так спикер парламента Вячеслав Макаров пытался урезонить на пленарном заседании главу фракции эсеров Алексея Ковалева. Последний прямо обвинил комиссии Петроградского района в нарушении избирательного процесса. Обсуждение закона о выборах было болезненным. «Коллеги, я всегда говорил, депутаты могут ошибаться, но врать – никогда», – гремел с трибуны Макаров под дружный хохот парламентского пула.

День В (В значит «выборы») в законодательном собрании с самого утра проходил неспокойно. С утра выбирали нового члена горизбиркома с правом решающего голоса. На место Андрея Березина претендовали четверо: Виктор Венгеров от МО «Город Ломоносов», Евгений Сизенов от «Парнаса», Дмитрий Краснянский, поддержанный спикером закса Вячеславом Макаровым, и Михаил Петров, считавшийся креатурой Смольного.

Битва вышла недолгой. Петрова с трибуны раскритиковали Максим Резник и Виталий Милонов, Краснянскому припомнил выборы 2011 года Борис Вишневский. В итоге экс-зампред комиссии победил с 35 голосами за. Пощечиной можно считать то, что за Петрова проголосовало даже меньше, чем за кандидатуру «Парнаса», – всего четыре человека. Да еще на десяток выдвинувших его муниципалитетов пообещали натравить прокуратуру.

Второй акт трагикомедии «Как депутаты к выборам готовились» развернулся уже после перерыва. С голоса был внесен законопроект о смешанной системе, хотя по закону он должен отлежаться не менее 20 дней после внесения. Спешку объясняли просто – в пятницу начнется конференция «Единой России», куда Макаров приедет с отчетом о том, как идет подготовка к выборам.

В перерыве депутаты жаловались журналистам: с коленки такие важные документы не вносятся, закон снизит представительство, раскроет дополнительные возможности для фальсификаций и так далее. И только Макаров утверждал, что все согласованно, закон выверен и больше отражает потребности жителей города.

Напомним, «ФедералПресс» подробно разбирал документ, который, как убеждены многие активисты, «хуже быть не мог». Главное его новшество, возвращение одномандатников (в пропорции 25/25) дополнялось приятной особенностью для спикера. Закс получал возможность вносить правки в нарезку округов, которой должен заниматься горизбирком (глава которого Алексей Пучнин тяготеет к Смольному). Иными словами, парламентское большинство может перерисовать карту под себя любимых. А это значит, что Макаров сильно усиливает свои позиции – мало того, что у него как у руководителя питерской партии власти в ведении останутся списочники, так еще контроль над округами отойдет ему.

Догадки журналистов подтвердил сам Макаров. «Нарезкой округов будет заниматься закс, – заявил он, отвечая на вопросы СМИ. – Конечно, мы будем учитывать действующие избирательные территории. Наша задача – сделать так, чтобы, если депутат работал на своей территории, он ее не потерял».

Депутат Алексей Ковалев, первым вышедший задавать вопросы официальному автору проекта единороссу Сергею Соловьеву, пошел в атаку сразу.

«Только что было внесено изменение в федеральное законодательство, по которому наблюдателей с избирательного участка можно удалить только по решению суда, – обратился он к Соловьеву. – Почему в вашем законе удалять можно по решению комиссии? Хочу напомнить выборы 2014 года, когда на участках в Петроградском районе были удалены все, абсолютно все наблюдатели от хоть какой-то оппозиции…»

Макаров, чьей вотчиной является именно Петроградский район, отключил микрофон: «Я вам делаю замечание за предоставление недостоверной информации».

«Не с вашей стороны объявлять нам замечания», – крикнул Ковалев Макарову. Договорить он не успел: спикер отключил парламентарию микрофон повторно.

Соловьев пообещал, что изменения внесут ко второму чтению.

Второй эсер, Виктор Ложечко, взял «любимую тему» о голосовании военных и курсантов, получившую в заксе название «поправка им. Макарова», так как именно на территории спикера находится военно-космическая академия им. Можайского. Мол, почему голосовать военным можно, а студентам, которые зарегистрированы в общежитиях, нельзя?

«Нам позволяет федеральное законодательство», – не очень уверенно заявил Соловьев, добавив, что студентам тоже голосовать можно.

«Если можно, почему этого нет в законе?»

«Внесите соответствующую поправку», – предложил Соловьев.

«Яблочник» Борис Вишневский решил обратиться к новейшей истории, а именно – к событиям десятилетней давности, когда в Мариинском дворце предложили отказаться от смешанной системы во имя «более справедливой пропорциональной».

«Когда принимали нынешний закон, тогдашний спикер Вадим Тюльпанов (сейчас сенатор от НАО) с единороссами доказывали тут, что этот закон обеспечит более представительное собрание, будет противодействовать фальсификациям, использованию административного ресурса, – вспоминал Вишневский. – На моей памяти по одномандатным округам многократно проигрывали именно самые достойные кандидаты. Напоминаю, что дважды стал жертвой использования админресурса на округе самый достойный из нас, Вячеслав Серафимович Макаров».

Как напомнил депутат, при смешанной системе теряются десятки процентов голосов, так как в парламент проходит только один кандидат из многих. А это снижает представительство партии.

После ожидаемой критики от оппозиции вышел представитель ЛДПР, Евгений Медведев. И случилось то, чего стены Мариинского дворца не видели уже два созыва, – ЛДПР отказалась поддерживать инициативу ЕдРа. «Возвращение одномандатников фактически приравнивает наш региональный парламент к органам местного самоуправления», – возмутился либерал-демократ. Партию можно понять. С новой системой им удастся провести максимум двух депутатов.

КПРФ напомнила о дурацкой привычке парламентского большинства переписывать закон о выборах перед каждой избирательной кампанией. «Вводятся новые нормы, обкатываются новые технологии вроде досрочного голосования. Многостраничные законы вбрасываются с голоса за несколько дней, а подчас минут до голосования, в то время как досконально изучить документы сложно даже за неделю», – обращалась к депутатам Ирина Иванова.

Под конец слово досталось независимому депутату Максиму Резнику. Он признался, что его группа не пришла к единому мнению, как будет голосовать по этому вопросу, но он свое выскажет: «Если бы нынешний созыв избирался по мажоритарной системе, то в нем бы присутствовало две партии».

«Коллеги, этот законопроект выстрадан лично мною, – заявил в ответ на критику спикер. – 17 территорий в Петербурге не имеют своего депутата в парламенте. Вы знаете, сколько сотен писем от их жителей я ежедневно распределяю между. Основное я забираю себе».

С галерки, где сидели члены «Молодой гвардии», раздались аплодисменты.

Резник потребовал «поименку», но поддержали его только 13 человек. Основные предпочли оставить свое мнение тайным. Итог – 32 голоса за, как снег на голову. У «Единой России» – всего 20 депутатов, а все четыре оставшиеся фракции отказались поддерживать документ. Кто одобрил законопроект не на словах, а на деле, осталось тайной.

Завершал действие Соловьев. «Время на поправки?» – спросил его Макаров. «До 17 часов 5 февраля». Хотя бы неделю, просили эсеры, но парламентское большинство было непреклонно. У партийцев будут бессонные ночи.

За процессом голосования за законопроект вальяжно из президиума наблюдал вице-губернатор Игорь Дивинский, сейчас курирующий работу по полигону «Красный бор». Журналисты в предположениях были едины – первого вице-губернатора Александра Говорунова фактически «подвинули», предоставив право «настроить мост» между воюющими ветвями власти вчерашнему «серому кардиналу» Смольного. «Ну, что, пройдемте ко мне в кабинет, обсудим второе чтение?» – предложил Дивинскому после заседания Макаров.

«ФедералПресс» собрал список претензий депутатов к закону.

Основная претензия – закон возвращает одномандатников, а значит, шансы на избрание у всех партий, кроме «Единой России», сокращаются. А переписывание законов под себя, когда рейтинг партии власти в Петербурге падает, не очень демократично.

«Справедливая Россия» считает, что одномандатные округа возможны только в случае проведения выборов в них исключительно в два тура, так как это сократит возможности для фальсификаций и сделает парламент более «представительным».

Кроме того, есть вопросы по формированию окружных комиссий. В Петербурге уже действуют территориальные избиркомы, а ОИКи их будут в чем-то дублировать. При этом направлять в комиссию будет горизбирком, и только пятерых членов, а значит, в ней будет место только для представителей от партии. «Это сговор между ЕдРом, ЛДПР и КПРФ», – считает Ковалев.

«Яблоко» не согласно ни с тем, что правильно было вносить закон так скоро, ни с его положениями. В частности – с активным избирательным правом для военных, временно зарегистрированных в частях, и спорными нормами, которые можно трактовать как возможность проголосовать иногородним.

Беспартийные депутаты также упирают на снижение «представительности» закса и увеличение количества проверяемых подписей в поддержку выдвижения. Коммунисты, как и эсеры, не согласны с принципом формирования ОИК, они вспоминали, что одномандатные округа открывают «шлюзы для массового подкупа избирателей», а также раскритиковали «непонятный никому, кроме авторов, порядок формирования списков и распределения депутатских мандатов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1