Top.Mail.Ru
Политика
Ярославская область
0

Партия власти ломала голову, как защитить «людей от чиновников»

Предвыборный съезд «Единой России» начался с обещаний: «за пять-семь-десять лет мы полностью накормим свой народ!»

Ситуация в экономике, сельском хозяйстве, проблемы в сфере образования, здравоохранения, секвестр бюджета – все это лишь часть того, что обсуждали участники съезда «Единой России». О том, как проходили дискуссии партии власти, – в материале РИА «ФедералПресс».

Ситуация в экономике, сельском хозяйстве, проблемы в сфере образования, здравоохранения, секвестр бюджета – все это лишь часть того, что обсуждали участники съезда «Единой России». Одновременно на десяти площадках делегаты зачитывали отчеты, оперировали цифрами, рассуждали, объясняли, философствовали, спорили, и, казалось, за один день старались решить проблемы, накопившиеся за целое десятилетие. Мероприятие стало площадкой для подведения итогов и поводом объяснить россиянам несбыточность их надежд. Впрочем, оптимизма и новых обещаний тоже хватало – все-таки это был предвыборный съезд! О том, как проходили дискуссии партии власти, – в материале РИА «ФедералПресс».

«Старые рецепты сегодня не работают», – констатировал депутат Госдумы Андрей Макаров. Так началась дискуссия о бюджете и налогах, участниками которой стали глава Счетной палаты Татьяна Голикова и министр финансов Антон Силуанов. Никаких сенсаций от приглашенных спикеров делегаты, судя по всему, не ждали: ряды секции, конечно, нельзя было назвать пустыми, но свободных мест было более чем достаточно. К примеру, куда больший интерес у присутствующих вызвало выступление Сергея Неверова. Секретарь генсовета «Единой России» рассказывал о тонкостях майских праймериз, при этом зал был забит под завязку.

Говоря об итогах работы Минфина, Антон Силуанов буквально излучал позитивный настрой. Кажется, что он настолько устал от критики и оправданий, что был несказанно рад возможности замолвить слово об успехах министерства. К достижениям он в первую очередь отнес повышение зарплат российским педагогам: за последние годы профессия учителя стала одной из самых востребованных. «Конкурсы в школах теперь на то, чтобы устроиться!» – для пущей убедительности добавил он. «Практически ликвидированы очереди в детские сады, ветераны раньше жили в невыносимых условиях – решили задачу. Решается проблема ветхого и аварийного жилья, снижается налоговое бремя для предпринимателей. Улучшается ситуация?» – задал вопрос глава минфина и тут же ответил на него сам: «Да, улучшается!»

Выяснилось, что главную задачу руководитель ведомства видит в стимулировании экономического роста и адресной поддержке граждан. Ресурсов для этого, конечно, теперь меньше, но средства попробуют найти за счет сокращения неэффективных расходов.

По мнению Силуанова, деньги в первую очередь нужно направить на поддержку производства: развитие машиностроения и сельского хозяйства позволят увести страну от сырьевой зависимости, избавить от «нефтяной иглы». «Потому что дальше мы так уже не можем смотреть и продолжать», – честно признался глава министерства.

Но на этом позитивная часть мероприятия подошла к концу, и к Силуанову снова возникли вопросы и претензии. Так, депутат из Ярославля посетовал на то, что бюджетный дефицит регионам приходится покрывать за счет средств коммерческих банков. «Не лучше ли обеспечить регионы бюджетными кредитами?» – поинтересовался народный избранник.

«Давайте спросим у Антона Германовича, даст ли он кредит?» – решил сострить модератор дискуссии Андрей Макаров.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы минимизировать дефициты бюджетов и наращивать доходную базу. Наша задача состоит в том, чтобы ставки на кредиты снижались. Почему такие высокие ставки? Потому что инфляция пока двузначная у нас, депозиты мы приносим под высокие проценты, соответственно, банки дают под высокий процент кредит», – просветил общественность министр финансов. Он отметил, что сейчас министерство старается снизить стоимость финансовых ресурсов, а возвращаясь к вопросу, добавил, что коммерческие кредиты все-таки можно заменить бюджетными. «Можем мы на это пойти? Можем, и мы это делаем, но в первую очередь нужно думать, как снизить дефицит. В нынешних условиях бюджетные кредиты – это трата резервов федерального бюджета», – на всякий случай напомнил спикер.

«За 2015 год объем долга регионов составил 2,18 трлн рублей, и он имеет тенденцию к росту по отношению к 2014 году. Бюджетными кредитами не решить вопрос сбалансированности бюджета», – вынесла свой вердикт глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

«Мы постоянно слышим про секвестр, что надо экономить, а стратегия какая-нибудь у нас есть? В чем она? Если мы постоянно все сокращаем, как мы намерены решать задачи по развитию?» – снова отдал пас Силуанову депутат и телеведущий Андрей Макаров.

«Мы вместе должны подумать над этим. Мы видим, что внешняя ситуация изменилась, и вынуждены корректировать наши планы. Стратегия же заключается в том, чтобы выстроить бюджетную политику, структурировать бюджетные расходы», – с неуверенностью в голосе ответил тот.

«То есть стратегии нет?» – съехидничал Макаров. «Если стратегию только предстоит выработать, то может, пока прекратим употреблять слово секвестр? Вдруг он в стратегию не попадет?» – предложил он.

Рефери в этом споре выступила Татьяна Голикова. Она сказала, что в текущей ситуации очень важно сформировать правильные приоритеты и посмотреть на эффективность расходов с другой стороны. «За 2015 год объем неэффективных средств составил 520 млрд рублей, – снова прибегла к статистике глава Счетной палаты. «Давайте соотнесем это с возможными выпадающими доходами, например, при цене 40 долларов за баррель. Получится полтора триллиона. Мы ищем источники доходов, финансирования дефицита бюджета, но мы совершенно спокойно можем поискать и внутри бюджета», – заметила она.

Тем временем на площадке «Здоровье» перед делегатами съезда выступала Вероника Скворцова. Министр здравоохранения зачитывала отчет, но, в отличие от своего коллеги из Минфина, так увлеклась, что превысила все допустимые нормы регламента. Она заявила, что в России нет дефицита недорогих лекарств, а младенческая, материнская и детская смертность по итогам прошлого года существенно снизились. «Сейчас мы имеем практически полный перечень международных непатентованных наименований на все препараты низкого сегмента. Что касается среднего сегмента и дорогого, здесь проблем не было. Наоборот, количество некоторых препаратов увеличилось. Поэтому в дефиците их нет, и мы надеемся, что и не будет», – сказала министр. Она также поспешила успокоить напуганных эпидемий граждан и сообщила, что лекарства для лечения гриппа есть во всех регионах страны. «Проблем сейчас нет. Как и с масками, кстати говоря», – добавила глава министерства здравоохранения.

По ее словам, материнская смертность по показателям за прошлый год снизилась на 11 процентов, а детская – в три раза по сравнению с данными 2015 года. Младенческая же смертность только за последний год на снизилась 12,2 процентов.

«Если в 2014 году это было 7,4 на 1000 родившихся живыми, по результатам за 12 месяцев 2015 года – уже 6,5, причем половина регионов нашей страны имеют меньшую младенческую смертность на уровне самых лучших международных стандартов», – не без гордости заявила Скворцова.

На соседней площадке участники разбирались с сельским хозяйством. Впрочем, и здесь, если послушать приглашенных спикеров, можно было заметить одни позитивные тенденции.

«С учетом санкций и той конъюнктуры рынка, которая сложилась не в пользу отечественного производства, мы имеем рост. Впервые за многие годы», – рассказывал участникам глава Минсельхоза Александр Ткачев. Выступление министра сводилось к тому, что через пять-десять лет в России наконец-то удастся решить проблему импортозамещения. «Государство поддерживает и дает четкие сигналы, в какой отрасли нужно приложить усилия, сконцентрировать внимание бизнеса и власти для того, чтобы нанести решающий удар и импортозаместить виды продукции, которые десятилетиями были для нас дефицитом. Это плоды, овощи, говядина, молочные изделия – все то, что мы продолжаем завозить из других стран. Этот вопрос решаем. Пять-семь лет, максимум десять, и мы полностью накормим свой народ продуктами отечественного производства», – пообещал в недавнем прошлом губернатор Краснодарского края, а сейчас министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

«Партия должна четко заявить, что у нас есть возможности для выполнения соцгарантий, независимо от цены на нефть и экономической ситуации», – подвел итог дискуссии на своей площадке председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Мы должны не просто найти точки роста, а принять все меры бюджетной и налоговой политики, чтобы обеспечить рост экономики. Это решит все задачи», – отметил он.

Он также напомнил слова президента Владимира Путина о том, что исполнение бюджета – средство улучшения жизни граждан. «Наша функция важнейшая – партконтроль на разных уровнях, чтобы люди знали, что они могут прийти в партию и получить помощь и защиту от чиновника. У нас будет четыре месяца, чтобы все это обсудить и говорить о конкретных предложениях, но уже сейчас ясно, что бизнес нуждается в защите своих прав», – уверенным голосом заявил депутат.

«Партия должна выступать модератором между всеми слоями общества и государством. Может, хватить обсуждать цены на нефть? Нам нужно говорить, сколько будет стоить хлеб, нам надо не угадывать цены на нефть, а предложить решения и проконтролировать их исполнение. Тогда все увидят, что партия работает, что мы и есть народ. Я передам это Дмитрию Медведеву, и люди увидят, что конкретные города и предприятия получат в эти пять лет», – заключил он.]



Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.