Политика
Новосибирская область
11 февраля 2016, 15:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Парнасу» не удалось – и у Ходорковского не получится»

В Новосибирске не верят, что кандидат «Открытой России» может показать результат на выборах в Госдуму

Известие о том, что «Открытая Россия» Михаила Ходорковского собирается выставить на думские выборы порядка двадцати кандидатов, вызвало большой интерес в Новосибирске. Считается, что в списке тех, кого поддержит опальный олигарх, находящийся сейчас за рубежом, окажутся и новосибирцы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Известие о том, что «Открытая Россия» Михаила Ходорковского собирается выставить на думские выборы порядка двадцати кандидатов, вызвало большой интерес в Новосибирске. Считается, что в списке тех, кого поддержит опальный олигарх, находящийся сейчас за рубежом, окажутся и новосибирцы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Михаил Ходорковский заявил о проекте «Открытые выборы» на специальной пресс-конференции. Стало известно, что те кандидаты, которых поддержит «Открытая Россия», получат как юридическую, так и финансовую поддержку. Представители организации говорили о том, что она может составить до половины средств, необходимых на выборную кампанию. Деньги должны пойти не напрямую кандидату, а через региональный штаб. Есть и непременное условие поддержки – кандидат в депутаты Госдумы не должен скрывать, что ему оказывает поддержку Михаил Ходорковский.

Уже понятно, что поддерживать будут именно одномандатников, а координатор нового проекта Ходорковского сообщил, что встречался с кандидатами из Новосибирска, Томска, Челябинска, Екатеринбурга и других городов. Политологи тут же вспомнили, что раньше Михаил Ходорковский предпочитал финансировать партии – в разное время это были Союз правых сил, «Яблоко», «Отечество – вся Россия», КПРФ. Но покойный Борис Немцов рассказывал, что в 2003 году существовал и так называемый список Ходорковского, в котором было около 40 кандидатов по одномандатным округам.

Бывший депутат Госдумы Аркадий Янковский – один из немногих демократов перестроечных времен, кто еще остался в политике, – так оценил ситуацию: «Своих кандидатов у Ходорковского нет, но есть желание помогать как юридически, так и организационно отдельным людям, которые пойдут на выборы. Это могут быть кандидаты от «Парнаса», «Яблока» или же самовыдвиженцы. И это традиционный подход для Ходорковского. Не ставится задача непременно победить на выборах в Госдуму, но есть задача поддержать людей, занимающихся политикой. Успехом можно считать и третье-четвертое место в одномандатном округе. Главное, чтобы человек был против политики Путина и принципа «Крым – наш!».

Находящийся сейчас за пределами России депутат Госдумы Илья Пономарев, который как раз в единственном числе и голосовал против возвращения Крыма в состав России, в одном из недавних интервью сказал: «Думаю, реально взять пять-шесть мест в одномандатных округах, но никто из радикалов сделать этого не сможет. Выборы – достаточно консервативный процесс».

В Новосибирске в борьбу решил включиться лидер местного отделения «Парнаса» Егор Савин. Он подтвердил «ФедералПресс», что собирается участвовать в выборах в Госдуму. Сотрудничество с «Открытой Россией» он при этом скрывать не собирается: «Я знаком с Михаилом Борисовичем Ходорковским и поддерживаю с ним отношения. В прошлом году организовывал телемост. Но «Открытая Россия» – не партия, поэтому она будет поддерживать конкретных кандидатов, которые могут представлять различные политические партии. Я, например, представляю «Парнас» и от этой партии пойду на выборы по 137-му избирательному округу»

И тут же разгорелся скандал. Член регионального совета «Яблока» Светлана Каверзина опубликовала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» свои размышления на этот счет. Причем сделала это в грубой форме – того же Савина она назвала нецензурным словом – так обычно именуют судью недовольные болельщики. Дама сообщила свое мнение о текущем моменте: «Он не мучается ожиданием решения, он просто «забивает» под себя самый лакомый «Академический округ». А дальше последовал смелый вывод: «Яблоку» нельзя, а «Парнасу» нарушать договоренности – можно. Я это называю «сволочизмом» <...> Считаю Савина непорядочным политиком (грубо говоря, политическим <нецензурно>)». Светлана Каверзина, правда, заметила, что это ее личное мнение, которое может не совпадать с мнением партии. В любом случае, это означает, что оппозиционерам просто не будет, если уже на начальном этапе обсуждения вопроса о сотрудничестве на выборах они прибегают к такой лексике.

В шансы кандидата, который открыто заявит, что его поддерживает Михаил Ходорковский, показать более-менее приличный результат верят в Новосибирске немногие. Надежда Болтенко, член Совета Федерации от Новосибирской области, полагает, что шансов этих нет вообще: «У нас они ни на что рассчитывать не могут! В Сибири люди правильно все понимают. Думать, что они не ориентируются в политике, – неверно. Поддержка курса президента Владимира Путина высока, а что касается кандидатов от Ходорковского, то вспомним, что «Парнасу» не удалось – и у Ходорковского не получится».

Эту точку зрения разделяет и ректор Нового сибирского университета, социолог Надежда Вавилина: «Теоретически варианты победы должны быть, но практически – их нет. Все опросы показывают, что шансов нет. Я вижу новую оппозиционность в регионах – не вся она красная, но когда дело доходит именно до выборов, то куда-то она девается. Возможно, потому, что нет яркого лидера, да и, похоже, пока не намечается такой фигуры».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1