горячие темы

Политика

Чукотский автономный округ
9 марта 2016, 20:34 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Вернуть имперский флаг и создать министерство пропаганды: ЛДПР определилась с задачами

Владимир Жириновский назвал основные тезисы предвыборной программы

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский озвучил главные тезисы предвыборной программы партии. Либерал-демократы предлагают национализировать тяжелую промышленность, установить максимальные зарплаты в районе 200 тысяч рублей и ввести госмонополию на алкоголь, табак и сахар, чтобы компенсировать потерю нефтяных доходов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский озвучил главные тезисы предвыборной программы партии. Либерал-демократы предлагают национализировать тяжелую промышленность, установить максимальные зарплаты в районе 200 тысяч рублей и ввести госмонополию на алкоголь, табак и сахар, чтобы компенсировать потерю нефтяных доходов. В случае если ЛДПР успешно пройдет через выборы в Госдуму, в стране будут остановлен рост цен, а Центробанк будет подконтролен депутатам. Политологи называют тезисы Жириновского политической клоунадой, однако не сомневаются, что партии удастся преодолеть пятипроцентный барьер. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Новые тезисы либерал-демократов

ЛДПР вступает в политическую борьбу с обновленной «программой преобразований» в России. Ее основные предложения в среду, девятого марта, представил лидер партии Владимир Жириновский. На пресс-конференции в ТАСС политик заявил о необходимости национализировать тяжелую промышленность, а также установить госмонополию на алкоголь, табак и сахар. По мнению лидера ЛДПР, это поможет компенсировать утраченную прибыль от продажи нефти.
Помимо этого партия предлагает установить контроль Госдумы над Центробанком, а коммерческие банки поставить под контроль заксобраний регионов. В ЛДПР готовы списать долги перед государством пенсионерам и малоимущим гражданам. «Долги – за ЖКХ и так далее – можно списать пенсионерам, малоимущим», – заявил Жириновский. Сделать это предлагается за счет дополнительных доходов федерального бюджета от приватизации общенародной собственности.
Еще одно предложение – устроить налоговые каникулы начинающим предпринимателям в сфере производства и науки. По словам лидера либерал-демократов, сегодня «предпринимателям установлены высокие налоги», что не может не сказываться на размере их прибыли. Если малому бизнесу позволить их не платить два года, это повысит производительность труда.

В ближайшие годы партия обещает добиться увеличения размера минимальной зарплаты. Она не должна быть меньше 20 тысяч рублей. Максимальную разницу в доходах либерал-демократы призывают ограничить в десять раз. «Если минимальная зарплата 20 тысяч рублей, то самая большая не может быть выше 200 тысяч», – говорится в предвыборной программе ЛДПР. В партии считают, что «нельзя жиреть на бедности», поэтому для увеличения пенсий и социальной помощи инвалидам, детям, одиноким матерям необходимо ввести 50-процентный налог с доходов более 200 тысяч рублей в месяц. По мнению высшего совета ЛДПР, это амбициозные, но вполне реальные цели.

Экономический блок программы включает в себя также предложения по продлению контрсанкций на ввоз продовольствия из Европы, Австралии и США, а также перераспределение налогов между центром и регионами.

Должность «президент» в партии предлагают переименовать в «верховный правитель», а также заменить нынешний гимн на «Боже, царя храни», «который в лучшей степени выражает стремление русского народа к великим свершениям». В качестве государственного флага ЛДПР предлагает возродить имперский флаг – черно-желто-белый триколор, а все захоронения с Красной площади перенести на мемориальное кладбище в Мытищах. «У нас же в Мытищах сделали мемориальное кладбище, там полно свободных мест. Всю Красную площадь нужно туда перенести, все захоронения», – предложил в ходе пресс-конференции Жириновский.

Еще одно предложение партии озвучил депутат Госдумы Вадим Деньгин. Он рассказал, что сегодня «главной задачей ЛДПР» является создание в России министерства пропаганды, которое оберегало бы граждан от отрицательных эмоций. «Каждый день наши граждане получают негативную информацию, портится настроение, и мы в этом негативе постоянно живем», – объяснил необходимость введения цензуры парламентарий.

«Поскольку Владимир Вольфович прекрасно понимает – в формировании правительства ему принимать участие не придется, – можно исходить из того, что эта программа должна производить хорошее впечатление на его базовый электорат, при этом особо не заморачиваясь над тем, как это все реализовывать», – считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Предвыборные тезисы либерал-демократов эксперт назвал «частью политической клоунады», «примитивными экономическими взглядами» и «типичным набором тезисов», которые легко воспринимаются бедным избирателем, на которого Жириновский делает ставку. Симонов отметил, что большинство из того, что предлагает ЛДПР, реализовано не будет, однако подчеркнул, что тема госмонополии на спирт действительно обсуждается, а тяжелая промышленность «и так во многом национализирована». «Мы прекрасно знаем, что завтра Владимир Вольфович может совершенно другую программу написать и отстаивать уже совершенно другие тезисы. Это неизбежный атрибут наших думских выборов», – сказал он.

Предвыборная стратегия

Во время пресс-конференции Владимир Жириновский рассказал, кого на думских выборах избиратели увидят в списках кандидатов. «Никаких фигуристов, никаких драматургов, никаких режиссеров, никаких эстрадных исполнителей. Обычные граждане, средний класс, чуть ниже», – сказал он. Лидер партии подчеркнул, что пропорция мужчин и женщин в списках будет приблизительно одинаковой, и несмотря на то, что большинство кандидатов русские, никакой дискриминации, в том числе и по национальному признаку, не будет.

На предстоящих выборах в Госдуму ЛДПР планирует выставить своих кандидатов во всех 225 одномандатных округах, однако не исключает переговоров на местах с другими парламентскими партиями. Ранее СМИ сообщили, что четыре парламентские партии ведут переговоры о том, чтобы в некоторых одномандатных округах не выставлять друг против друга сильных кандидатов. «В соседних округах, может быть, между ними будут какие-то переговоры. Пускай ведут, но принципиально мы во всех округах выставляем наших кандидатов», – заявил Жириновский.

Говоря о планах партии, он отметил, что по итогам выборов фракция ЛДПР обновится примерно на 90 процентов. Ранее в разговоре с «ФедералПресс» первый зам руководителя Центрального аппарата ЛДПР, депутат Госдумы Александр Курдюмов заявлял, что баллотироваться под флагом партии планируют все действующие парламентарии. «У нас все депутаты, которые избраны, все пойдут на выборы», – говорил он.

Федеральная часть списка либерал-демократов будет сформирована из максимально разрешенного числа кандидатов – десяти. По словам Жириновского, в десятку войдут присутствующие на пресс-конференции депутаты Госдумы: Вадим Деньгин, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев, Сергей Каргинов.

«У нас есть свои принципы: на выборы обязательно пойдут члены партии, которые состоят в ней не менее пяти лет. Это ни в коем случае не коммерсанты – коммерсантов не будет в наших списках. Это люди, которые отработали в региональном активе, активные члены партии. Это могут быть активисты, которые были у нас депутатами в районном звене – поселковых, сельских советах, молодые люди с активной жизненной позицией», – рассказал «ФедералПресс» Курдюмов. Он не стал называть сильные или слабые округа для ЛДПР: «У нас все регионы мощные, в каждом регионе есть свои организации, в каждой деревне есть члены партии. У нас везде сильные структуры. Мы ведь не КПРФ – это они начинают слабеть, а у нас партия по составу молодая. Везде будем выступать, назначать наблюдатели у каждой урны, на каждом участке».

«Жириновский – блестящий политик и демагог, который умеет проводить через игольное ушко все что угодно, в том числе и свои семь-восемь процентов», – считает гендиректор Фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин. По мнению политолога, ЛДПР удастся преодолеть пятипроцентный барьер, «но случится это не за счет того, что надо национализировать промышленность и дать каждому 20 тысяч рублей, а за счет харизмы ее лидера». «Все, что он предлагает, – это смесь государственного капитализма и социального патернализма. В эту игру будут играть все, за исключением «Единой России» и, может быть, партии Титова. У КПРФ будет патернализм требовательный, у СР – просящий, ну и смесь национализма с патернализмом у Жириновского. Партия раскручена, к Жириновскому привыкли, поэтому они перейдут барьер, но к программе это имеет небольшое отношение», – сказал он.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. В этот же день в 38 регионах состоятся выборы заксобраний, в шести субъектах выберут новых глав регионов.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments