Политика
Красноярский край
13 июня 2012, 16:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эдхама Акбулатова на марганце не проведешь

Кандидат от партии власти одержал безоговорочную победу на выборах главы Красноярска

Сегодня, 13 июня, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов провел официальную встречу с новым мэром Красноярска Эдхамом Акбулатовым. Стать полноценным градоначальником Акбулатову помогли почти 70 % голосов избирателей, пришедших на выборы 10 июня, в воскресенье.

Сегодня, 13 июня, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов провел официальную встречу с новым мэром Красноярска Эдхамом Акбулатовым. Стать полноценным градоначальником Акбулатову помогли почти 70 % голосов избирателей, пришедших на выборы 10 июня, в воскресенье. При этом явка была близка к критической, едва перевалив за 20 %. Прогнозы аналитиков сбылись в точности: красноярцы в подавляющей своей массе выборы проигнорировали, но те, кто пришли, проголосовали за Акбулатова. Вопреки ожиданиям оппозиции справедливоросс Александр Коропачинский не только не сумел приблизиться к результатам единоросса, но и вообще занял только третье место. Эсер пропустил вперед «кандидата Быкова» – начальника краевого госпиталя ветеранов войн Алексея Подкорытова. В ходе предвыборной кампании противники и. о. мэра разыгрывали главный козырь – подпись под соглашением о строительстве Енисейского ферросплавного завода, которую Акбулатов поставил в 2010 году, будучи врио губернатора края. Однако это не возымело эффекта. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Я понимаю, что после непростой, напряженной избирательной кампании справедливо хочется взять паузу, – заявил Лев Кузнецов сегодня на встрече с избранным главой Красноярска. – Однако лето для городского хозяйства – это один из самых важных периодов. Это время строительства и ремонта дорог, благоустройства красноярских дворов и улиц, подготовки к зиме. Уверен, что в вашем лице мы обрели надежного партнера, опытного руководителя, не понаслышке знакомого с проблемами города и края и знающего пути их решения».

Виновник торжества назвал кампанию «очень сложной» для себя. Неудивительно, ведь она оказалась и первой, так что многое, по признанию самого Акбулатова, было внове. По данным красноярского управления МВД, в целом обстановка на выборах была спокойная. Было выявлено и задокументировано всего одно нарушение, по которому составлен административный протокол. Городская избирательная комиссия отметила небывало низкую явку на выборах градоначальника. По мнению наблюдателей, в первую очередь на активность избирателей повлияла погода: в Красноярске уже несколько дней стоит 30-градусная жара, поэтому многие выехали за город.

Но свою роль сыграли и праймериз, которые накануне выборов проводили оппозиционные кандидаты: Александр Коропачинский, Наталья Подоляк, Сергей Толмачев и Константин Сенченко. Победу в них одержал Коропачинский, а его коллеги по коалиции сняли свои кандидатуры в его пользу. В результате сотрудникам горизбиркома пришлось вручную вычеркивать их имена из бюллетеней. Как и предсказывал «ФедералПресс.Сибирь», многих красноярцев праймериз запутали, поэтому в официальный день голосования они на выборные участки уже не пошли.

Итоги голосования наглядно показали отношение электората к проекту «оппозиционных кандидатов», который с таким размахом раскручивался в последние недели. Их лидер Коропачинский получил 11,33 % голосов. При этом, по логике самой же коалиции, следуя простой логике, сюда же входят и избиратели, которые могли поддержать Сенченко, Толмачева и Подоляк. «Коалиция с треском провалилась, – заявила «ФедералПресс.Сибирь» депутат красноярского горсовета Елена Пензина. – Это сильные цифры: если поделить по-братски, будет по 2,5 % на человека».

При этом Коропачинского обогнал Алексей Подкорытов с 12,03 %. При том, что все прекрасно осознавали, что это не самостоятельный кандидат, и в мэры Подкорытов баллотируется исключительно по желанию известного предпринимателя Анатолия Быкова, который зондирует почву на предмет своей популярности в народе. Но часть горожан предпочла поддержать «человека Быкова», нежели участника «праймериз».

«Никто не верил в оппозиционность коалиции, – объяснил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» кандидат в мэры Михаил Осколков (у него 4,25 %). – Коропачинский накануне кампании состоял в партии власти. Это просто единоросс-оборотень».

Не помогла противникам Эдхама Акбулатова и мощная информационная кампания против кандидата от «Единой России». Фавориту гонки противники неоднократно вменяли в вину сюжет с Енисейским ферросплавным заводом. Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», его рядом с городом собиралось строить ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», однако против высказалась общественность. Акбулатова выставляли как одного из инициаторов вхождения компании в регион. В 2010 году в рамках очередного Красноярского экономического форума именно он подписывал соглашение о строительстве с руководством компании. На тот момент Акбулатов был председателем правительства края – врио губернатора (губернатор Александр Хлопонин тогда как раз был назначен полпредом президента РФ на Северном Кавказе).

Однако ощутимого ущерба имиджу Акбулатова эти выпады не нанесли. Тогда еще и. о. мэра пояснил, что таких соглашений с компаниями подписывается множество, но не все они имеют продолжение. «Подписывались различные соглашения, – заявил кандидат. – Не все они по разным причинам были реализованы. По ферросплавному проекту было заявлено о намерениях. Но затем из поведения компании стало ясно, что иметь дело с таким инвестором нельзя. Он отказался от диалога с горожанами и до сих пор упорствует. Есть совокупная позиция властей региона: ЕФЗ быть не может».

Александр Коропачинский уже признал, что выборы проводились честно и их итоги коалиция принимает. Такое спокойное отношение к провальному для оппозиции результату еще раз подтверждает мысль, которую аналитики высказывали неоднократно. На кресло мэра никто реально не рассчитывал, цели эта кампания преследовала иные. Об этом, кстати, фактически проговорился на днях первый секретарь глава горкома КПРФ Владимир Бедарев.

«Для оппозиции эти выборы не прошли бесследно, – заявил коммунист. – Мы объединились, и первый опыт показывает, что мы – на верном пути. Это покажут выборы в красноярский городской совет».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1