горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
21 сентября 2012, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Арамили коммунальный кризис. Не помогут даже выборы

Обитателей аварийного общежития планируют расселить к 2013 году

До муниципальных выборов в Свердловской области осталось чуть более трех недель, и кандидаты пустили в ход последние козыри в борьбе за мэрские кресла. Так, например, фаворит гонки в Арамили, ставленник «Единой России» и действующий градоначальник Александр Прохоренко уже успел заручиться поддержкой председателя областного правительства Дениса Паслера и пообещал решить главную городскую проблему – расселение аварийного общежития на улице Рабочей.

До муниципальных выборов в Свердловской области осталось чуть более трех недель, и кандидаты пустили в ход последние козыри в борьбе за мэрские кресла. Так, например, фаворит гонки в Арамили, ставленник «Единой России» и действующий градоначальник Александр Прохоренко уже успел заручиться поддержкой председателя областного правительства Дениса Паслера и пообещал решить главную городскую проблему – расселение аварийного общежития на улице Рабочей. Правда, когда это произойдет, не знают ни в администрации, ни в правительстве региона – но точно после выборов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Ежедневно правительство области и главы муниципалитетов рапортуют о запуске тепла в территориях. Не начнется отопительный сезон лишь для жителей общежития, расположенного в Арамили по ул. Рабочая, 124, которые уже три года ждут расселения и воюют с коммунальными проблемами и равнодушием местных чиновников. Еще несколько лет назад это общежитие было признано аварийным, однако до сих пор никто из жильцов не получил от муниципалитета положенные по расселению квадратные метры. В начале августа после многочисленных просьб жителей к ним приехал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, однако даже визит высокопоставленного чиновника не сдвинул решение проблемы с мертвой точки: «Когда Смирнов приезжал, он сказал: «Подождите три–четыре месяца, максимум полгода, и вас переселят». А потом, когда 23 августа у него был прямой эфир на Областном телевидении, вот там министр сказал, чтобы в течение двух недель Прохоренко нашел вторичное жилье и переселил людей. По его словам, жить в этом доме нельзя», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» одна из жительниц дома Людмила Бабкина.

Ситуация обострилась с наступлением холодов – горячей воды и отопления в общаге нет и в ближайшее время не будет: «Горячей воды как не было, так и нет. Отопления тоже нет. Нам сказали, что дом не готов к отопительному сезону, а тепла не будет из-за большой суммы долга перед коммунальщиками. Я живу на втором этаже, а прямо подо мной – молодая семья. У них одна из стенок выходит на улицу, и одеяла возле нее покрываются плесенью от сырости. Включать обогреватели, водонагреватели нам не разрешают, потому что выбивается общедомовой электросчетчик. Варить мы тоже толком не можем, потому что газа нет, а на плитках готовить – опять же по очереди из-за счетчика. По вечерам бывает, когда приходят все с работы и начинают хозяйничать, сидим без света», – говорит Бабкина.

В местной администрации о проблеме прекрасно осведомлены: глава города Александр Прохоренко несколько раз общался с жильцами общежития и обещал решить вопрос с их расселением. Пока же Прохоренко, который участвует в очередных мэрских выборах, активно использует эту тему в предвыборной агитации – по городу уже распространены агитационные газеты, где он сообщает, что «Рабочая, 124, стоит на первом месте по переселению». Когда именно долгожданное расселение произойдет, сам Александр Прохоренко «УралПолит.Ru» пояснить не смог. Как сообщили нашему корреспонденту в приемной арамильского градоначальника, на данный момент он находится в отпуске, из которого планирует вернуться лишь 1 октября. Ранее, правда, Прохоренко заявлял корреспонденту «УралПолит.Ru», что осенью администрация планирует решить вопрос с переселением из общежития, которое признано неподходящим для проживания: «Мы приняли дом в муниципальную собственность, обследовали и признали его аварийным. Сегодня ведется строительство жилых домов по ул. Красноармейской, где учтены площади для жителей этого дома. По этому вопросу прошло совещание с участием председателя правительства. Лучший вариант – приобретение нового жилья на деньги из резервного фонда. Дома будут сданы в октябре–ноябре этого года», – сообщил глава города.

Прогноз градоначальника можно было бы считать оптимистичным, но, как стало известно «УралПолит.Ru», чиновники пока не планируют переселять жильцов проблемного общежития. Администрация муниципалитета направила официальное письмо жителям общежития, в котором сообщила о том, что их включили в очередь на участие в муниципальной программе по расселению ветхого и аварийного жилого фонда на 2012–2016 годы. Но в письме уточняется, что «в случае включения дома по адресу: Рабочая, 124, расселение произойдет не ранее 2013 года», поскольку пока свободных площадей нет.

14 октября в Арамили пройдут очередные мэрские выборы, и глава города Александр Прохоренко, занимающий этот пост 12 лет, планирует в четвертый раз продлить полномочия. За время своего нынешнего срока он так и не смог погасить эту горячую точку на карте муниципалитета, однако обещает, что проблема общежития на Рабочей будет решена. Только уже после выборов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1