Политика
Европа
17 мая 2018, 02:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Кристина Тараева

СМИ сообщили о наличии образца «Новичка» у НАТО

МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. Такая информация была получена в ходе журналистского расследования.

Немецкое издание Zeit сообщило, что в начале 1990 годов ФРГ получила формулу нервно-паралитического вещества «Новичок». Соответствующая информация была выявлена в ходе совместного расследования Zeit и Süddeutsche Zeitung.

Согласно опубликованным данным, формулу вещества федеральной разведывательной службе мог предоставить перебежчик, который работал на немецкую разведку, а источником информации были российские ученые. По версии изданий, далее проба была доставлена в Швецию, где в одной из лабораторий была выявлена формула нервно-паралитического вещества. Позже германская сторона передала пробу своим союзникам по НАТО.

О том, где в настоящий момент находится проба неизвестно. Авторы расследования предполагают, что правительство ФРГ приняло решение о неразглашении тайны на фоне хороших внешнеполитических отношений с бывшим на тот момент президентом России Борисом Ельциным.

Напомним, ранее президент Чехии Милош Земан рассказал о производстве небольшого количества яда «Новичок». По словам главы государства, нервно-паралитическое вещество было произведено и испытано в ноябре прошлого года, после чего его уничтожили.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
НАТО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1