Политика
ЦФО
9 августа 2013, 08:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Маргелов: призываю коллег из Сената США возобновить встречи рабочей группы

МОСКВА, 9 августа, РИА ФедералПресс. Российско-американские отношения нуждаются в диалоге. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов призвал Сенат США вернуться к диалогу с Советом Федерации в формате профильных комитетов.

МОСКВА, 9 августа, РИА ФедералПресс. Российско-американские отношения нуждаются в диалоге. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов призвал Сенат США вернуться к диалогу с Советом Федерации в формате профильных комитетов.

«Призываю своих коллег из Сената США возобновить встречи в рамках рабочей группы «Сенат США-Совет Федерации России», которая существует уже 10 лет и эффективно работала в недавнем прошлом», – об этом заявлении сенатора «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе Совфеда. Парламентарий также обратился с призывом лично к председателю Комитета Сената США по международным делам Роберту Менендесу вернуться к формату диалога профильных комитетов двух палат, который активно и откровенно проходил во времена председательства Джо Байдена и Джона Керри.

Касаясь решения Президента США Барака Обамы отложить двустороннюю встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным, в том числе в связи с предоставлением Россией временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, Михаил Маргелов подчеркнул, что «американская сторона сильно преувеличивает значимость Сноудена – его деятельность не стоит охлаждения отношений между нашими странами». «Даже в годы «холодной войны» и «разрядки» ни ситуация с Андреем Сахаровым или Владимиром Буковским в СССР, ни с Анжелой Дэвис и Леонардом Пелтиером в США не создавали препятствий для двусторонних встреч наших лидеров. Бремя великих держав и постоянных членов СБ ООН требовало обсудить тет-а-тет контроль над ядерным оружием, вопросы космоса, региональных конфликтов», – напомнил он.

«Времена, конечно, меняются, – продолжил сенатор. – Но и сегодня проблем глобального уровня, требующих личных встреч лидеров США и России, совсем даже не меньше, чем в годы «холодной войны». Достаточно упомянуть хотя бы обстановку на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Сахеле, гонку вооружений, экономический кризис».

В этой связи председатель Комитета СФ по международным делам выразил надежду, что на встрече «2 плюс 2» в Вашингтоне в ближайшие дни министрам обороны и иностранных дел России и США удастся минимизировать ущерб российско-американских отношениям, связанный с отказом Барака Обамы от двусторонней встречи с Владимиром Путиным на полях саммита «Большой двадцатки». «Во внешней политике ценность подобных встреч определяется не только их итогом, но самим фактом их проведения, то есть сигналом мировому сообществу о непрерывности диалога двух ведущих держав», - подчеркнул сенатор.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1