Политика
ЦФО
16 декабря 2013, 15:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сенатор Журавлев озвучил главные итоги года для финансовой сферы РФ

МОСКВА, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Парламентарий Николай Журавлев назвал четыре главных, по его мнению, события 2013 года для финансовой сферы страны. По его словам, новый председатель Банка России Эльвира Набиуллина сделала несколько шагов, оказывающих серьезное влияние на финансовый сектор отечественной экономики, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

МОСКВА, 16 декабря, РИА ФедералПресс. Парламентарий Николай Журавлев назвал четыре главных, по его мнению, события 2013 года для финансовой сферы страны. По его словам, новый председатель Банка России Эльвира Набиуллина сделала несколько шагов, оказывающих серьезное влияние на финансовый сектор отечественной экономики, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Во-первых, заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам отметил создание мегарегулятора и смену руководства ЦБ. «Для эффективного функционирования мегарегулятора, противостоянию возможным кризисным явлениям в финансовой сфере нужны не только организационные усилия. Необходимо законодательное обеспечение этого процесса, Совет Федерации со своей стороны оказывает ЦБ необходимую поддержку», – подчеркнул Журавлев.

Вторым член Национального банковского совета назвал борьбу с «грязными» и «дырявыми» банками. «ЦБ дал рынку четкий сигнал: величина банка, объем привлеченных средств населения не являются препятствием для наведения порядка. Это имеет важное значение не только для наведения порядка, четкого соблюдения законодательных норм», – считает сенатор.

В-третьих Журавлев считает важным шагом охлаждение рынка потребительского кредитования: темпы роста объемов выданных потребительских кредитов упали с 60 до 20–25 % в годовом исчислении. «Ценовая доступность кредитов для населения не ухудшилась, а в ряде случаев (например, при кредитовании под залог) даже улучшилась. Но банки стали более серьезно подходить к оценке рисков», – заявил парламентарий.

«В целом Россия неизбежно движется к внедрению системы регулирования банковского сектора «Базель III», одобренной странами «большой двадцатки». Ее суть заключается в повышение устойчивости банковского сектора через ужесточение требований к ликвидности, объему и качеству капитала кредитных организаций. Внедрение этих требований должно не только снизить риски возникновения проблем внутри банковского сектора, но препятствовать их перерастанию в экономические проблемы на национальном и международном уровне», – резюмировал Журавлев.  

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1