горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
3 февраля 2016, 10:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Коллекторы все чаще работают «на грани фола», ‒ Матвиенко

МОСКВА, 3 февраля, РИА ФедералПресс. Совет Федерации готовит запрос в Центральный банк с предложением об усилении регулирования деятельности микрофинансовых организаций, сообщила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

МОСКВА, 3 февраля, РИА ФедералПресс. Совет Федерации готовит запрос в Центральный банк с предложением об усилении регулирования деятельности микрофинансовых организаций, сообщила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

«О масштабах проблемы дают представление следующие цифры. По данным Объединенного кредитного бюро, в конце 2015 года в России насчитывалось 74,7 миллиона кредитов физическим лицам, их суммарный объем составил 9,05 триллиона рублей. Объем просроченной задолженности (90 дней и более) за минувший год вырос на 48% и достиг 1,1 триллиона рублей. По оценкам экспертов, объем долгов, востребование которых передано кредиторами коллекторским агентствам, вырос на 60% и составил в 2015 году около 440 миллиардов рублей», ‒ написала Матвиенко в своем блоге.

Рост просроченных долгов создает банкам серьезные проблемы, однако это ни в коей мере не оправдывает того, что «выбивание» долгов для иных коллекторских агентств, их сотрудников – что-то вроде повседневной практики, добавила спикер СФ: «Судя по обращениям граждан, работа коллекторских агентств на грани «правового фола», а то и с явным нарушением закона, приобретает все больший размах».

Председатель Совета Федерации заключила: «Учитывая остроту ситуации, считаю целесообразным создание Согласительной комиссии с участием представителей правительства России, Совета Федерации, Госдумы, Минэкономразвития с тем, чтобы оперативно договориться по всем пунктам концепции законопроекта. Одновременно Совет Федерации готовит парламентские запросы в МВД, Генеральную прокуратуру для разработки эффективных мер профилактики правонарушений, связанных с использованием коллекторами незаконных методов «выбивания долгов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1