горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
21 ноября 2012, 11:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сенаторы обсудили меры по противодействию пропаганде нацизма

В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «О противодействии попыткам фальсификации истории народов в ущерб интересам России». Как «ФедералПресс» сообщили сегодня, 21 ноября, в пресс-службе СФ, в ходе мероприятия обсуждались меры противодействия попыткам фальсификации истории и пропаганде нацизма.

В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «О противодействии попыткам фальсификации истории народов в ущерб интересам России». Как «ФедералПресс» сообщили сегодня, 21 ноября, в пресс-службе СФ, в ходе мероприятия обсуждались меры противодействия попыткам фальсификации истории и пропаганде нацизма.

В работе приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных министерств и ведомств, представители учреждений науки и образования, архивных служб, общественных объединений и средств массовой информации.

«В адрес Совета Федерации поступают обращения граждан, которые обращают внимание властей на искажение исторических фактов и событий прошлого, на тенденциозное освещение в СМИ истории нашей страны и ее народов, на отсутствие адекватного реагирования со стороны государства и научного сообщества», – заявил, открывая встречу, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин.

Сенатор отметил, что немалая роль в решении этих проблем в прошлые десятилетия отводилась исторической науке, которая решала не только сугубо научные вопросы, но и формировала историческую культуру в обществе, направленную на укрепление единства различных по языку, этнической и религиозной принадлежности, народов. В этой связи он назвал важным событием воссоздание в 2012 году Российского исторического общества.

Директор Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, профессор, академик РАН Александр Чубарьян назвал примечательным, что обсуждение в Совете Федерации проходит в преддверии завершения Года российской истории. Он коснулся целого ряда аспектов этой темы и озвучил конкретные предложения. Ученый отметил, что по инициативе историков в российских школах 1 сентября был проведен урок, посвященный Отечественной войне 1812 года. По его словам, такую практику нужно продолжить, в частности, – и по поводу 70-летия Сталинградской битвы.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Михаил Пономарев коснулся попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацистов и их пособников. «Думаю, что необходимо обсудить вопрос об определении и установлении исторической политики нашего государства. Полномочия в данной сфере следует закрепить за государственным органом федерального уровня», – отметил он, подчеркнув необходимость координации действий в этой сфере.

В выступлениях прозвучала необходимость серьезной государственной поддержки российской гуманитарной науки, Российского исторического общества с целью сохранения и популяризации исторического наследия России и ее народов. Участники «круглого стола» приняли рекомендации органам государственной власти, научной общественности и институтам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1