горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
21 марта 2012, 10:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сенаторы обсуждают тему перераспределения полномочий между уровнями власти

Во вторник, 20 марта, Совет Федерации начал широкое обсуждение поступивших предложений по перераспределению полномочий между уровнями власти. Об этом «ФедералПресс» сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

Во вторник, 20 марта, Совет Федерации начал широкое обсуждение поступивших предложений по перераспределению полномочий между уровнями власти. Об этом «ФедералПресс» сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

«Все ветви власти единодушны в том, что существующая система разграничения полномочий выработала ресурс и необходимо формирование новой», – отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов в начале дискуссии за круглым столом. В работе круглого стола приняли участие парламентарии, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций и научного сообщества.

Член Совфеда также рассказал о том, что в последние годы не все ининциативы палаты по децентрализации полномочий нашли поддержку кабмина. Далее Катанандов представил поступившие предложения. Перераспределение полномочий, подчеркнул он, должно происходить не только сверху вниз, но и снизу наверх. Нужно, чтобы передаваемые полномочия обязательно сопровождались источниками финансирования. «Требуется серьезная работа по развитию бюджетного федерализма, направленная на расширение бюджетной базы регионов, наделение их ресурсами за счет перераспределения налогов и отмену федеральных льгот, а также наделение их большей самостоятельностью в распоряжении средствами», – рассказал сенатор.

По мнению представителя палаты, нужно полностью исключить практику принятия неподкрепленных постоянными источниками финансирования законов, которые влекут увеличение региональных расходов. К децентрализации полномочий, добавил он, нужно подходить не только с позиций расширения возможностей субъектов Федерации, но и их ответственности за эффективное использование переданных полномочий.

Отметив неразрывную связь региональной политики с развитием муниципальных образований, Сергей Катанандов указал на необходимость вовлечения местного самоуправления в процесс децентрализации полномочий. Первый заместитель главы Комитета СФ высказался за необходимость передачи муниципалитетам широких прав по распоряжению финансовыми ресурсами.

Докладчик остановился на возможных рисках предстоящей работы. Он обратил внимание на противоречия в позициях многих участников начатого процесса. Налицо разногласия между федеральными и региональными органами власти по вопросу передачи полномочий регионам как делегированных или же собственных. Субъекты Федерации, добавил Катанандов, считают, что они должны быть собственными и подкрепленными финансовыми ресурсами. «Полностью разделяю такой подход», – заявил он.

Большое внимание в своем выступлении сенатор уделил проблемам перераспределения налогов между уровнями бюджетной системы страны, которое не столь однозначно. Спорными назвал первый заместитель председателя Комитета СФ предложения по созданию раздела консолидированных субсидий регионам на реализацию делегируемых полномочий. «Слов нет, надо повышать самостоятельность субъектов Федерации, но делать это нужно постепенно, не переходя границ разумного», – отметил он.   

В ходе дискуссии ее участники отмечали, что благодаря принятым в последние годы мерам практически все субъекты России в настоящее время имеют бездефицитный бюджет: по состоянию на конец 2011 года у 66 субъектов Федерации отношение доходов к расходам составляло более 100 процентов и только у семи – от 92 до 98 процентов. Вместе с тем, констатировали выступавшие, кардинально изменить ситуацию в области сбалансированности бюджетной системы не удалось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1