горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

Сенаторы выступили за общедоступность сведений о радиочастотах в условиях ВТО

В Совете Федерации прошло заседание Экспертного совета по связи Комитета СФ по экономической политике. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 31 октября, в пресс-службе СФ.

В Совете Федерации прошло заседание Экспертного совета по связи Комитета СФ по экономической политике. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 31 октября, в пресс-службе СФ.

Заместитель председателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков отметил, что в связи с присоединением к Всемирной торговой организации наша страна взяла на себя определенные обязательства по допуску иностранных юридических и физических лиц к оказанию телекоммуникационных услуг на территории России и отечественным получателям услуг, находящихся в государствах – членах ВТО.

В частности, сенатор напомнил, что им было направлено письмо Министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову с вопросом о том, какие меры принимаются ведомством по минимизации отрицательных последствий выполнения Россией обязательств соглашения с ВТО для отрасли связи. Как напомнил законодатель, при вступлении в ВТО эксперты заверяли, что «в области связи у нас не будет особых проблем, так как эта сфера конкурентоспособна».

На заседании был поднят целый ряд вопросов, которые волнуют представителей отрасли. В частности, они отметили, что согласно принятым Россией обязательствам общедоступными должны стать текущие сведения об используемых полосах радиочастот. Прозрачность этих данных, считают эксперты, должна быть прописана законодательно. Конечно, отмечают они, это должно касаться только частот используемых для гражданских целей. Участники встречи также выразили обеспокоенность конкурентоспособностью российских спутниковых систем в новых условиях.

Новиков предложил все обозначенные вопросы более подробно обсудить с профильным министерством. Он напомнил также, что в текущем месяце Совет Федерации принял постановление «О мерах Правительства РФ по реализации государственной политики в области энергетики, транспорта и связи». В нем в частности, подчеркивается, что в современных условиях модернизация экономики невозможна без развития и внедрения информационно-коммуникативных технологий, а связь как их основа – одна из самых востребованных услуг.

На заседании обсуждался также проект изменений в Федеральный закон «О связи», подготовленный рабочей группой Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям по подготовке предложений по вопросу совершенствования универсальных услуг связи. В частности, речь  в нем идет о включении в состав этих услуг подвижной радиосвязи.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1