Экономика
ЮФО
9 августа 2016, 13:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Исследование рынка труда: кубанские соискатели готовы снизить зарплатные ожидания и подрабатывать

Число тех, кто боится увольнения, сравнялось с данными начала 2015 года
Рынок труда
Настроение на кубанском рынке труда более пессимистичное, чем в среднем по стране

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 9 августа. РИА ФедералПресс. Настроения работников на рынке труда Краснодарского края в середине лета 2016-го улучшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, которая провела это исследование.

По данным исследователей, настроения работников на рынке труда в начале третьего квартала текущего года стали улучшаться, хотя совокупный «индекс самочувствия» еще не вышел в положительную зону. Если в экономике не произойдет никаких негативных изменений, то к концу года индекс, скорей всего, превысит нулевую отметку, считают эксперты.

На данный момент индекс самочувствия соискателей Краснодарского края составляет -0,06, также как и в Москве и Московской области. Это несколько ниже, чем среднее значение по всей России -0,04. Примечательно, что наиболее оптимистично на рынок труда сегодня смотрят жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (+0,01).

По данным исследователей, наметилось улучшение и в ряде сфер деятельности, помимо спортивных клубов и  салонов красоты, традиционно находящихся в «зеленой зоне», позитивный настрой можно отметить в сфере продаж, медицины/фармацевтики и маркетинга/рекламы/PR. Наименее уверенно на рынке чувствуют себя специалисты, занятые в сферах – «Страхование», «Высший менеджмент» и «Банки, инвестиции, лизинг».

При этом, число тех, кто боится увольнения, сегодня составляет 24 %, что сравнялось с данными начала 2015 года. Меньше других боятся увольнений начинающие специалисты и представители сферы «Наука, образование». При этом, сложности с поиском работы, в большей или меньшей степени, отметили 69 % соискателей. Чаще других о ней говорили журналисты, топ-менеджеры и юристы.

Почти половина соискателей (43 %) готова снизить свои зарплатные ожидания для того, чтобы найти работу. Больше всего среди них начинающих специалистов и рабочего персонала. А вот меньше всего пойти на уступки согласны медицинские работники.

Проеденный опрос также выявил, что подработка есть у 10 % соискателей, а еще 30 % всерьез задумываются о ее поиске, это говорит о сложной финансовой ситуации в семьях, когда не хватает основного заработка. При этом больше половины соискателей (67 %) уверены, что оставшись без работы, они смогут трудоустроиться в ближайшее время. Как и в течение всего года, в целом более других уверены в том, что смогут в течение третьего квартала 2016 года найти работу представители индустрии спорта и красоты, сферы продаж, гостиничного и ресторанного бизнеса. Наименьшая уверенность в трудоустройстве характерна для топ-менеджеров, бухгалтеров, представителей в сфере страхования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1