горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЮФО
12 августа 2016, 17:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Дон выиграл «хлебную олимпиаду» России, впервые собрав 10,5 млн тонн ранних зерновых. Обошли даже Кубань

Голубев_урожай
Ростовская область занимает передовые позиции не только в производстве зерна, но и в других отраслях сельского хозяйства

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 августа, РИА ФедералПресс. Ростовская область заняла первое место в России по валовому сбору зерна. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Год назад в Ростовской области было собрано 8,5 миллиона тонн ранних зерновых культур, что стало рекордом для региона. Поздравляя донских аграриев, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выразил уверенность, что это не предел. «Вам удалось собрать очень хороший урожай ранних зерновых. Но могу сказать, что в вашем регионе есть потенциал для роста. Я уверен, что девять и даже десять миллионов тонн урожая ранних зерновых не за горами», – сказал тогда министр.

Ожидания главы ведомства сбылись – в этом году на Дону намолочено 10,5 миллиона тонн зерна ранних культур. Ростовская область не только установила свой новый рекорд, но и обогнала соседа, Краснодарский край, традиционно державшего пальму первенства по сбору урожая. Средняя урожайность составила 36 центнера с гектара, что на 5,8 центнера с гектара больше прошлогодней. Наибольший вклад внесли Сальские аграрии, намолотившие 590 тысяч тонн, а наиболее высокая урожайность отмечена в Песчанокопском районе – 50,1 центнера с гектара.

По словам губернатора Василия Голубева, успех уборочной кампании – не случайность, а результат кропотливого труда аграриев. «Это была настоящая битва за урожай. Но наши селяне успешно преодолели все испытания и внесли свою весомую лепту в российский каравай 2016 года», – подчеркнул он, добавив, что еще одной важной составляющей является государственная поддержка: в этом году в донском бюджете на поддержку сельского хозяйства заложено семь миллиардов рублей. На сегодняшний день, до селян дошли 70 % этих средств. За пять лет объемы государственной поддержки выросли в пять раз. Особое внимание уделяется обновлению парка комбайнов: с начала года благодаря государственной поддержке было приобретено 250 новых машин.

Ростовская область занимает передовые позиции не только в производстве зерна, но и в других отраслях сельского хозяйства. Регион является лидером России по производству растительного масла и мяса индейки, занимает второе место по производству яиц, четвертое – по урожаю подсолнечника, пятое – по производству молока и овощей в закрытом грунте, пятнадцатое – по производству мяса.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1