Top.Mail.Ru
Тюменская область
0

Металлурги России и Урала. Рейтинг самых прибыльных металлургических компаний

Уникальная печь, волшебная пыль, титановые губки из ильменита, калейдоскоп экологических чудес и другие инновации российской металлургии

Металлургия является вторым по значимости сектором российской экономики (после нефтяной и газовой промышленности). Отечественная металлургическая отрасль успешно развивалась до 2008 года, однако после каждое производство было вынуждено избрать свою бизнес-стратегию выживания в изменившихся условиях рынка.

Металлургия является вторым по значимости сектором российской экономики (после нефтяной и газовой промышленности). Отечественная металлургическая отрасль успешно развивалась до 2008 года, однако после каждое производство было вынуждено избрать свою бизнес-стратегию выживания в изменившихся условиях рынка. В настоящее время уровень производства, по статистике, отстает от докризисного почти на 5 %, при этом объем выручки предприятий довольно сильно различается. Отметим, что все чаще говорят о стагнации промышленности и о том, что металлургов впереди ждут сложные времена. РИА «ФедералПресс» представляет рейтинг чистой прибыли российских металлургических компаний за 2012 год, а также информацию о проектах, в которых предприятия участвуют в текущем году. Рейтинг подготовлен на базе данных Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы. 

Несмотря на благоприятные условия для развития отрасли, высокий уровень загрузки производств, длительные сроки строительства и высокая капиталоемкость способны замедлить темпы развития производства – например, с 2000 по 2008 год производство росло в среднем на 2–3 %. В настоящее время отечественные компании реализуют проекты по увеличению производительности, энергосбережению, запускают новые производственно-заготовительные участки. Кроме того, российские металлургические компании все чаще сотрудничают с иностранными в области инновационных технологий – в частности, связанных с экологическими разработками, которые становятся особенно необходимы из-за расширения предприятий и вредных выбросов производств.

Таким образом, крупные металлургические компании вынуждены инвестировать огромные суммы чаще всего именно в реализацию экологических программ. Помимо реализации производственных проектов, выделения средств на инновации и экопрограммы, крупнейшие металлургические компании России не забывают о социальной сфере: следует отметить их широкое участие в поддержке населения тех районов, где находятся их заводы и месторождения. Однако мы остановимся в первую очередь на инвестициях в производство – в конце концов, именно это поможет металлургам остаться на плаву даже в тяжелое время «экономической зимы».



Топ-10 самых прибыльных российских металлургических компаний за 2012 г.
 

Металлургическая компания

Чистая прибыль (млн руб.)

1

Норильский никель

66 604

2

Холдинговая компания «Металлоинвест»

53 582

3

Группа УГМК

33 597,5

4

Северсталь

23 682

5

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)

18 518

6

Объединенная металлургическая компания

12 317

7

Трубная металлургическая компания

8767

8

Корпорация «ВСМПО-Ависма»

6226

9

Русская медная компания

5545

10

Группа «Кокс»

1997


Амбициозные планы российских металлургических компаний принесли колоссальную прибыль лишь некоторым из них. Тройку лидеров возглавляет ГМК «Норильский никель», чистая прибыль которой составила 66 млрд 604 млн рублей. «Норникель» осваивает новое месторождение Норильск-1, реализует проекты, в том числе по увеличению гидрометаллургического участка в Кольской ГМК.

На втором месте – компания «Металлоинвест», которая подписала контракт с австрийским консорциумом компаний Siemens Metals Technologies и американским Midrex Technologies, Inc. на строительство третьего цеха горячебрикетированного железа (ГБЖ) в белгородском ОАО «Лебединский ГОК», которое станет крупнейшим цехом ГБЖ в мире. Стоимость контракта по возведению цеха мощностью 1,8 млн тонн в год составляет 270 млн евро.

На третьем месте – Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), победившая в конкурсе на разработку Еланского месторождения.

Четвертое и пятое места занимают «Северсталь» и Новолипецкий металлургический комбинат. В 2012 году ООО «Северсталь» объявило о том, что Череповецкому металлургическому комбинату удалось снизить энергопотребление на 25 % по сравнению с показателем 1999 года. Новолипецкий металлургический комбинат за 2012 год расширил ломозаготовительную сеть, запустив работу двух участков – в Михайловске и Каслях – по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Также НЛМК привлек внимание СМИ вводом в эксплуатацию новой доменной печи «Россиянка», производственная мощность которой составляет 3,4 млн тонн в год.

Значительный интерес заключается в том, куда инвестируют российские металлургические гиганты. Рейтингово-аналитический центр «ФедералПресс» представляет топ-10 самых прибыльных металлургических компаний России за прошлый год, а также проекты, в которые они инвестируют средства в текущем году и которые вызвали наибольший интерес профильных и общеновостных СМИ.

1. ГМК «Норильский никель»

Крупный поток инвестиций ГМК «Норильский никель» направлен в экологическое русло. Одно из производств «Норникеля», негативно влияющих на состояние окружающей среды, находится в Мончегорске, на Кольском полуострове. Именно там «Норильский никель» собирается применить технологию выпаривания, так как в результате использования химикатов при производстве электролитного никеля образуются солевые потоки. Реализация данного проекта позволит полностью сократить выбросы хлорида натрия и бора и в значительной степени уменьшить выброс сульфата натрия. «Норникель» намерен вложить в очистку стоков 1,5 млрд рублей.

Другой экологический проект носит название «Реконструкция производства серы на медном заводе». Осуществление проекта пройдет в три этапа. Первый комплекс задач предусматривает ввод в эксплуатацию газоочистительного оборудования. Строительство третьей серной линии включает в себя второй пусковой комплекс проекта. И третьим шагом в реализации реконструкции серного производства является осуществление мокрой газоочистки технологических газов конвертерного участка плавильного цеха с передачей газа на участок концентрирования. В результате работы всех трех механизмов объем выбросов серы значительно сократится. Кроме того, за счет работы двух английских пресс-фильтров Latham станет возможным получать до трех тонн меди дополнительно. Размер инвестиций компании составит более 1 млрд рублей.

2. ОАО «Холдинговая компания «Металлоинвест»

«Металлоинвест» и немецкая компания ООО «Цеппелин Русланд» заключили контракт на поставку шести карьерных самосвалов Caterpillar 789D, грузоподъемность которых составляет 180 тонн, для работы на горнодобывающих предприятиях «Металлоинвеста». Самосвалы Caterpillar позволяют повысить производительность, сочетают длительный срок службы и низкий расход на эксплуатацию.

3. Группа УГМК

Летом 2013 года УГМК приняла решение принять программу по развитию малой генерации, оценив размер инвестиций в 10–14 млрд рублей. Директор по энергетике ООО «УГМК-Холдинг» Владимир Нечитайлов заявил, что по итогам 2012 года электроснабжение является слабой стороной компании: из-за перебоев с электричеством летом приходилось останавливать работу Среднеуральского медеплавильного завода 43 раза. Таким образом, для обеспечения энергобезопасности было принято решение о строительстве объектов малой генерации. Одновременно ЗАО «Уралмедьстрой», входящее в «УГМК-Холдинг», продолжает работу над проектировкой нового микрорайона Северный Эльмаш в Екатеринбурге. Кроме жилья и даже автовокзала, там появятся и культовые учреждения: церковь и мечеть. Площадь нового микрорайона составит 145 га.

4. ОАО «Северсталь»

На Череповецком металлургическом комбинате была введена в эксплуатацию коксовая батарея N7. Стоимость проекта составила 4,5 млрд рублей. Известно, что новая батарея будет производить около 700 тыс. тонн кокса за год. По словам директора дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александра Грубмана, ввод в эксплуатацию новой батареи N7 позволит увеличить производство кокса на 15 %. Одновременно ОАО «Северсталь» стало первым российским металлургическим предприятием, открывшим центр водных технологий для промышленности. На площадке Череповецкого металлургического комбината сотрудничают дивизион «Северсталь Российская сталь» и инновационно-технологический центр города Лахти (Финляндия).

5. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)

НЛМК открыл новое промпредприятие под Калугой – электрометаллургический завод по выпуску арматуры. Специализация предприятия заключается в производстве сортового проката и арматуры из металлолома и черных металлов. Объем инвестиций на реализацию данного проекта составляет 38 млрд рублей.

Новолипецкий металлургический комбинат планирует использовать новые экономичные технологии вдувания пылеугольного топлива на двух из четырех доменных печей. Технология ПУТ предполагает подачу природного газа и угольной пыли в печь одновременно. Таким образом, расход газа сократится на 70–80 %, а кокса – на 20–30 %. Размер инвестиций в реализацию данного проекта составляет 1,76 млрд рублей.

6. ЗАО «Объединенная металлургическая компания»

Самым популярным в СМИ предприятием, входящим в состав ОМК, стал Выксунский металлургический завод в Нижегородской области. Согласно ряду сообщений, ВМЗ планирует вложить 500 млн рублей в организацию производства колес. По словам управляющего директора завода Сергея Филиппова, новый участок мощностью 10 тыс. колес в год позволит полностью обеспечить потребности российского рынка в этом виде продукции. По итогам текущего года на реализацию инвестиционной программы направлено около 10 млрд рублей, что соответствует показателю прошлого года. В текущем году ВМЗ произведет 800 тыс. железнодорожных колес, что на 50 тыс. штук меньше, чем в 2012-м. Снижение объемов выпуска происходит по причине проведения капремонта колесопрокатного производства, сообщил Сергей Филиппов.

7. ОАО «Трубная металлургическая компания»

В конце января между председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером, руководством бельгийской компании «Луаст» (Lhoist) и представителями ТМК обсуждался вопрос о строительстве предприятия по добыче и переработке известняка и производству высококачественной извести на базе Южно-Михайловского участка. В ходе реализации проекта ОАО «Трубная металлургическая компания» и группа компаний Lhoist создали на территории Свердловской области совместное предприятие ООО «ПроЛайм». Планируемый объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд рублей. Производство высококачественной извести начнется в 2015 году. Ожидаемая производительность известняка и извести в первое время будет равняться 300 тыс. тонн в год с перспективой роста до 500 тыс. тонн в год. Реализация проекта позволит создать более 200 рабочих мест. 

8. ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма»

Корпорация ВСМПО-Ависма продолжает реализацию совместного с компанией Vietnam National Coal-Mineral Industries (Vinacomin) проекта строительства завода по производству титановой губки из ильменита. Гендиректор Михаил Воеводин отметил, что проект находится на стадии переговоров. Предварительный объем инвестиций составит $500 млн.

9. ЗАО «Русская медная компания»

Размер инвестиций РМК во входящие в нее предприятия, расположенные на территории Республики Казахстан, – $565 млн с 2004 по 2012 год. Местными проектами РМК управляет ТОО «Актюбинская медная компания». В настоящее время в структуре АМК действует горно-обогатительный комбинат по переработке медных и медно-цинковых руд мощностью 4,5 млн тонн руды в год. Сюда поступает сырье с месторождений 50 лет Октября и Приорское. Ввод в эксплуатацию добывающих производств на месторождениях Кундызды и Лиманное планируется в 2016 и 2022 годах. Каждое предприятие производит до 2 млн тонн медной руды в год. Уже в текущем году начнется строительство подземного рудника на месторождении «Весенне-Аралчинское» производительностью до 500 тыс. тонн руды ежегодно. 

Михеевское месторождение медно-порфировых руд включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. РМК также реализует проект «Михеевский» – самый масштабный проект по строительству горно-обогатительного комбината «с нуля» на территории постсоветского пространства. Общий объем инвестиций составляет более 26 млрд рублей.

10. Группа «Кокс»

Группа «Кокс» завершила строительство первой очереди шахты «Бутовская» в Кемерово. В пресс-службе компании сообщалось, что общий размер инвестиций в строительство шахты и инфраструктуры составил 8,8 млрд рублей. Предполагаемый срок эксплуатации – 40 лет. Ресурсы шахты «Бутовская» оцениваются в 111,1 млн тонн угля, по большей части марок КО и К. Планируемая производственная мощность «Бутовской» после запуска второй очереди достигнет 1,5 млн тонн. В 2013 году на шахте планируется добыть около 500 тыс. тонн угля, а в следующем году объем добычи возрастет до 850 тыс. тонн. 

Кроме того, к 2016 году группа «Кокс» намерена ввести в строй новый сталепрокатный комплекс мощностью 1 млн тонн в год. Стоимость проекта не разглашается, однако, по оценкам аналитиков, она может составить около $600 млн при наличии действующих мощностей по производству чугуна. 

Металлургия является и важнейшей отраслью экономики Среднего и Южного Урала. Поэтому рейтингово-аналитический центр «ФедералПресс» представляет и топ-5 крупных металлургических компаний Урала.

Топ-5 крупнейших металлургических компаний Урала

Металлургическая компания

Чистая прибыль за 2012 г. (млн руб.)

1

Группа УГМК

33 597,5

2

Трубная металлургическая компания

8767

3

Корпорация «ВСМПО-Ависма»

6226

4

Челябинский электрометаллургический комбинат

1875

5

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ)

1207


Металлургическим лидером УрФО стала группа УГМК, второе место заняла Трубная металлургическая компания. На третьем месте рейтинга – корпорация «ВСМПО-Ависма» (все – из Свердловской области). О компаниях, входящих в тройку лидеров, рассказывалось выше, теперь стоит остановиться на достижениях челябинских предприятий и проектах, реализуемых ими в текущем году.
 

Челябинский электрометаллургический комбинат

Известно, что с апреля 2012 года ЧЭМК увеличил долю своего участия в ямальском ЗАО «Север-Хром» с 25 % до 100 %. Данное решение было принято в рамках программы развития сырьевой базы комбината при одновременном уменьшении зависимости от казахстанских поставщиков хромированной руды. ЗАО «Север-Хром» владеет лицензией на разработку Западного рудного поля Рай-Изского месторождения хромитовых руд с балансовыми запасами более 2,9 млн тонн руды при среднем содержании оксида хрома от 25 % до 50 %. В ходе геологического изучения запасы месторождения могут возрасти до 6 млн тонн руды. 

Руководство ЧЭМК также приняло решение утилизировать шлаковые отвалы, находящиеся в черте города. Планируется ликвидация около 20 млн тонн отвалов. Для переработки шлаков будет создан отдельный завод на территории комбината. Приблизительный объем инвестиций на осуществление этого замысла составляет 6 млрд рублей. 

Одновременно на площадке ЧЭМК начато строительство первой в России современной ферросплавной печи. Проект осуществляется совместно с норвежской компанией Vadvedt Technologies, которая строит ферросплавные агрегаты уже более века и считается одной из лучших компаний в данной отрасли. 

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ)

В 2012 году трубная компания ЧТПЗ и нефтяная компания «Татнефть» подписали программу научно-технического сотрудничества до 2017 года. В рамках сотрудничества ЧТПЗ произведет новые виды трубной продукции с учетом требований «Татнефти» – насосно-компрессорные трубы, а также НКТ с муфтами уменьшенного диаметра и обсадные трубы для работы в условиях высоких температурных режимов. Все нефтегазопроводные трубы будут выполнены с внутренним покрытием термостойкими полимерами.

На текущий момент отрасль переживает не самые лучшие времена. Но металлургические компании смотрят в будущее хоть и со сдержанным, но оптимизмом – инвестиции осуществляются в профильное производство, идет борьба за повышение технологичности производственных процессов. Перечисленные в рейтинге компании, которым сейчас есть что тратить, скорее всего, выживут в сложном процессе слияния российского рынка с мировым. Другие вполне могут оказаться поглощенными более удачливыми или крупными зарубежными компаниями. Тем интереснее посмотреть динамику изменения прибылей в следующем году.
 

Александра Чигвинцева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.