горячие темы Смотреть Скрыть
Уральский ФО
13 сентября 2013, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

УрФУ стремится к превосходству. Переедет ли «Силиконовая долина» на Урал

В День программиста в единственном федеральном вузе региона объявили о начале Года информационных технологий

Уральский федеральный университет объявляет о начале Года информационных технологий (IT). Самым ярким событием будет, конечно, Чемпионат мира по программированию, который состоится в конце июня 2014 года.

Уральский федеральный университет объявляет о начале Года информационных технологий (IT). Самым ярким событием будет, конечно, Чемпионат мира по программированию, который состоится в конце июня 2014 года. А конечная цель в следующем – развитие ИТ должно ввести УрФУ в мировой топ-100 вузов. Сколько потребуется для этого денег, чем будет удивителен чемпионат и зачем средним компаниям ради него отрывать от сердца кровно заработанные – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодняшняя пятница, 13-е, имеет отношение к чертовщине – это знают все, кто собираются сегодня массово бояться. И этот день идеален для Дня программиста (шире – всех компьютерщиков), который отмечается в 256-й день года: кто из гуманитариев не видел в сисадминах существ, которые общаются с потусторонним миром? Иначе как объяснить, что только присутствие «компутерщика» рядом с менеджером обеспечивает бесперебойную работу Интернета, даже если за минуту до этого было, как пишут ВКонтакте, «все сложно»?

Если отбросить шутки, то главная кузница компьютерных кадров региона – УрФУ – именно сегодня объявила о том, что новый учебный год станет Годом информационных технологий в вузе. Не удивили: каждый шестой студент здесь обучается на специальностях, связанных с IT. Как рассказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров, в составе вуза сразу два института, обеспечивающих «поставку» на рынок качественных кадров. И если ИРИТ-РТФ (радиофак УПИ) занимается, грубо говоря, железом и аппаратными комплексами, то институт математики и компьютерных наук (ИМКН, матмех УрГУ) осуществляет подготовку программистов высокого уровня, призеров чемпионатов мира. Команды, состоящие из студентов именно ИМКН, – одни из лучших в стране и мире.

Высокий уровень подготовки программистов и позволил УрФУ сначала претендовать, а затем и выиграть заявку на проведение финала Чемпионата мира по программированию. Дата уже определена: он пройдет в конце июня 2014 года. Под нужды чемпионата будет откуплена одна из лучших в городе гостиниц – отель «Рамада». Именно там будут жить, кроме прочих, руководители делегаций из 120 ведущих мировых университетов – именно столько вузов пришлют в Екатеринбург свои команды. А всего договоры заключены с 12 гостиницами Екатеринбурга – в июне там предстоит разместить сотни гостей и участников.

Впервые в истории мировых чемпионатов в Екатеринбурге будет оборудована огромная фан-зона для болельщиков. Причем она будет обустроена не в самом ДИВСе, где пройдут соревнования, а на берегу Исети. «Под эти цели будет отдана и соответствующим образом организована набережная от ДИВСа до «Космоса». Это будет огромная фестивальная зона. Наша идея – устроить из финала чемпионата мира настоящий праздник – полностью поддерживается организаторами, – рассказывает первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров. – Мировой чемпионат – отличный пиар для компьютерного Екатеринбурга, пока его в мировой компьютерной тусовке знают не очень хорошо».

«Проведение мероприятия больше всего отразится на школьниках, которые потом пойдут поступать именно в УрФУ», – рассказывает участник нескольких финалов чемпионата мира, бронзовый призер – 2011, один из тренеров команды, преподаватель ИМНК Михаил Рубинчик. Будет и онлайн-трансляция – ее на русском и английском языках обеспечит екатеринбургская компания «СКБ Контур». К слову, на прошлом финале чемпионата мира онлайн-трансляцию вел «Яндекс» – и только на английском языке.

Однако чемпионат мира – только одно из направлений работы в университете по укреплению позиций ИТ-сектора. За этот год пройдет масса мероприятий. В частности, УрФУ пригласит учителей, преподавателей «компьютерных» дисциплин в школе, которые смогут повысить квалификацию. А в составе самого вуза появится так называемый центр превосходства. Это, как поясняет ректор УрФУ, особая форма организации научно-образовательного процесса в структурном подразделении, группе структурных подразделений или проектной группе (с возможным сотрудничеством с внешними по отношению к УрФУ организациями и научными группами). Ее задача – мировое качество создаваемого научно-образовательного продукта.

В стремлении создать хороший продукт УрФУ охотно поддерживают и компании ИТ-сектора, которые расположены в Екатеринбурге. Это, конечно, не «Интел» или «Майкрософт», но и те тоже когда-то были молодыми в компьютерном бизнесе. Так, впервые в истории вуза базовую кафедру создает не крупное промышленное предприятие системообразующей отрасли Урала, а среднее. Компания «СКБ Контур» создала специализированный целевой капитал в эндаумент-фонде Уральского федерального университета – это вклад в научную и образовательную составляющую по направлению «информационные технологии и человек в информационном обществе». По сути, на деньги «СКБ Контура» будет создана базовая кафедра. (Пожертвователи в эндаумент направляют на свои цели, главным образом, не пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного пожертвователями капитала; при этом компании имеют право четко указывать, на что может быть потрачен полученный фондом доход.)

По словам генерального директора компании Дмитрия Мраморова, предприятие сотрудничает с УрФУ (ранее УрГУ и УПИ) уже много лет. Выпускники IT-специальностей составляют ядро разработки не только «Контура» – это кадровый резерв крупнейших IT-компаний региона. «Мы прекрасно понимаем, что от включенности бизнеса в развитие образования зависит, насколько конкурентоспособны будут и наши специалисты, и в конечном счете наши разработки. Эндаумент-фонд позволяет реализовать эту идею на практике и обеспечить стабильное финансирование конкретных образовательных направлений», – отметил Мраморов.

На прошедшем сегодня круглом столе проректор по учебной работе, директор ИРИТ-РТФ Сергей Князев предложил создать корпоративный университет ИТ – по аналогии с недавно открывшимся совместно с УГМК Корпоративным университетом. И конечно, масштабы затрат на базовую кафедру и на отдельно стоящий университет не сопоставимые, и останется «уговорить принцессу» – то есть компании ИТ-сектора мирового уровня.

Однако ИТ для УрФУ базовое, приоритетное направление развития. И так будет очень долгое время. «К 2020 году мы должны будем войти в топ-100 мировых университетов мира. И мы надеемся, что эта сложнейшая задача будет выполнена именно за счет того, что в вузе будет развиваться ИТ-направление», – уверен ректор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1