Общество
  1. Общество
Общество
Северная Африка
0

Найдены останки древнейших пралюдей в Евразии

Радиоугреродный анализ черепов из греческой пещеры Апидма установил возраст останков в 210 тысяч лет.
Радиоугреродный анализ черепов из греческой пещеры Апидма установил возраст останков в 210 тысяч лет.

АФИНЫ, 11 июля, ФедералПресс.Радиоугреродный анализ черепов из греческой пещеры Апидма установил возраст останков в 210 тысяч лет.

Два окаменелых черепа были найдены в пещере Апидима на юге Греции еще в 70-х годах ХХ века. Останки были изучены группой ученых под руководством палеоантрополога Катерины Харвати. На днях ученые датировали найденные останки Homo Sapiens (человек разумный).

Один из черепов принадлежит неантдертальцу, который жил 170 тысяч лет назад. Возраст второго черепа датировка по содержанию урана в костях определила около 210 000 лет. Череп принадлежит переходному виду и представляет собой смесь черт человека и примата, на затылочной части отсутствуют гребень и борозда, появившиеся уже у Homo Sapiens. Останки предчеловека из Апидмы в Греции старше . на 15 000 лет считавшимихся древнейшими останков человека, найденных в пещере Мислия в Израиле.

Эти результаты позволяют предположить, что на этом участке присутствовали две группы людей позднего среднего плейстоцена - ранняя популяция Homo Sapiens Praesapiens, за которой следовала неандертальская популяция. Эти результаты подтверждают многочисленные миграции ранних современных людей из Африки и подчеркивают сложные демографические процессы, которые характеризовали эволюцию человека в плейстоцене и присутствие современного человека в юго-восточной Европе. В пещере Апидма были найдены останки разных особей, относящиеся к 6 или 8 периодам развития Homo Sapiens.

Пещера Апидма находится на полуострове Мани, центральной части полуострова Пелопоннеса. Исторически и географически Мани отделен от остальных частей Пелопоннеса. На протяжении многих лет обитаемые места были доступны только с моря. Согласно греческой мифологии, здесь располагался вход в царство Аида, мир мертвых. Это и позволило сохраниться останкам древних людей в пещере Апидма. Раскопки располагались на высоте 4-19 метров.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1