горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Северная Америка
17 августа 2017, 01:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Бочарников

Украинский хакер дал показания по делу о кибератаке на США

О самом хакере известно, что это молодой человек из провинциального украинского города
О самом хакере известно, что это молодой человек из провинциального украинского города

ВАШИНГТОН, 17 августа, ФедералПресс. Первым свидетелем по делу о кибератаке серверы Демократической партии США стал украинский хакер, известный под ником Profexer.

Как пишет New York Times, он дал показания ФБР. Хакер является автором программы P.A.S. web shell, использованной для атаки на Демпартию во время предвыборной гонки в 2016 году. По данным газеты, Profexer продавал эту программу в даркнете, и она пользовалась популярностью у хакеров с территории бывшего СССР.

Некоторые версии программы можно было скачать бесплатно, стоимость других доходила до 250 долларов. Также хакер оказывал услуги консультанта, объясняя клиентам, как использовать софт. Он проходит по делу как свидетель. Когда стало известно об использовании программы P.A.S. для кибератаки, хакер добровольно закрыл свой аккаунт и пошел на сотрудничество со следствием.

О самом хакере известно, что это молодой человек из провинциального украинского города, который сам сдался властям. Глава МВД Украины Сергей Демедюк отметил, что он проживает в стране и что он не арестован. С ним работает один из четырех агентов ФБР, находящихся в посольстве США в Киеве.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», после взлома серверов Демократической партии США, хакеры передали WikiLeaks переписку руководителей партии, в том числе кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Спецслужбы США считают, что за атакой стоит группировка хакеров APT 28 (Fancy Bear), якобы связанная с Минобороны России.

Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Украина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1