горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Северная Америка
23 апреля 2019, 03:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

«Счастье: капитализм против марксизма» – интеллектуальное сообщество обсуждает дебаты века

В Торонто прошли дебаты между двумя мыслителями Славоем Жижеком и Джорданом Петерсоном.
В Торонто прошли дебаты между двумя мыслителями Славоем Жижеком и Джорданом Петерсоном.

ОТТАВА, 23 апреля, ФедералПресс. В Торонто прошли дебаты между двумя мыслителями Славоем Жижеком и Джорданом Петерсоном.

В красном углу ринга – словенский философ Славой Жижек, за капитализм высказывался канадский психолог Джордан Питерсон. О счастье и сексе, Гитлере иТрампе, любви и новостях беседовали философ Славой Жижек и клинический психолог Джордан Питерсон.

Battle защитников двух оппонирующих социально-экономических систем проходил в центре сценического искусства Sony. Концертная площадка больше привыкла к формату рок-звезд уровня Боба Дилана и Луи Армстронга, однако 3000 билетов были раскуплены за несколько дней. Номинальная цена начиналась от $1500, видеотрансляция стоила от $15.

За обоими мыслителями – по армии фанатов и яростных оппонентов. Высказывания и того, и другого считают неполиткорректными, в ряде СМИ упоминания о них вообще запрещены, и любое появление на публике - уже скандал. 70-летний Жижек известен цитатами: «Человечество в целом ОК, но 99% людей – унылые идиоты», «В наших постмодернистских, как мы их называли, обществах, мы обязаны наслаждаться. Наслаждение становится какой-то странной, извращенной обязанностью». 56-летний Питерсон сравнивает человеческое общество с иерархией у лобстеров: чем выше уровень серотонина, тем выше в иерархии находится особь. Автор бестселлера «12 правил жизни: противоядие от хаоса», вышедшего в 2018 году, известен также критикой политкорректности многих политиков и общественных деятелей.

Как сообщает BBC, Поводом к встрече стала колонка Жижека в Independent, в которой философ рассуждет о том, почему поклонники Петерсона находят его слова убедительными. Философ высмеял очередную «идею заговоров» Петерсона, о том, что движение ЛГБТ и движение харрасмента #MeToo – марксистский проект с целью уничтожить Запад. После чего Петерсон предложил Жижеку публичные дебаты.

Сообщают, что видео battle уже выложено на ресурсах с пиратским видеоконтентом.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
дебаты
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1