Политика
Северная Европа
16 марта 2019, 19:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

МИД России резко осудил шествие легионеров Ваффен СС

В сегодняшнем шествии латышских легионеров Ваффен СС в Риге приняло участие более 1000 человек.
В сегодняшнем шествии латышских легионеров Ваффен СС в Риге приняло участие более 1000 человек.

РИГА, 16 марта, ФедералПресс. В сегодняшнем шествии латышских легионеров Ваффен СС в Риге приняло участие более 1000 человек.

Шествие в честь латышских легионеров Ваффен СС проходит каждый год проходит от церкви святого Иоанна до площади Свободы, а там возлагают венки и цветы к памятнику Свободы. Демонстранты несут в руках флаги Латвии, Литвы и Эстонии, а также фашистскую символику. Дата отмечается в связи с боем под Ленинградом 16 марта 1944 года, когда войска Латышского добровольческого легиона СС встретились с войсками Красной армии. В каждом шествии неонацистов принимают участие представители власти Латвии. В этом году шествие посетил советник премьер-министра Имантс Парадниекс, прихватив с собой 2-летнего ребенка.

МИД России назвал «позорными сходками» подобные шествия и призвал международное сообщество дать оценку участию в них политистеблишмента. Как сказано в заявлении МИД России, «добровольческий латышский легион СС» совершал массовые преступления против человечности, был причастен к масштабным карательным акциям против сотен тысяч мирных жителей, истреблению евреев. Подобные позорные для современной Европы сходки, в которых принимают участие представителей действующего правительства, «вызывают у нас чувство брезгливости, равно как и кощунственные попытки законодательно придать этому дню официальный статус».

Латвийский антинацистский комитет обратился в суд по поводу отмены марша, но суд отклонил заявление. Как сообщает РИА Новости, в этом году антифашисты встретили процессию с плакатами «Они воевали на стороне Гитлера». Правоохранительные органы Латвии работают в усиленном режиме. Пока из инцидентов известно, что были задержаны 2 американских солдата, которые справили малую нужду у памятника Свободы . В рижской полиции подчеркнули, что оба солдата были трезвыми.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1