Общество
Северная Европа
31 января 2018, 07:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Лидия Деревяшкина

Женщины-шахматистки оказались сильнее, чем о них думали раньше

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, 31 января, ФедералПресс. Ученые из университета Шеффилда в Великобритании разрушили миф о том, что женщины играют в шахматы хуже мужчин. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале.

Издавна считается, что женщины не могут участвовать в соревнованиях с мужчинами на равных. Возможно, такие стереотипы отрицательно влияют на шахматисток, из-за чего те действительно показывают в играх с мужчинами не самые лучшие результаты. Анализ результатов более чем пяти млн партий, в которых участвовали более 160 тыс. игроков показал: стереотипы не оказывают влияния на успехи шахматисток.

Исследователи использовали данные рейтинга ФИДЕ (Международной шахматной федерации) с января 2008 года по август 2015. Хотя у мужчин рейтинг оказался слегка выше, женщины выигрывали у мужчин гораздо чаще, чем можно было бы ожидать, основываясь лишь на позициях соперников в рейтинге. Это оказалось справедливо для любого диапазона разницы рейтингов, говорится в журнале Psychological Science.

Как писала «Русская планета», на востоке Китая археологами найдено захоронение представителя династии Западная Хан по имению Лю Хэ, жившего две тысячи лет назад. Гробница оказалась неразграбленной, и в ней было хранилось множество уникальных вещей. В частности, археологи обнаружили нефритовые изваяния, ритуальный меч, подвеску, печать и другие артефакты. Кроме того, в гробнице было свыше 500 изделий из золота, а также более пяти тысяч деревянных пластин с записями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1