горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
20 февраля 2013, 15:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Единоросс Анатолий Ломакин намерен отказаться от депутатского мандата

Третий депутат Госдумы от «Единой России» за неделю намерен отказаться от мандата. Как сегодня, 20 февраля, стало известно «ФедералПресс», Анатолий Ломакин подал соответствующее заявление на рассмотрение нижней палате.

Третий депутат Госдумы от «Единой России» за неделю намерен отказаться от мандата. Как сегодня, 20 февраля, стало известно «ФедералПресс», Анатолий Ломакин подал соответствующее заявление на рассмотрение нижней палате.  

«Считать досрочно прекращенными полномочия депутата Государственной думы Ломакина Анатолия Геннадьевича, избранного по федеральному избирательному округу в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы, выдвинутого всероссийской политической партией «Единая Россия», 15 февраля 2013 года на основании его письменного заявления о сложении депутатских полномочий», – цитирует текст постановления РАПСИ. Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал этот вопрос рассмотреть на заседании палаты в пятницу, 22 февраля.

«ФедералПресс» напоминает, что за последние пять месяцев от своих мандатов отказались несколько депутатов. В октябре 2012 года депутат от «Единой России» Алексей Кнышов заявил о том, что собирается снять с себя полномочия. ГСУ СК РФ проводит проверку по фактам незаконной предпринимательской деятельности депутата Государственной думы РФ Алексея Кнышова. Основанием послужили материалы, подтверждающие факты учреждения и участия депутата в управлении коммерческими структурами как в России, так и за рубежом. «Поэтому я принял очень нелегкое для себя решение – сложить полномочия депутата Государственной думы», – написал он.

В понедельник, 18 февраля, депутат Государственной думы от Краснодарского края, заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Василий Толстопятов («Единая Россия») написал заявление о сложении полномочий. Василий Толстопятов сделал непростой выбор в связи с начавшейся кампанией по чистке депутатских рядов от бизнесменов. Согласно только официальной декларации, Толстопятов заработал за 2011 год более 7,3 миллиона рублей, супруга депутата – 1,7 миллиона (годом раньше – 4,8 и 1,6 миллиона). Помимо этого, парламентарию принадлежат десятки крупных сельскохозяйственных участков и два дома. В 2011 году он официально ездил на Toyota Land Cruiser, в 2010-м – на Audi A6.

В среду, 20 февраля, Владимир Пехтин добровольно сложил с себя депутатские полномочия. Депутат признался, что принял такое решение в связи с обнародованными данными о том, что он якобы владеет крупной незадекларированной недвижимостью в США. «Не буду останавливаться на личных чувствах – перед законом я чист, никогда не нарушал и не нарушу в будущем», – сказал депутат. Также Пехтин добавил, что в любом случае докажет свою правоту.

Справка «ФедералПресс»:

Анатолий Ломакин родился в 1952 году в Гродно (Белоруссия), в 1975 году закончил МГИМО, в 80-е годы прошлого века работал во внешнеторговых структурах СССР. В 1992 году создал Международную калийную компанию, которая являлась трейдером крупнейших мировых производителей калийных удобрений – «Беларуськалия», «Уралкалия», «Сильвинита». В начале 2000-х годов «Уралкалий» и «Беларуськалий» отказались от услуг МКК. В 2010 году Анатолий Ломакин продал свой пакет акций «Сильвинита» структурам Зелимхана Муцоева и Анатолия Скурова. В том же году произошло объединение «Сильвинита» и «Уралкалия»: объединенная компания не стала продлевать договор с МКК об экспорте своей продукции.

По версии журнала Forbes, Анатолий Ломакин занимает 79-ю строчку в списке самых богатых людей России за 2011 год: его состояние оценивается в $ 1,2 млрд.

Мандат депутата Госдумы стал вакантным в начале июля этого года: его обладатель Андрей Климов перешел на работу в Совет Федерации РФ, там он является представителем губернатора Пермского края Виктора Басаргина. 14 августа вакантный мандат депутата Госдумы РФ по списку «Единой России» от Пермского края получил Анатолий Ломакин.

Теперь мандат Анатолия Ломакина может достаться следующим кандидатам в партийном списке «Единой России»: полномочному представителю президента Башкирии Григорию Куранову, ректору пермской медакадемии Ирине Корюкиной, председателю пермской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Владимиру Шалаеву, главе правительства Пермского края Геннадию Тушнолобову или лидеру партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олегу Митволю.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1