горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЮФО
1 октября 2014, 08:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Отказ райсуда рассматривать жалобу депутата Паршина признан законным

ВОЛГОГРАД, 1 октября, РИА ФедералПресс. Решение Центрального районного суда Волгоградской области, отказавшего депутату Госдумы Николаю Паршину в рассмотрении жалобы на действия генерального прокурора Юрия Чайки, оставлено в силе. Об этом сообщает пресс-служба сталинградского обкома КПРФ.

ВОЛГОГРАД, 1 октября, РИА ФедералПресс. Решение Центрального районного суда Волгоградской области, отказавшего депутату Госдумы Николаю Паршину в рассмотрении жалобы на действия генерального прокурора Юрия Чайки, оставлено в силе. Об этом сообщает пресс-служба сталинградского обкома КПРФ.

Судебная коллегия по уголовны делам согласилась с позицией суда первой инстанции о том, что действия генерального прокурора, связанные с вынесением представления о лишении депутата неприкосновенности, должны рассматриваться в гражданско-процессуальном порядке в соответствие со статьей 25 ГПК РФ. Адвокаты Николая Паршина не согласны с данным решением и намерены обжаловать его в Верховном суде. «В нашей жалобе не оспаривались и даже не упоминались никакие оперативно-розыскные мероприятия и лица оперативно-розыскных органов, – заявил Максим Давыдов. – Процедура лишения неприкосновенности депутата путем направления Генеральным прокурором в Госдуму представления предусмотрена главой 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а не Гражданско-процессуального. Доводы  Центрального суда  противоречат обстоятельствам дела и закону».

Как «ФедералПресс.Юг» сообщал ранее, помимо представления генерального прокурора Юрия Чайки, Николай Паршин пытается обжаловать и само решение Госдумы о снятии с него депутатской неприкосновенности. В жалобе указывается на нарушение положений регламента нижней палаты Федерального Собрания, касающихся сроков рассмотрения представления. Данная жалоба будет рассмотрена сегодня, 1 октября.

«ФедералПресс.Юг» напоминает, что Николай Паршин подозревается следственными органами в махинациях с муниципальной собственностью. В декабре 2013 года было возбуждено уголовное дело против главы Среднеахтубинского района Сергея Тихонова и депутата Волжской городской думы Сергея Чекункова. По версии следствия, в 2008 году администрацией Среднеахтубинского района фирме Сергея Чекунова за 250 тысяч рублей было продано здание бывшей школы и земельный участок. Через год Сергей Тихонов вышел на коммерсанта и предложил продать землю обратно, но уже за 250 миллионов рублей. Чекунов согласился, после чего Тихонов обратился в областную администрацию, предоставив доказательства того, что район нуждается в помещении под дошкольное образовательное учреждение. С фирмой Чекунова был заключен контракт на покупку здания. При этом фирма обязалась отремонтировать и оборудовать здания до 2014 года. Из областного бюджета было выделено 22,5 миллиона рублей, еще 2,5 выделил муниципалитет. В результате все эти деньги были разделены сообщниками, а работы, указанные в контракте выполнены не были.

В ходе допроса Тихонов признал вину и заявил, что интересы злоумышленников перед действующим на тот момент губернатором Сергеем Боженовым лоббировал лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин. В дальнейшем признательные показания послужили основанием для выделения дела Тихонова в отдельное производство и рассмотрения в особом порядке. Приговором Среднеахтубинского суда ему назначено 2 года лишения свободы условно. Прокуратура не согласилась с данным решением и подала жалобу.

Сам Николай Паршин после публикации в СМИ информации о его причастности категорически отверг обвинения в свой адрес и назвал их «заказухой чистой воды», придуманной для того чтобы помешать коммунистам успешно принять участие в выборах областной думы в сентябре 2014 года. Вскоре информация СМИ подтвердилась. Генеральный прокурор Юрий Чайка обратился с официальным запросом к Госдуме с просьбой лишить Николая Паршина депутатской неприкосновенности, и 4 июля большинство депутатов поддержали представление генпрокурора.

После лишения депутатской неприкосновенности Николай Паршин был вынужден отказаться от участия в выборах губернатора Волгоградской области 14 сентября 2014 года. Причем выбрать нового кандидата КПРФ не успела.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1