горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приволжский ФО
0

Нижегородская прокуратура проверит НОД на экстремизм

Прокуратура проверит НОД в четырех регионах

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 июня, РИА ФедералПресс. Прокуратура Нижегородской области проверит деятельность «Национально-освободительного движения» (НОД), говорится в ответе Генпрокуратуры РФ на запрос депутата заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского.

В копии письма, опубликованной в фейсбуке парламентария, говорится, что проверки по поручению Генпрокуратуры будут организованы также в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирской области.

Борис Вишневский и его коллега по депутатскому корпусу Санкт-Петербурга Александр Кобринский направили в надзорное ведомство обращение с просьбой признать деятельность НОД экстремистской и запретить это движение. В нем написано, что акции НОД направлены против российских оппозиционных политиков, правозащитников и представителей творческой среды.

В мае 2016 года с такой же просьбой выступил бывший председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он заявил, что лозунги НОД о том, что российская Конституция написана американскими советниками, ведет к подрыву государственного строя.

Ранее в апреле активисты «Национально-освободительного движения» и «Евразийского союза молодежи» напали в Москве на участников школьного исторического конкурса, забросав их яйцами и облив зеленкой. В инциденте пострадала писательница Людмила Улицкая.

Кроме того, в апреле НОДовцы распылили жидкость из баллончика в лицо оппозиционера Николая Артеменко на акции, посвященной «офшорному скандалу» в Санкт-Петербурге.

Сообщалось также о разрушении активистами импровизированного памятника политику Борису Немцову в центре Нижнего Новгорода и избиении оппозиционеров в феврале. Тогда же лидер РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, приехавший в Нижний Новгород, несколько часов прятался от НОД и представителей «Антимайдана» в кладовой отеля.

В 2014 году НОДу приписывали нападение в Нижнем Новгороде на участниц Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникому, которых облили зеленкой в ресторане быстрого питания напротив Московского вокзала.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1