горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
25 декабря 2012, 15:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Валерий Шнякин: «Список Магнитского» и «закон Димы Яковлева» могут отменить уже в 2013 году

Член Совета Федерации прогнозирует взаимные уступки США и России в 2013 году

Закон о запрете гражданам США усыновлять детей из России, который 26 декабря будет рассматриваться на заседании Совета Федерации, в случае его принятия может быть отменен уже через год. Такой частный прогноз специально для экспертного канала «ФедералПресс» сделал заместитель председателя комитета по международным делам Валерий Шнякин.

Закон о запрете гражданам США усыновлять детей из России, который 26 декабря будет рассматриваться на заседании Совета Федерации, в случае его принятия может быть отменен уже через год. Такой частный прогноз специально для экспертного канала «ФедералПресс» сделал заместитель председателя  комитета по международным делам Валерий Шнякин.

По его словам, ожидается, что на планируемой встрече в 2013 году президентов России и США в дипломатических целях и для демонстрации дружеских отношений американская сторона заявит о пересмотре и дальнейшей отмене «списка Магнитского», в свою очередь, Россия может отказаться от «закона Димы Яковлева».

«Сейчас действительно существует множество негативных фактов, связанных с усыновлением российских детей американскими семьями, несмотря на то, что Минюст США и отмечает снижение роста противоправных действий в отношении малолетних, все равно процент таких преступлений остается достаточно велик, еще одной проблемой является то, что в некоторых штатах не действует закон о главенствующей норме международных соглашений США, поэтому там эти нормы по отношению к российским детям могут не соблюдаться. Если в следующем году мы с американцами сядем за стол переговоров в связи с подготовкой к отмене «закона Димы Яковлева», то нам надо будет четко проработать все эти моменты, чтобы не допускать в будущем таких ситуаций, когда российская сторона не может никак следить за жизнью тех своих детей, которые уехали в Америку», – отметил сенатор.
Напомним, «закон Димы Яковлева» начнет действовать с 1 января 2013 года. Однако даже в этом случае российско-американское соглашение об усыновлении официально будет действовать еще целый год – в нем прописана норма о действии документа в течение года после его денонсации. Так что реально запрет на усыновление начнет действовать лишь с 2014 года.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1