горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
24 января 2013, 07:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Госдума переложила ответственность по выборам губернаторов на регионы

Госдума РФ приняла в первом чтении закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ». Как стало известно «ФедералПресс» из материалов на сайте парламента, этот законопроект дает право регионам страны отказываться от проведения прямых губернаторских выборов.

Госдума РФ приняла в первом чтении закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ». Как стало известно «ФедералПресс» из материалов на сайте парламента, этот законопроект дает право регионам страны отказываться от проведения прямых губернаторских выборов.

Как запланировано, поправки в законопроект будут внесены в течение месяца. Уже сейчас известно, что кандидаты будут выдвигаться президентом по представлению политических партий или самих законодательных собраний, а право выбора губернаторов получат региональные парламенты.

Предложение ранее было сформулировано депутатами всех четырех фракций. Среди основных инициаторов –  первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев и глава «независимых» в составе «Справедливой России» Леонид Левин. Основная идея проекта – это желание сохранить межнациональный мир и согласие в ряде субъектов Федерации и обеспечить их устойчивое социально-экономическое развитие. Напомним, президент России в конце 2012 года на пресс-конференции отмечал, что вопрос подобного выбора очень остро стоит на Кавказе.

Оппозиция традиционно откликнулась на это решение скептически. Дмитрий Гудков считает, что эта мера является фактической отменой губернаторских выборов в регионах. «Им мало муниципального и нотариального фильтров, они хотят подстраховаться и оставить за регионами право в случае чего отменить выборы. Как думаете, какую процедуру будут выбирать субъекты?!», – написал депутат в своем блоге.

Другого мнения придерживаются в правящей партии: секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов считает, что предложенная модель позволяет вовлечь в выборный процесс все политические партии, представленные в регионе, она предполагает консультации с президентом и решение депутатов парламента субъекта.

«Предложенный законопроект ни в коем случае не отменяет прямых выборов губернаторов. Но нельзя игнорировать такой немаловажный фактор как культурное, национальное многообразие регионов России. У нас 83 субъекта Федерации, и у каждого из них есть свои особенности, традиции, специфика межнациональных отношений. И не всегда то, что хорошо для одного региона, подходит для другого. Поэтому депутаты всех думских фракций предлагают внести поправки в действующий закон и предоставить регионам право самостоятельно решать: проводить прямые выборы главы региона или передать это право депутатам регионального заксобрания», – отметил Неверов.

Как писал «ФедералПресс» ранее, регионы уже готовы рассмотреть эту инициативу. Депутаты Пермского края внесли в заксобрание постановление о поддержке закона, позволяющего наделить региональные парламенты правом избирать губернатора самостоятельно, а не посредством всенародных выборов. Теперь каждая партия, представленная в Госдуме или региональном парламенте, направит президенту России «своих» претендентов на пост главы региона, из которых президент выберет троих, и уже из этой троицы региональному парламенту предстоит избрать губернатора.

Политолог Александр Пирогов считает, что основная причина появления этой поправки – запрос на контроль власти в сложных территориях, в первую очередь, на Кавказе, где избирательные процессы могут привести к обострению конфликтной ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1