горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
11 апреля 2013, 08:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Жилье за долги изымать не будут: Минрегион не поддержал законопроект

МОСКВА, 11 апреля, РИА ФедералПресс. Министерство регионального развития РФ не поддерживает закон, позволяющий изымать жилье за долги. На сайте Минрегиона размещен проект закона, предусматривающего взыскание с собственника жилья в судебном порядке долгов за коммунальные услуги путем продажи его квартиры.

МОСКВА, 11 апреля, РИА ФедералПресс. Министерство регионального развития РФ не поддерживает закон, позволяющий изымать жилье за долги. На сайте Минрегиона размещен проект закона, предусматривающего взыскание с собственника жилья в судебном порядке долгов за коммунальные услуги путем продажи его квартиры. 

Законопроект предполагает возможность взыскать долги за услуги ЖКХ, продав жилье должника на публичных торгах. Такие меры могут быть предприняты в случае, если задолженность достигла 5 % от рыночной стоимости жилья. На данный момент Гражданский процессуальный кодекс разрешает изымать единственное жилье только при наличии ипотеки (если не уплачиваются вовремя платежи). Также по сей день выселять граждан за долги по ЖКХ можно только из социального жилья. В 2010 году Госдума рассматривала законопроект о выселении за неуплату жилищно-коммунальных услуг владельцев приватизированных квартир, однако принят он не был.

В предложенном законопроекте отмечается, что если человеку после этого будет негде жить, ему будет предоставлено жилье по социальному найму. Экспертные заключения к законопроекту принимаются до 14 апреля 2013 года.

Согласно законопроекту, управляющая организация имеет право обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (или его часть), принадлежащее недобросовестному собственнику. Такой иск могут подать и так называемые «кредиторы» – другие юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт.

Иск разрешено подавать при наличии решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение трех месяцев. Взыскивать долги через продажу недвижимости будет можно, только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80 % от рыночной стоимости.

«Минрегион России не поддерживает предложенную НП «ЖКХ Развитие» инициативу по ужесточению отдельных норм Жилищного кодекса РФ, однако предоставил возможность обсуждения и готов в дальнейшем предоставлять на своем сайте площадку для обсуждения инициатив институтов гражданского общества и экспертных сообществ, нацеленных на решение острых вопросов в сфере ЖКХ», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Минрегиона. Автором редакции законопроекта выступила рабочая группа под председательством исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса.

Данный законопроект в случае его принятия опасен для жителей небольших городов, где цена за квадратный метр не превышает 20–30 тысяч рублей. В Москве и Питере пятипроцентный долг будет копиться значительно дольше. В Екатеринбурге должнику достаточно не оплачивать коммуналку в течение четырех–пяти лет (при стоимости квадратного метра жилья 60–80 тыс. рублей), чтобы его квартиру могли выставить на торги.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, петербургский губернатор Георгий Полтавченко подписал закон, устанавливающий в Северной столице стандарт максимально допустимой доли расходов горожан на оплату коммуналки – 14 процентов от дохода семьи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1