Политика
Уральский ФО
17 апреля 2013, 09:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На Ямале принят закон о бизнес-омбудсмене

САЛЕХАРД, 17 апреля, ИА УралПолит.Ru. Вслед за ХМАО-Югрой собственный законопроект «Об уполномоченном по правам предпринимателей» приняли депутаты заксобрания ЯНАО.

САЛЕХАРД, 17 апреля, ИА УралПолит.Ru. Вслед за ХМАО-Югрой собственный законопроект «Об уполномоченном по правам предпринимателей» приняли депутаты заксобрания ЯНАО.

Согласно проекту, уполномоченным может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство на территории иностранного государства, имеющий высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет, а также обладающий опытом работы в области защиты прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Уполномоченный назначается на должность губернатором по предложению координационного или совещательного органа в области развития малого и среднего предпринимательства в автономном округе. Кандидат утверждается на должность сроком на пять лет, одно и то же лицо не может назначаться более двух сроков подряд. Отметим, что вчера губернатор Дмитрий Кобылкин уже представил бизнес-сообществу человека, которого хотел бы видеть на этом посту –  директора департамента по взаимодействию с федеральными органами власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Бавдурного.

«Отсутствие собственного предпринимательского дела делает его независимым от груза возможных связей и обеспечит объективную оценку поступающих обращений. Первое мое поручение и просьба к вам – составить перечень наиболее острых проблем, стоящих перед омбудсменом по защите прав предпринимателей. В ближайшее время мы его рассмотрим за круглым столом», – отметил губернатор.


Отметим, что сегодня при голосовании за законопроект воздержалась фракция «Справедливой России». Ее лидер Валерий Степанченко заявил, что ему кажется нецелесообразным создавать несколько отдельных институтов омбудсмена – по правам человека, по правам предпринимателей и т. д. По его мнению, было бы уместнее просто увеличить штат уполномоченного по правам человека.

Напомним, в соседней Югре 16 апреля только началась процедура выбора уполномоченного по защите прав предпринимателей. Как отметили представители Фонда поддержки предпринимательства Югры, бизнес-омбудсмен в регионе будет выбран с учетом мнения предпринимательского сообщества. Для участия в отборе кандидаты должны представить ряд необходимых документов, которые Фонд обязан будет принять в течение 30 рабочих дней со дня размещения объявления.Общественное обсуждение и голосование за кандидатов состоится 19 июля в Ханты-Мансийске.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1