Политика
Уральский ФО
17 апреля 2013, 16:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Комарова на сырьевом форуме: число зарегистрированных НКО в регионе удвоилось

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 17 апреля, ИА УралПолит.Ru. В ходе VI конференции российско-германского сырьевого форума губернатор Югры Наталья Комарова, сопредседатели форума с российской и германской сторон профессор Валерий Язев и профессор Клаус Тепфер ответили на вопросы российских и немецких журналистов. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе правительства ХМАО-Югры.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 17 апреля, ИА УралПолит.Ru. В ходе VI конференции российско-германского сырьевого форума губернатор Югры Наталья Комарова, сопредседатели форума с российской и германской сторон профессор Валерий Язев и профессор Клаус Тепфер ответили на вопросы российских и немецких журналистов. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе правительства ХМАО-Югры.

У Натальи Комаровой журналисты поинтересовались, насколько активно в Югре осуществляют деятельность некоммерческие организации (НКО). Губернатор рассказала, что за прошлый год число зарегистрированных общественных объединений в Югре фактически удвоилось. В 2012 году их было 1 тыс. 917, а годом ранее – 945.

«То есть, в автономном округе лидеры общественного мнения, люди, которые для решения той или иной проблемы решили объединиться, не ощущают никаких границ для этого, и считают такой инструмент, как некоммерческая общественная организация, эффективным. В 2012 году мы ввели еще несколько новаций. Первое, мы запустили в действие программу поддержки НКО, и в 2012 году израсходовали в целом на поддержку их деятельности только из окружного бюджета 1,2 млрд рублей. Кроме этого, мы открыли в Интернете сайт «Югражданин.рф» для того, чтобы общественные НКО могли встречаться в режиме он-лайн и обсуждать любые проблемы, дискутировать, в том числе с властью», – рассказала глава региона.

Наталья Комарова прокомментировала и сотрудничество властей с общественной организацией немцев Югры в Сургуте «Возрождение – Видергебурт». По мнению губернатора, потенциал этой организации полностью еще не раскрыт, потому что в Сургуте проживает порядка 1 тыс. 300 немцев, а в деятельности организации участвует всего 50 человек.

«Эта организация, прежде всего, взаимодействовала с органами местного самоуправления Сургута. Принимала активное участие в различных мероприятиях, которые организовывались местными властями и другими общественными организациями. Никакого отторжения или препятствия для деятельности такой организации, безусловно, не фиксируется», – подчеркнула глава региона.

Также Наталья Комарова отметила, что максимальная активизация в торговле, в экономике, в инновационной сфере, так или иначе, порождает взаимопроникновение культур.

«Хорошоим подспорьем в этом направлении могут быть гуманитарные проекты, проводниками которых могут и должны стать общественные НКО, в том числе и эта организация, объединяющая немцев, проживающих в автономном округе», – заявила Комарова.

Сопредседатель форума Валерий Язев отметил разносторонность тематики форума – нефтяной попутный газ, лесопереработка, энергоэффективность и гелий в газовых месторождениях.

Говоря о сотрудничестве с Югрой, Клаус Тепфер отдельно остановился на научно-исследовательских вопросах.

«Мы очень рады, что в Югре будет открыт инновационный центр РАН-Югра. Мы надеемся, что на этой базе возникнет совместный российско-германский энергетический университет, как важный результат нашего сотрудничества в Ханты-Мансийске», – отметил Тепфер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1